Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Ожившая угроза
В Самарской области теплая весна пробудила от спячки клещей, которые уже вышли на охоту. В этом году счет пострадавшим в регионе был открыт еще в начале апреля. По данным Роспотребнадзора, за последнюю неделю в больницы губернии обратилось несколько человек после укуса клещей.
В Самарской области клещи обычно активизируются со сходом снега и потеплением. Как только на градуснике температура преодолела отметку в +10 и продолжает расти - жди незваных гостей.
Чтобы избавиться от клещей, территории благоустраивают, очищают либо обрабатывают специальными средствами. По данным Роспотребнадзора, в этом году в Самарской области так называемая акарицидная обработка охватит больше 4 тысяч га, в том числе в летних оздоровительных лагерях для детей.
Заведующий клиникой и кафедрой инфекционных болезней с эпидемиологией СамГМУ Д. Константинов:
- Самарская область относится к регионам, где регулярно регистрируются случаи клещевого энцефалита. К счастью, это бывает не так часто, но все же надо быть очень внимательными к клещам. Каждый год численность клещей у нас варьируется в зависимости от погодных условий: чем теплее весной и осенью, тем они больше размножаются. Так что в течение года бывает две волны клещевых атак, а иногда и три. Бывает, клещи активизируются летом.
Дмитрий Константинов подчеркнул, что во время пребывания в лесу нужно регулярно (минимум раз в час) себя осматривать. По его словам, клещи обычно заползают туда, где теплее, поэтому проверять надо голову, шею, паховые места, спину.
Если клеща все же обнаружили, надо скорее обратиться к врачу и извлечь его, потом отправить на анализ. Ведь при всасывании зараженного клеща в тело человек может заразиться серьезными заболеваниями - клещевым вирусным энцефалитом, клещевым иксодовым боррелиозом, а также моноцитарным эрлихиозом и анаплазмозом человека.
- В нашей области случаев клещевого энцефалита не так много - от 10 до 50 в год. Клещ, напавший на человека, не всегда передает ему это заболевание. А вот клещевой боррелиоз при укусе клеща передается чаще и заболеваемость здесь выше.
В Роспотребнадзоре сообщили, что после того как клеща достали из раны, его нужно исследовать на зараженность вирусом клещевого энцефалита и боррелиями. Такие лабораторные анализы на инфицированность возбудителями инфекций, передающихся при присасывании клещей, проводят в Центре гигиены и эпидемиологии Самарской области.
Для профилактики клещевого энцефалита люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты. Эту прививку делают в поликлиниках после консультации врача.
Курс вакцинации состоит из двух внутримышечных инъекций, с интервалом между ними в 5-7 месяцев, при этом последняя прививка делается не позднее, чем за две недели до выхода в очаг обитания клещей. Через год после завершенной вакцинации проводят ревакцинацию, а потом повторяют прививку каждые три года.
В Самарской области от клещевого энцефалита привили больше 300 человек, в том числе 54 ребенка. Еще 684 человека получили ревакцинацию. Таким образом, к середине апреля привитым оказалось только около 7 % населения.
В этом году прививочная кампания против клещевого энцефалита проводится одновременно с вакцинацией против коронавируса.
Эксперты советуют разделить прививки. Например, после вакцинации вторым компонентом от коронавируса можно ставить прививку от клещевого энцефалита. Либо сначала привиться "от клеща" и через месяц начать вакцинацию от COVID-19.
"ВК"