Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Как выявить недобросовестного работодателя
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось
Водительские права: как получить, заменить и сделать международные
Получать документы в государственных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостоверение и не испортить нервы себе и другим.
Особое внимание - качеству семян
Приобретая семенной картофель для посадки в текущем году, особенно завозимый из других регионов и из-за рубежа, необходимо обратить внимание на его качество.
Для посадки используют семенной картофель сортов, внесенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, районированных в нашей природной климатической зоне.
Согласно ГОСТ Р 53136-2008 «Картофель семенной. Технические условия», клубни семенного картофеля должны быть здоровыми, целыми, с окрепшей кожурой, по форме и окраске типичными для соответствующего ботанического сорта, сухими, не проросшими (при весенней реализации допускается наличие клубней с ростками длиной не более 5 мм).
Не допускается наличие клубней с признаками «удушья», подмороженных, с ожогами, уродливых с израстаниями и легко обламывающимися наростами, разрезанных, раздавленных, с ободранной кожурой (более четверти поверхности клубня).
В семенном картофеле не допускается наличие вредителей, болезней, семян сорняков, имеющих карантинное значение для Российской Федерации. К ним относится золотистая картофельная нематода (глободероз) - опасное заболевание картофеля. В близлежащих регионах - Ульяновской, Пензенской областях, Башкирии, Татарии, Мордовии, Чувашии объявлены карантинные фитосанитарные зоны по карантинному вредителю - золотистой картофельной нематоде. И не исключена возможность того, что на свой огородный участок вы можете занести этот опасный возбудитель заболевания картофеля и томатов. Возбудителем заболевания является золотистая картофельная нематода, которая относится к группе микроскопических круглых червей - нематод. Она в основном, поражает картофель (потери урожая на наиболее зараженных участках достигает 90%), в меньшей степени томаты, баклажаны и другие пасленовые культуры. Пораженные растения отстают в росте, листья приобретают бледную окраску, скручиваются и постепенно увядают. Распространяется нематода преимущественно с частицами почвы на клубнях, инвентаре, обуви. Для Самарской области можно рекомендовать выращивание нематодоустойчивых сортов картофеля, которые дают хорошие урожаи на зараженных участках и способствуют обеззараживанию почвы: Ароза, Аврора, Жуковский ранний, Пушкинец, Розара, Зекура, Рябинушка, Радонежский, Фелокс.
Имеются случаи поставки картофеля, зараженного бурой бактериальной гнилью. Это одна из опаснейших болезней картофеля. Возбудитель - бактерия Ralstonia solanacearum, карантинный объект на территории России. Проявляется преимущественно в регионах с теплым климатом, но в последнее время отмечалась и в средней полосе России. Оптимальные условия развития бактерии - при +27 С. Нельзя не учитывать возможность появления и распространения бурой гнили в нашем регионе. Бурая бактериальная гниль на картофеле проявляется следующим образом: растения внезапно увядают, листья желтеют, буреют, сморщиваются и повисают. Увядшие листья вскоре становятся палево-зелеными или бронзового оттенка, после чего скручиваются и отмирают. Иногда увядает только одна ветвь, но чаще увядание зараженных растений протекает достаточно быстро и может поразить весь куст. Это связано с заполнением сосудов растений картофеля темноокрашенной бактериальной слизью. Иногда бактерии настолько заполняют сосуды, что они становятся видны, особенно на молодых побегах и ветвях, в виде просвечивающих бурых полос. Может наблюдаться размягчение и почернение стебля. Нижняя прикорневая часть размягчается и загнивает. В некоторых случаях наблюдается расщепление стебля. Сосуды окрашиваются в бурый цвет и при поперечном разрезе из них вытекают капли бактериальной слизи. Из пораженных стеблей бактерии проникают в столоны и сосудистую часть клубня. Происходит размягчение сосудистого кольца клубня и его побурение, при надавливании выделяются капельки грязно-белой слизи. При благоприятных погодных условиях уже в поле, а чаще всего в период хранения клубни полностью сгнивают с неприятным запахом, хотя корковый слой длительное время может оставаться целостным.
Будьте бдительны при покупке семенного картофеля!
Нельзя использовать семенной материал неизвестного происхождения, ни в коем случае не использовать продовольственный картофель как семенной. Также при обнаружении заражения посадок картофеля вредными организмами по морфологическим признакам схожим с карантинными объектами, необходимо немедленно известить Управление Россельхознадзора по Самарской области. В отношении карантинных болезней и вредителей необходимо принимать меры, препятствующие их распространению по территории Самарской области. Причём, ответственность за принятие этих мер лежит на владельцах заражённых участков. Ввозимая на территорию области и вывозимая любая продукция растительного происхождения, в том числе и клубни картофеля, из других государств или регионов России, в соответствии с Федеральным законом от 15.07.2000 года № 99-ФЗ «О карантине растений», в целях установления ее фитосанитарного состояния, подлежит государственному карантинному фитосанитарному контролю, в том числе досмотру и экспертизе. Граждане, желающие узнать о наличии или отсутствии карантинных объектов на своих участках, могут сами отобрать образцы почвы или клубни семенного картофеля и обратиться для проведения лабораторной экспертизы в любую аккредитованную лабораторию.
Информацию о правилах отбора проб для проведения последующих лабораторных исследований можно получить в ФГБУ «Самарский референтный центр Россельхознадзора» по тел. (846) 342-62-03.
В. Задорина, заместитель начальника отдела фитосанитарного надзора и надзора в сфере семенного контроля и безопасности зерна
Реклама


МУП
"редакция газеты
"Борские известия""
Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ
Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65
Редакция "БИ"
Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.
Как получить скидку 30% на оплату госпошлины?
С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%
5 советов тем, кому лень заниматься документами.
Редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюрократические вопросы с легкостью
Почему приходят судебные приставы
Судебные приставы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рассказал, почему такое происходит и как этого избежать.

| |||