архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Особое внимание - качеству семян

17.04.2014
Просмотров: 697, комментариев: 0

Особое внимание - качеству семян

   Приобретая  семенной картофель для посадки в текущем году, особенно завозимый из других регионов и  из-за рубежа, необходимо обратить внимание на его качество.

   Для посадки используют семенной картофель сортов, внесенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, районированных в нашей природной климатической зоне.

Согласно ГОСТ Р 53136-2008 «Картофель семенной. Технические условия»,  клубни семенного картофеля должны быть здоровыми, целыми, с окрепшей кожурой, по форме и окраске типичными для соответствующего ботанического сорта, сухими, не проросшими (при весенней реализации допускается наличие клубней с ростками длиной не более 5 мм).

Не допускается наличие клубней с признаками «удушья», подмороженных,  с ожогами, уродливых с израстаниями и легко обламывающимися наростами, разрезанных, раздавленных, с ободранной кожурой (более четверти поверхности клубня).

В семенном картофеле не допускается наличие вредителей, болезней, семян сорняков, имеющих карантинное значение для Российской Федерации. К ним относится золотистая картофельная нематода (глободероз) - опасное заболевание картофеля. В близлежащих регионах - Ульяновской, Пензенской областях, Башкирии, Татарии, Мордовии, Чувашии объявлены карантинные фитосанитарные зоны по карантинному вредителю - золотистой картофельной нематоде. И не исключена возможность того, что на свой огородный участок  вы можете занести этот  опасный возбудитель заболевания картофеля и томатов. Возбудителем заболевания является золотистая картофельная нематода, которая  относится к группе микроскопических круглых червей - нематод. Она в основном, поражает картофель (потери урожая на  наиболее зараженных участках достигает 90%), в меньшей степени томаты, баклажаны и другие пасленовые культуры. Пораженные растения отстают в росте, листья приобретают бледную окраску, скручиваются и постепенно увядают. Распространяется нематода преимущественно с частицами почвы на клубнях, инвентаре, обуви. Для Самарской области можно рекомендовать выращивание нематодоустойчивых сортов картофеля, которые дают хорошие урожаи на зараженных участках и способствуют обеззараживанию почвы: Ароза, Аврора, Жуковский ранний, Пушкинец, Розара, Зекура, Рябинушка, Радонежский, Фелокс.

Имеются случаи поставки картофеля, зараженного бурой бактериальной гнилью. Это одна из опаснейших болезней картофеля. Возбудитель - бактерия Ralstonia solanacearum, карантинный объект на территории России. Проявляется преимущественно в регионах с теплым климатом, но в последнее время отмечалась и в средней полосе России. Оптимальные условия развития бактерии - при +27 С.           Нельзя не учитывать возможность появления и распространения бурой гнили в нашем регионе. Бурая бактериальная гниль на картофеле проявляется следующим образом: растения внезапно увядают, листья желтеют, буреют, сморщиваются и повисают.  Увядшие листья вскоре становятся палево-зелеными или бронзового оттенка, после чего скручиваются и отмирают. Иногда увядает только одна ветвь, но чаще увядание зараженных растений протекает достаточно быстро и может поразить весь куст. Это связано с заполнением сосудов растений картофеля темноокрашенной бактериальной слизью. Иногда бактерии настолько заполняют сосуды, что они становятся видны, особенно на молодых побегах и ветвях, в виде просвечивающих бурых полос. Может наблюдаться размягчение и почернение стебля. Нижняя прикорневая часть размягчается и загнивает. В некоторых случаях наблюдается расщепление стебля. Сосуды окрашиваются в бурый цвет и при поперечном разрезе из них вытекают капли бактериальной слизи. Из пораженных стеблей бактерии проникают в столоны и сосудистую часть клубня. Происходит размягчение сосудистого кольца клубня и его побурение, при надавливании выделяются капельки грязно-белой слизи. При благоприятных погодных условиях уже в поле, а чаще всего в период хранения клубни полностью сгнивают с неприятным запахом, хотя корковый слой длительное время может оставаться целостным.    

Будьте бдительны при покупке семенного картофеля!

Нельзя использовать семенной материал неизвестного происхождения, ни в коем случае не использовать продовольственный картофель как семенной. Также при обнаружении заражения посадок картофеля вредными организмами по морфологическим признакам схожим с карантинными объектами, необходимо немедленно известить Управление Россельхознадзора по Самарской области. В отношении карантинных болезней и вредителей необходимо принимать меры, препятствующие их распространению по территории Самарской области. Причём, ответственность за принятие этих мер лежит на владельцах заражённых участков. Ввозимая на территорию области и вывозимая любая продукция растительного происхождения, в том числе и клубни картофеля, из других государств или регионов России,  в соответствии с Федеральным законом от 15.07.2000 года № 99-ФЗ «О карантине растений», в целях установления ее фитосанитарного состояния,   подлежит государственному карантинному фитосанитарному контролю, в том числе досмотру и экспертизе. Граждане, желающие узнать о наличии или отсутствии карантинных объектов на своих участках, могут сами отобрать образцы почвы или клубни  семенного картофеля и обратиться для проведения лабораторной экспертизы в любую аккредитованную лабораторию.

Информацию о правилах отбора проб для проведения последующих лабораторных исследований можно получить в ФГБУ «Самарский референтный центр Россельхознадзора» по тел. (846) 342-62-03.

В. Задорина,   заместитель начальника отдела фитосанитарного надзора и надзора в сфере семенного контроля и  безопасности зерна     

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube