архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Островок радости и света

16.12.2015
Просмотров: 438, комментариев: 0

Островок радости и света

     Дома культуры в сельских поселениях играют важную роль в организации отдыха жителей. Зачастую они - единственное место, где сельчане могут собраться на торжественное мероприятие, в праздничный день. И как же приятно видеть ухоженный и украшенный зал, детвору, занятую творчеством, и людей, работающих там, как говорится, на своем месте. Пожалуй, последнее - самое важное. Ведь именно тогда жизнь в селе всегда будет интересной и разнообразной. Да и местные жители будут тянуться к этому островку радости и света.

 

     Все вышесказанное можно смело отнести к Новоборскому Дому культуры. С сентября текущего года в должности заведующей здесь трудится О.В. Балакина, а художественного руководителя - И.В. Асфандиярова. За  последние годы клуб заметно преобразился -  в нем сделан хороший ремонт. Работают новые детские объединения, а самое главное - здесь всегда шумно, потому что местная ребятня сразу после окончания школьных уроков торопится сюда за общением, вдохновением и интересным времяпрепровождением.

Ольга Владимировна с гордостью ведет по Дому культуры, показывая выставку детских рисунков, кабинет рисования, где множество не завершенных еще картин, поделок из бумаги и аппликаций, оригинально украшенную к новогодним праздникам сцену:

- В Доме культуры уже много лет  занимается  взрослая вокальная группа "Душа" под руководством Т.В. Борисенко. Сегодня мы делаем акцент на работе по организации досуга детей в возрасте до 14 лет. Я обучаю вокалу. Вместе с художественным руководителем преподаем ребятам основы дизайна в интерьере и одежде. Также Ирина Владимировна еще ведет театральную студию "Лукоморье" и курсы развития мелкой моторики для детей детсадовского возраста. На добровольных началах работает А.И. Балакина - занимается с детьми в студии изобразительного искусства "Цветные ладошки". Я рада, что у нас большая посещаемость, тем более, что многие не имеют возможность ежедневно возить своих детей в объединения в райцентре, а здесь все недалеко от дома. Есть среди наших воспитанников и те, кто раньше проводил свободное время на улице или дома перед телевизором. Теперь они задействованы в клубе и каждый может найти себе дело по душе. Для спортивных детей у нас имеются столы для тенниса и инвентарь для бадминтона. Дискотеки в ночное время для молодежи здесь больше не проводятся. Им на смену пришла детская танцевальная программа с конкурсами. Организовывается она каждую субботу с 15.00 до 17.00. У нас функционирует концертный зал после ремонта, новая музыкальная аппаратура. Сегодня полным ходом идет подготовка к предстоящим праздникам - своими руками вместе с детьми изготавливаем украшения, костюмы.

Одним словом Дом культуры в полной мере выполняет свою главную функцию - организацию досуга и культурного развития детей. Конечно, ему не хватает новых, оригинальных костюмов, декораций. Но творческий подход и креативность сотрудников помогают решать и эти проблемы. Немаловажно, что делать красивые вещи своими руками О.В. Балакина и И.В. Асфандиярова учат и детей. Сколько же радости на детских лицах и задорного блеска в глазах, когда они с воодушевлением рассказывают и демонстрируют все, что изготовили вместе с наставниками.

- Мне здесь очень нравится, - говорит одиннадцатилетний Максим Косов. - Я регулярно посещаю театральную студию и в других объединениях тоже занимаюсь когда есть свободное время. Я люблю выступать на сцене, читать стихи, петь и показывать театрализованные представления. У меня появились новые друзья, с которыми мне всегда есть о чем поговорить, так как у нас одни интересы.

А мероприятий Дом культуры проводит немало. Это выездные концерты в селах района, сотрудничество с новоборской библиотекой, торжества по случаю календарных праздников. Например, на День матери в концертном зале собралось более трехсот человек со всего поселка. Для мам и бабушек стало настоящим подарком почти двухчасовое выступление их детей.

- Моей дочке Яне 8 лет, - рассказывает Юлия Рыбакова. - Она  посещает все объединения в клубе. Ей нравится все. Чем на самом деле хочет заниматься, конечно, еще рано определяться. Для меня главное, что ребенок доволен. Работа клуба заметно оживилась и это радует.  Еще один плюс - доступное местоположение, что вместе с широкими выбором занятий вдохнуло в Дом культуры новую жизнь.

Планов, чем занять детей в предстоящие каникулы и праздники, много. Каждый занят своим делом и оно в радость. Конечно, все созданные условия это хорошо. Но первое на что обращаешь внимание - это атмосфера Дома культуры. Она спокойная, радушная и добрая. Пять дней в неделю детей  и взрослых встречают улыбками и не удивительно, что малыши и ребята постарше стремятся как можно больше времени проводить здесь. А ведь дети всегда тонко чувствуют отношение к ним.

И.В. Асфандиярова:

- Интерес в детских глазах, их стремления и счастливые лица - лучшая оценка работы. Для меня они все по-своему талантливы, просто надо помочь развить их способности. Много незанятых детей в поселке, хотелось чтоб каждый определился с полезным досугом. Мы всем рады.

 

Ольга ДЯШКИНА

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube