архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное ПДД должны знать и велосипедисты

25.07.2015
Просмотров: 391, комментариев: 0

ПДД должны знать и велосипедисты

  Лето, чудесное время года, пора отдыха и отпусков, особенно привлекательно лето для детей, когда учебный год позади и наступают каникулы. Наконец то можно достать свою двухколесную технику и прокатиться с ветерком, а еще лучше в компании друзей, чтобы не скучно было. И никто даже не задумывается о том, что перед тем, как выехать на велосипеде на проезжую часть, необходимо повторить так необходимые для своей же безопасности правила дорожного движения. И очень плохо, что дети и их родители игнорируют требования правил, говорящие о том, что детям до 14 лет управлять велосипедом при движении по дорогам запрещается.

ОГИБДД МО МВД России «Богатовский» проводятся профилактические рейды по выявлению детей до 16 лет, нарушающих ПДД. В этом случае на ребенка заводится карточка учета нарушений, составляется информационное письмо, которые впоследствии передается инспектору по делам несовершеннолетних, а также в школу, где обучается ребенок.

К сожалению многим родителям не очень нравится, что их ребенка останавливают сотрудники ОГИБДД для составления карточки и проведения профилактической беседы. Однако, необходимо понять, что все это делается на благо детей, потому что ребенку, которому 7 или 9 лет, передвигающемуся на велосипеде, не место на проезжей части и причин тому много.

Во-первых, незнание правил дорожного движения и правил езды на велосипеде, неумение правильно показать направление своего движения на перекрестках.

Во-вторых, в силу своих физиологических и психологических особенностей, поведение детей на дорогах отличается от поведения взрослого человека. Первое, что испытывает ребенок в экстремальной ситуации - это страх, паника, чувство незащищенности. В таком состоянии ребенок не может принять правильное и быстрое решение и его действия в состоянии паники могут привести к трагедии.

Ну и в-третьих, дети есть дети, они очень подвижные, активные, чувство опасности развито не в полной мере, поэтому очень часто ребята соревнуются между собой кто быстрее проедет, да еще держа руль одной рукой или вообще «без рук», совершенно забывая о том, что находятся на проезжей части. Очень не хочется, чтобы летний отдых омрачался авариями, дорога непредсказуема и не терпит шалости.

По итогам 6 месяцев 2015 года на территории Самарской области зарегистрировано 15 ДТП, в которых дети являлись велосипедистами, при этом 15 детей получили ранения, а один несовершеннолетний велосипедист погиб.

Уважаемые взрослые, родители, будьте внимательны к своим детям, не оставляйте их без присмотра, постарайтесь как можно чаще напоминать о необходимости соблюдения ПДД. Помните, что Ваш собственный пример в выполнении дорожной грамоты - лучшее средство воспитания! Давайте все вместе делать все необходимое для того, чтобы у маленьких пешеходов, пассажиров, велосипедистов было право на жизнь, в наших руках жизнь и здоровье детей.

 

Е. Кирста, инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД МО МВД России «Богатовский» капитан полиции

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube