Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Как выявить недобросовестного работодателя
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось
Водительские права: как получить, заменить и сделать международные
Получать документы в государственных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостоверение и не испортить нервы себе и другим.
Отсюда пошла наша земля

«Черная кочка» - народное название небольшой площадки, считающейся историческим местом рождения села. Именно здесь в конце июля - начале августа 1736 года по указу императрицы Анны Иоанновны и была заложена Борская крепость, положившая начало селу Борское.
Построена она была на очень удобном месте: с одной стороны ее окружал высокий берег реки Самары, с другой - широкий песчаный овраг, образующий мыс, похожий на полуостров. В трех верстах от этого места располагался обширный сосновый бор, который и определил название ее название - Борская.
Принадлежавшая к Самарской укрепленной линии, крепость служила средством защиты поселившихся в Самарском крае русских людей от набегов кочевников и оттеснения их в глубь степей. Само сооружение было окружено рвом, земляным валом и деревянными стенами, составляющими правильный четырехугольник. На четырех углах и на линиях стен между углами находились бастионы, на которых стояли по две пушки.
Изначально гарнизон крепости состоял из 100 человек служивых казаков, переведенных сюда из Яика и закамских пригородов. Но постепенно население росло. В крепость стали переселяться ремесленники и купцы. Из центральных губерний бежали крепостные крестьяне. Записавшись в казаки, они получали небольшой надел земли и без всякого жалованья несли службу по борьбе с кочевниками.
Так, постепенно разрастаясь, крепость утратила свое прежнее военно-стратегическое значение. Она обветшала, и стены совсем развалились. Борская крепость превратилась в обычное село.
В августе 2011 года на месте рождения села был установлен памятный камень «Отсюда есть пошла Борская земля».
Одна из примечательных страниц истории села - посещение Борской крепости А.С. Пушкиным. Поэта живо интересовал крестьянская война и личность ее предводителя Емельяна Пугачева. Изучив литературу и архивные материалы, Александр Сергеевич решил встретиться с живыми свидетелями из числа престарелых очевидцев и участников пугачевщины. В Самарском крае его путь проходил через Смышляевку, Алексеевку, слободу Мочинскую, Федоровку, Павловку, Борскую крепость и Мойку.
О пребывании Пушкина в Борской крепости существует предание, зафиксированное в «Записках» крестьянином Гавриилом Андреевичем Шерстобитовым. Предание он услышал в детстве от деда своего Алексея Семеновича Молостова. Согласно запискам, хранящимся ныне в Борском историко-краеведческом музее, поэт пробыл в крепости три-четыре дня.
Ежедневно он наказывал старосте собирать сходы, на которых расспрашивал о Пугачеве и пугачевцах. Особенно много о пребывании пугачевского отряда в крепости и гибели коменданта капитана Петра Рогова ему поведала одна старушка-казачка. «А ты, бабушка, не торопись да говори по порядку!» - прерывал ее Пушкин при расспросе. «Мы с мужем были в поле, - повествовала она о пугачевщине. - Вдруг слышим - зазвонили в набат. Думали, пожар. Но дыма и пламени не видно. Муж запряг лошадь, и мы поехали в крепость. Когда приехали - и что же? - видим, народ бегает взад и вперед как угорелый, а у церкви вся площадь заставлена обозами и занята солдатами, мужиками и инородцами, ну, словом, всякий сброд. Тут же горели костры, варили обеды, кто резал баранов, приведенных нашими казаками. Нас, поселян, они никого не обижали. Стояли они у нас три дня, на четвертый день перед отъездом вывели коменданта Борского, который был под арестом три дня, наскоро врыли два столба, положили перекладину. Совещание у них было тут же, на площади. После совещания комендант Рогов был повешен. И в этот же день уехали все до одного, а куда? - это мне неизвестно. Они забрали с собой часть наших овец и хлеба».
В селе около церкви лежали восемь пушек с отшибленными пугачевцами «ушами». Проходя мимо них, поэт подошел, постучал тростью по одной и сказал: «Эх, мать моя фамильная! Что молчишь? Не скажешь мне какую-нибудь былину прошедших времен?» Перед отъездом, сходив к реке Самаре, он поблагодарил жителей за приют и ласковый прием. Подарил старушке, поведавшей о Пугачевской эпохе, черную шелковую косынку-платок. Старосте дал два золотых, сказав с улыбкой: «Выпейте за наше здоровье». И тут, как дальше повествуется в записках, «с экипажа послышался плаксивый голос старика-лакея: «Батюшка-барин, ты бы и сюртучок им, глотам, отдал, а то маловато ты им дал». Пушкин как-то назвал лакея, засмеялся и сказал: «Ну, ладно. Первую вину прости!» Затем сели в экипаж, оба с офицером сняли шляпы, ласково поклонились и тронулись в путь. Мы (обыватели) им вслед закричали всем сходом: «Прощай, Пушкин! Спасибо!» Он обернулся и еще раз махнул рукою». Борским жителям Александр Сергеевич запомнился «неприглядным на вид, суровым, смуглым, курчавым, большеротым, но речь его была задушевной».
Этот рассказ долгое время существовал в устной форме. «Много, много мне дед всяких былин и преданий рассказывал, - писал Гавриил Андреевич, - но я все не мог запомнить, а записывать - я тогда грамоты не знал, лишь кое-как мог разбирать печатное». Поэтому не приходится удивляться, что в записках имеются очевидные неточности. Пушкин не мог провести в крепости три-четыре дня. Хорошо, если три-четыре часа, ибо 15 сентября он выехал из Симбирска, а 18-го был уже в Оренбурге. К тому же, в описываемое время в крепости не было восьми пушек. Из «Экономических примечаний к планам генерального межевания», проведенного в начале 19 века, узнаем, что «из числа достопамятностей остались только три чугунные пушки с ветхими лафетами».
Повествование о Пушкине дает основание предположить, что увиденное и услышанное поэтом в Борском было использовано в повести «Капитанская дочка». Гибель коменданта Борской крепости капитана Рогова, рассказанная казачкой, возможно, послужила основой для описания казни коменданта Белогорской крепости Миронова. Да и в названиях крепостей Борская и Белогорская есть созвучность.
Подготовила Елена Долгих по материалам В.В. Алексеева
Реклама


МУП
"редакция газеты
"Борские известия""
Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ
Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65
Редакция "БИ"
Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.
Как получить скидку 30% на оплату госпошлины?
С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%
5 советов тем, кому лень заниматься документами.
Редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюрократические вопросы с легкостью
Почему приходят судебные приставы
Судебные приставы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рассказал, почему такое происходит и как этого избежать.

| |||