архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Остановим туберкулез!!!

21.03.2015
Просмотров: 520, комментариев: 0

Остановим туберкулез!!!

Туберкулез - одно из наиболее древних и широко распространенных хронических инфекционных заболеваний.

   По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сегодня около трети населения земного шара инфицировано туберкулезом.

   Источником инфекции чаще всего является больной человек, у которого при кашле, разговоре выделяются бактерии. Заражение происходит через дыхательные пути. Бактерии туберкулеза устойчивы к внешним воздействиям. В мокроте остаются жизнеспособными месяцами, в почве, продуктах сохраняются более полугода. В белье, жилых помещениях не погибают в течение 4-5 месяцев. Возможно заражение при употреблении в пищу молочных, мясных продуктов животных, больных туберкулезом, а также через посуду, зубные щетки.

Туберкулез поражает все органы человека, чаще легкие. Более всего подвержены туберкулезу люди с ослабленным иммунитетом. Разрушающе влияют на защитные силы организма употребление наркотиков, курение и алкоголизм. Наиболее опасен туберкулез для подростков, людей старческого возраста, грудных детей, у которых иммунитет еще не сформирован.

При легочном туберкулезе одним из ранних признаков заболевания может быть временное или стойкое повышение температуры тела до 37,2-37,5 градусов, но бывает, что болезнь развивается и без лихорадки. Многие больные страдают от повышенной потливости, слабости, быстрой утомляемости, головных болей, потери аппетита, кашля, одышки, болей в грудной клетке. Таким образом, клинические признаки легочного туберкулеза многообразны.

Для выявления болезни на ранних стадиях прибегают к флюорографическому обследованию населения с 15-летнего возраста, детям проводят  туберкулино-диагностику.

Главная задача профилактики туберкулеза - предохранение здорового человека от возможности заболевания, т.е. создание условий, сводящих к минимуму опасность заражения. Важным условием считают санитарную профилактику. Влияет изменение социального фона: безработица, в результате которой часть населения оказалась за чертой прожиточного минимума, алкоголизм, наркомания, плохие жилищные условия. Санитарная профилактика начинается с регистрации больного и туберкулезного очага - квартиры, членов семьи, контактных с больным. В очаге проводится дезинфекция - обработка посуды путем кипячения в 2% растворе соды. Белье кипятят или замачивают в 5% растворе хлорамина на 4 часа.

Люди, контактировавшие с больным, периодически обследуются. Специфической профилактикой у детей является вакцинация БЦЖ - создается искусственный иммунитет. Повторная вакцинация проводится в 6-7 лет. Для выявления туберкулеза у детей и подростков используется проба Манту 1 раз в год с 12-месячного возраста до 18 лет. С выявленными отклонениями детей направляют на обследование. Лечение больных длительное, от 6 месяцев и более. Будьте внимательны к себе и своим близким.

А. ЗЕНИН, врач-фтизиатр

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube