архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Оснований для паники нет

23.10.2012
Просмотров: 920, комментариев: 0

Оснований для паники нет

Оснований для паники нет

 Погода еще позволяет вести уборку подсолнечника и вспашку зяби. Но в некоторых коллективных сельхозпредприятиях все работы в растениеводстве уже завершены. Мы побывали в колхозе "Луч Ильича" и попросили его председателя А.И. Белякова рассказать о предварительных итогах сельскохозяйственного года.

- Анатолий Иванович, нынешний год Вас больше порадовал или огорчил?

- Однозначно не ответишь. Поэтому вначале напомню, что каждый год зерновые культуры занимают у нас около 1900  гектаров. И в этом году набор яровых был традиционным: овес, ячмень, яровая пшеница, гречиха. Соответственно урожайность этих культур составила 19; 13; 8,5 и 10 центнеров с гектара. Но очень низкой оказалась урожайность озимой пшеницы, которую убрали с 760 гектаров. В итоге средняя урожайность зерновых в этом году составила 10 центнеров с гектара, что примерно в 2,5-3 раза меньше, чем бывает в благоприятные годы.
 
- Чем нынешний год был неблагоприятным?
 
- Аномально высокими температурами в апреле и мае, что не позволило нормально развиться прежде всего озимой пшенице - не сформировался хороший колос. Кроме этого, жаркая погода спровоцировала массовое появление такого вредителя, как злаковая муха. Я работаю председателем восемнадцатый год и не припомню, чтобы весной долго стояла такая жара, как в нынешнем.
 
- В связи с этим не изменилось ли ваше отношение к озимой пшенице?
 
- Нет. Год на год ведь не приходится, и нынешней осенью мы ее посеяли 1114 га на своих землях и 440 га - на арендованных в К-Черкасском районе.

- Сколько всего земли вы там взяли в аренду, у кого, на какой срок? 
 
- Арендовали из фонда перераспределения 1500 гектаров на пять лет.
 
- Как прошла в этом году уборка?
 
- Нормально, только началась она на две недели раньше, чем обычно, - 10 июля.
 
- Низкий сбор зерна вас, конечно, не мог не огорчить. А подсолнечник порадовал?
 
- Не то слово - он нас в этом году спас. Мы его посеяли на 850 гектарах, урожайность составила 14 ц/га. И закупочная цена хорошая - 14-15 тысяч за тонну.
 
- Прибыль в этом году окажется ниже прошлогодней?
 
- Нет, не меньше. Мы подсчитали, что за 9 месяцев года она составила 10 млн рублей, как и за такой же период прошлого года. Но прибыль увеличится еще, поскольку на сегодняшний день продана только половина собранного подсолнечника. Его реализация будет продолжаться. Так что оснований для паники нет - будем успешно работать и развиваться дальше. Губернатор Н.И. Меркушкин призывает собирать по 50-60 центнеров зерна с гектара.
 
- Где же в засушливом Поволжье столько собирают? Это достигается пока в Краснодарском и Ставропольском краях...
 
- Будем удобрения применять.
 
- Смогли ли заготовить достаточное количество кормов для вашего поголовья КРС? Какую урожайность дала кукуруза на силос?
 
- Кукурузу посеяли на 137 гектарах и с каждого получили 204 центнера. И силоса, и сенажа, и грубых кормов заготовлено вполне достаточно - 37 центнеров кормовых единиц на условную голову. Остался еще и запас кормов от прошлого года.
 
- Кого-то конкретно из механизаторов-передовиков отметите?
 
- Весь коллектив работал слаженно. Всех, кто заслужил, поздравим и премируем на собрании во второй половине ноября.
 
Владимир ЦИЦОРИН
На фото: На единственном в колхозе "Луч Ильича" бульдозере С-100 работает сейчас А.В. Баусов. Принят на работу недавно - с текущего года. После окончания в 90-ом году Борского СПТУ-1, уезжал в г. Отрадный, успел поработать на нескольких предприятиях. А теперь решил поселиться в селе, где родился и вырос.
 
Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube