архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Органика или “минералка”: чем удобрять грядки

29.05.2014
Просмотров: 1753, комментариев: 0

Органика или “минералка”: чем удобрять грядки

Все мы знаем, что самые полезные овощи растут на своём огороде. Однако, хорошего урожая не получишь без минеральных и органических удобрений. Но если применять их неправильно, напичканный «химией» огурец или помидор будет не менее вредным для здоровья, чем его генно-модифицированный собрат.

Без минеральных удобрений - настоящих «витаминов» - богатого урожая не добиться: азот - основа жизни всех растений, он помогает синтезу аминокислот и белков, без фосфора невозможно нормальное плодоношение, калий отвечает за устойчивость растений к болезням, магний обеспечивает образование хлорофилла и фотосинтез.

При этом азот, накапливаясь в растениях в больших количествах, провоцирует образование опасных нитратов. Как результат - производные нитратов нитриты могут привести к серьёзным расстройствам желудочно-кишечного тракта, таким, что и диеты будут бессильны.

Наслышанные о подобном вреде азотистых удобрений сторонники органики не приемлют использование «химии», удобряют посадки с помощью навоза, компоста, растений-сидератов, отходов с бойни животных. По их мнению, только так можно вырастить экологически чистые продукты.

Но не стоит питать иллюзий на этот счёт: природные удобрения:  навоз, компост и зола - также могут стать источником нитратов, если пользоваться ими неумеренно.

Заложили огромное количество навоза, всё лето щедро поливали грядки куриным помётом - содержание нитратов в овощах будет зашкаливать.

Кроме того, в навозе и перегное могут содержаться опасные для растений бактерии.

Самое оптимальное решение - эти два вида удобрений сочетать, но  в разумных пределах.

Как правильно вносить удобрения:

1. Чтобы снизить вред удобрений, лучше всего вносить в почву навоз не весной, а после уборки урожая, перед тем, как вы начнёте перекапывать грядки осенью. Предпочтение следует отдать не чистому навозу, а компостированному.

2. Для домашних овощей всё же главное - польза, а не выдающийся урожай, бьющий все мыслимые и немыслимые рекорды. Поэтому при внесении минеральных удобрений рекомендуемую норму снижайте вдвое.

3. Жидкие и сухие удобрения вносите только под корень растения.

Измеряем количество нитратов

Совершенно нелишним будет приобрести домашний нитратомер, особенно если кормить овощами с грядки вы хотите маленьких детей. По мнению медиков, до 3 лет у малышей отсутствует механизм блокирования нитратов, который есть у взрослых.

Если выяснится, что количество вредных веществ в помидоре или кабачке зашкаливает, лучше не есть их в сыром виде, а сделать, например, овощное рагу. При тепловой обработке и консервировании концентрация нитратов снижается.

Альтернативные удобрения: то, что есть под рукой

Некоторые садоводы не прочь поэкспериментировать с пищевыми отходами: вреда для здоровья они точно не принесут. Разберёмся, есть ли смысл использовать подобные удобрения.

Самое популярное из подобных средств - обычный чай или кофейная гуща. Выпили чашечку любимого напитка,  всё, что осталось на дне, вылили на грядку. Польза этих средств в том, что они нейтрализуют щелочную почву. Однако удобрениями их назвать нельзя, они являются лишь наполнителями почвы, а вот изменить её структуру, что делают настоящие удобрения, кофе и чаю не под силу.

Грядки пытаются подпитать также яичной скорлупой, корками апельсина, обрезками овощей и фруктов.

Яичная скорлупа - это источник кальция, однако, в отличие от азота, фосфора и калия, он не является самым необходимым элементом для растений. Кроме того, чтобы растения получили кальций, скорлупа должна быть перемолота в порошок и внесена не сама по себе, а опять же вместе с минеральными удобрениями.

От кусочков сырых овощей и фруктов толка не будет никакого: чтобы почва получила из них питательные вещества, они должны перегнить, поэтому обрезки овощей и фруктов можно бросать в компостную кучу и вносить в почву на следующий год.

Если вы заботитесь о своём здоровье, старайтесь следить за тем, чтобы в почве не накапливался избыток удобрений, которые потом оседают в овощах.

Помните, что больше всего нитратов накапливается в первых весенних овощах, которые растили в теплицах, для них ещё с осени удобрений не жалели. Поэтому не стоит налегать слишком рано на овощной салат в больших количествах: вместо пользы для здоровья вы можете нажить немало проблем с пищеварением.

Ирина Терешкова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube