архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Открытие СДК после ремонта - ожидаемое в селе событие

03.06.2017
Просмотров: 421, комментариев: 0

Открытие СДК после ремонта - ожидаемое в селе событие

 Из районного бюджета ежегодно выделяются немалые средства на развитие культуры - это повышение заработной платы работникам данной сферы, закупка современного оборудования и, конечно, ремонт сельских домов культуры.

 Совсем недавно  выполнен большой объем работ по капитальному ремонту СДК в селах Коноваловка и Усманка. Приобретено новое оборудование и мебель. В настоящее время он близится к завершению в СДК поселка Новый Кутулук, сел Подгорное и Подсолнечное. На эти цели направлено более пяти миллионов рублей. А если конкретнее, то ремонт в Доме культуры села Подгорное обойдется в 354 000 рублей, культурный центр поселка Новый Кутулук оказался более затратным  - на работы в нем направлено более двух миллионов рублей. Самым дорогостоящим стал ремонт СДК в Подсолнечном - около трех миллионов рублей.

Работы выполняются строительными фирмами, выигравшими торги, а контроль осуществляет муниципальная "Служба заказчика".

Объем намеченного ремонта оказался немаленьким. В Подгорненском Доме культуры необходимо было заменить систему отопления, окна в фойе, установить новую входную дверь, сделать ремонт крыльца. В двух других СДК необходимо было сделать еще больше. В Новом Кутулуке капитального ремонта требовали фойе, концертный зал и сцена учреждения культуры. Запланированы были приобретение кресел для концертного зала, установка новой входной двери, замена электропроводки, ремонт крыльца, а также полов и потолка.

В ДК села Подсолнечное необходима была замена кровли, входной и межкомнатных дверей, окон, электропроводки. Кроме того - полный ремонт концертного зала и замена кресел, его полов, потолка и сцены, крыльца, эвакуационно-запасных выходов.

На сегодняшний день основная часть работ уже завершена. К середине текущего месяца СДК в Подсолнечном и Новом Кутулуке будут  сданы "под ключ", а следом за ними завершится и ремонт в Доме культуры села Подгорное.

Для местных жителей это, несомненно, ожидаемое и радостное событие, ведь в селе - это единственный культурный центр, в котором проводятся тематические программы, концерты, массовые праздники и гулянья, театрализованные представления. Благодаря им и взрослое население, и дети имеют возможность творческого саморазвития, с пользой и интересно проводить свой досуг.

Одним словом СДК - это место, дающее сельчанам возможность собраться вместе и, как говорится, отдохнуть душой. И еще приятнее, если условия в нем современные, кругом чистота, комфорт и красота.

Ю.Я.Каюков - глава сельского поселения с. Подсолнечное:

- Наш сельский дом культуры построен более 40 лет назад, конечно, собственными силами, за счет средств сельского поселения мы проводили небольшой ремонт, но без финансовой поддержки районной администрации выполнить такой объем работ было бы просто невозможно. Для нашего села ремонт СДК - важное событие, ведь в нем у нас проходят все праздники и мероприятия, и хочется, чтобы его внешний вид был современным и красивым. Сюда приходят люди разных возрастов, создан хор русской народной песни. Для сельчан это возможность хорошо провести время, отдохнуть, а молодежи - чему-то обучиться у себя дома, никуда не уезжая. Так что у нас все село ждет день, когда ремонт будет закончен и состоится торжественное открытие Дома культуры. Сегодня, например, уже завезены кресла для концертного зала, решается вопрос с выбором цветовой гаммы  для его покраски и фойе. Конечно, и сельское поселение не останется в стороне. У нас запланировано выделение средств на приобретение одежды сцены, ремонт площадки перед СДК. По мере возможности будем оказывать необходимую помощь для того, чтобы культурная жизнь в нашем селе развивалась. А с таким капитальным ремонтом, я думаю, СДК привлечет еще больше местных жителей.

 На первом фото: фасад Дома культуры с. Подсолнечное

Ольга Дяшкина

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube