архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама

Главная Разное Опасное соседство
04.08.2018
Просмотров: 758, комментариев: 0

Опасное соседство

    Мало кто знает, но рядом с вами по соседству, а может и на вашем участке, может произростать опасный вид сорняка и имя ему-Борщевик Сосновского, относится к семейству Сельдерейные (зонтичные).

  Высокое (более 1,5 м) мощное растение. Стебель прямой, округлый в диаметре, с бороздками. Прикорневые листья около 0,5 м длиной. В общих очертаниях округлые, но глубоко разделены на несколько лопастных долей. Верхние листья уменьшенные, с расширенным влагалищем и 3-лопастной пластинкой. Листья сверху голые, снизу - мелко и оттопырено-опушённые. В первые годы жизни растение дает только розетку листьев. Через 3-4 года вырастает крупный цветоносный стебель, заканчивающийся верхушечным соцветием, иногда имеются и несколько боковых соцветий в пазухах стеблевых листьев. Соцветия крупные, верхний зонтик цветков нередко диаметром до 0,5 м. На больших зонтиках расположены более мелкие зонтики второго порядка. Лепестки белые, реже розовые, у краевых цветков в зонтике сильно увеличенные.

В средней полосе России борщевик предпочитает освещённые места с влажной плодородной почвой, встречается на опушках леса, но под его полог практически не заходит. Чаще поселяется на пустошах, залежах, обочинах дорог, по берегам водоемов и т. п. Густые заросли встречаются на местах бывших посадок и у силосных ям. Наиболее вероятно появление борщевика: на незначительном расстоянии от мест произрастания и на участках, не отделённых от них какой-либо преградой (возможен занос семян ветром);ниже по течению рек от занятых борщевиком мест; на обочинах автодорог и железнодорожного полотна, если менее чем в 2 км произрастают борщевики; на территориях, где поблизости борщевик специально выращивался.

Удивительный факт - после того как борщевик Сосновского попал в поле зрения учёных, было принято решение культивировать его как силосное растение - на корм скоту. Естественно, что для заготовления силоса требуются сочные и легко набирающие массу растения. Борщевик Сосновского подошёл по этим параметрам идеально. Он быстро набирает массу, отлично растёт в условиях холодного климата. В конце 40-х годов селекционер Пётр Вавилов (однофамилец академика) из Института биологии Коми АССР убедил руководство Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина (ВАСХНИЛ) в том, что восстановить разрушенное войной сельское хозяйство поможет борщевик - источник дешёвого и эффективного силоса для кормления скота.

Увы, спустя несколько лет стало понятно, что корм из борщевика получился на редкость плохой. Коровы ели его из-под палки, предпочитая другие растения, молоко после борщевиковой диеты оказалось горьким до такой степени, что употреблять его было невозможно. Кроме того, борщевик повлиял и на репродуктивную систему: всё чаще рождались телята-уродцы, коровы становились бесплодными. Почти сразу борщевик прекратили выращивать в качестве корма, но было поздно: ядовитый джинн уже вылетел из своей бутылки.

Тем, кто ещё не сталкивался с Борщевиком Сосновского, рекомендуем прочитать это максимально внимательно. Каждый год десятки тысяч человек лечат химические ожоги, полученные в результате контакта с борщевиком. Тысячи человек попадают в больницы, для некоторых встреча с этим растением заканчивается смертью. Всё дело в том, что борщевик фототоксичен. Прозрачный водянистый сок борщевика содержит светочувствительные вещества из группы фуранокумаринов. Под действием ультрафиолетового излучения они переходят в активную форму, способную вызывать повреждения кожи. После контакта с растением - особенно в солнечные дни - на коже может появиться сильный ожог первой степени. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений. Более того, если сок воздействовал через одежду, например носки, волдыри могут появиться позднее, когда вы, к примеру, вечером снимете одежду. Причём для активации достаточно комнатного света. Волдыри, заполненные жидкостью от контакта с соком борщевика, проходят очень долго, они болезненные и плохо заживают. Грубо говоря, сок растения лишает клетки кожи человека защиты от ультрафиолета. И кожа сгорает даже в пасмурный день за считаные минуты. Причём это не просто покраснение, а серьёзный фотохимический ожог. При поражении 80 процентов тела или более наступает смерть. Сок борщевика при попадании в глаза может привести к слепоте. Отмечены случаи потери зрения детьми, которые играли с полыми стеблями растения как с подзорными трубами. Причём не всегда необходимо для получения ожога контактировать с соком растения. Часто достаточно просто потрогать листья борщевика Сосновского. В группе риска - дети и горожане, приехавшие отдыхать на природу и не знающие, что это за растение.

Если человек потрогал борщевик, необходимо срочно вымыть его кожу, и не выпускать на солнце (и вообще на улицу) несколько дней, так как именно на солнце развиваются ожоги. При необходимости как можно скорее обращаться к врачам. Будьте внимательнее к окружающей среде, обратите внимание на данный сорняк.

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube