архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Реклама

Главная Разное Перемены к лучшему

20.01.2018
Просмотров: 160, комментариев: 0

Перемены к лучшему

 Необходимость в грамотном руководстве, направленном на создание и стремление к повышению качества оказания медицинской помощи в Борской районной больнице, появилась давно. С назначением главным врачом О.А.Чуйковой осенью прошлого года пришли и долгожданные перемены.

Борчане отмечают сокращение очередей в регистратуре, улучшения в организации работы медицинского персонала. В числе первых важнейших шагов Ольга Алексеевна провела работу по организационно-штатным мероприятиям. И вот с 1 января 2018 года койки гинекологического профиля были переведены в здание хирургического отделения.

Правильное решение

Как мы обещали читателям ранее, без внимания нашей газеты это не осталось. На днях побывали в учреждении и проверили, насколько обещанное соответствует действительности.

На самом деле две палаты для больных гинекологического профиля разместились в правом крыле учреждения, рядом с операционной, перевязочной и ординаторской. Также рядом две палаты - интенсивной терапии и послеоперационная. Как правило, их пациенты  не выходят в коридор, а следовательно, никаким образом не могут мешать женщинам. Кроме того, эта часть отделения при необходимости может закрываться двустворчатой дверью.

В день нашего визита в больницу на лечении в гинекологической палате находилась лишь одна пациентка (это к слову о нагрузке, про которую так старательно говорили те, кто был против переноса коек в хирургию). Женщина охотно прокомментировала свое пребывание в этом здании:

- Я не почувствовала никакой разницы в связи с переносом коек из гинекологического отделения в хирургию. Врач регулярно проводит обход, медсестры выполняют все назначения и процедуры. Мне кажется, и в психологическом плане здесь просто не может быть никаких проблем - пациенты хирургического отделения не заходят, ведь это совсем другое крыло здания.

Это подтвердила и старшая медсестра О.А.Игошина - за внутренним распорядком здесь строгий контроль и оказываемая женщинам помощь ничуть не стала хуже.

Как отметила сама О.А.Чуйкова, перенос гинекологических коек в хирургию - было единственно верным решением в целях оптимизации расходов и правильного распределения нагрузки на медицинский персонал.

Главное - доступность

В настоящее время Борская больница проводит следующий  этап оптимизации - физиотерапевтическое отделение переводится в структуру поликлиники в виде физиотерапевтического кабинета, который в скором времени будет располагаться на базе медико-консультативного диагностического центра (отделение платных услуг). Здесь освобождается несколько кабинетов, позволяющих полноценное размещение в них аппаратуры и персонала для физиотерапевтических процедур. Должность заведующего отделением упраздняется. Врач С.Е. Епищенко остается физиотерапевтом и профпатологом по совместительству. Естественно, мы воспользовались случаем и поговорили с главврачом и на эту тему.

- Физиотерапевтическое отделение существует для оказания вспомогательного вида лечения, которое идет в дополнение к основному и рассчитано на амбулаторных и стационарных пациентов, - рассказала О.А.Чуйкова. - Вопрос о его переводе встал опять-таки в связи с организационно-штатными мероприятиями. Во-первых, отделение достаточно удалено от остальных и это доставляло неудобства пациентам. Во-вторых, в центральных районных больницах, городских больницах и поликлиниках, где закреплено население менее 25 000 ФТО размещается в стационарах с коечной емкостью более 100 и в поликлиниках с пропускной способностью более 200 процедур за смену. В нашем случае - 80 коек круглосуточного пребывания, возможна работа только физиотерапевтического кабине та.  Мы провели совещание с заведующими всех отделений и пришли к общему выводу, что это будет на пользу нашим пациентам. Все процедуры сохранятся в шаговой доступности, медперсонал увольнять или сокращать никто не будет.

 Но в это здание будет обращаться взрослое население. Для детей  мы еще больше упрощаем ситуацию - часть оборудования - аппараты УВЧ, электрофорез, парафинонагреватель и нибулайзер - будут работать в детском отделении. Занятия лечебной физкультурой маленькие пациенты тоже будут проводить здесь в детское отделение ежедневно будет приходить массажист. Все процедуры расписаны по часам. Второй массажист из штата физиотерапевтического отделения переходит в штат терапевтического.

К нашей беседе присоединились заведующие детским и терапевтическим отделениями М.А.Клинкова и Е.В. Шарапова.

- Наши пациенты часто нуждаются в процедурах физиотерапевтического отделения, но не все по состоянию здоровья могут туда дойти, - говорит Елена Вячеславовна. - Поэтому многие просто отказываются от назначений. А до здания платного отделения рукой подать. Уверена, что количество пациентов, которое будет исправно посещать физиотерапевтические процедуры заметно увеличится. У нас раньше возникали ситуации, когда люди, находясь на лечении в стационаре с одним заболеванием, в результате таких долгих прогулок до физиотерапевтического отделения после лечебной физкультуры или прогревания нуждались в лечении простуды и ее осложнений. Теперь этого можно будет избежать. А новость о том, что один массажист переходит в наше отделение,  все пациенты и персонал восприняли с радостью. Я считаю, что не нужно воспринимать все новшества в штыки. Например, как это было с гинекологическим отделением. Тем более, если эти перемены к  лучшему для людей.

- Для наших маленьких пациентов и их родителей это безусловный подарок, - говорит М.А.Клинкова. - Ежедневно, не покидая стены детского отделения, дети будут получать назначенные процедуры, заниматься с инструктором лечебной физкультурой, ходить в соседний со своей палатой кабинет на массаж. Для любого пациента доступность медицинской помощи - это самое главное. А для детей в первую очередь. У нас установят очень нужные для детского здоровья аппараты и это не может не радовать: также ими будут пользоваться по назначению врача и дети, не находящиеся на лечении в стационаре.

Родители маленьких борчан восприняли эту новость с воодушевлением. Например, мама троих детей Наталья Енина высказалась по поводу предстоящих изменений так:

- Во-первых, это будет очень удобно. Не нужно будет маленького больного ребенка в мороз, ветер или дождь нести от детского до физиотерапевтического отделения и обратно. Нельзя сказать, что это было очень далеко. Просто когда на руках малыш это и тяжело, и далеко. Да еще и подстудить лишний раз можно. Во-вторых, не будет контакта детей со взрослыми пациентами, что тоже снизит риск заболеть. И в- третьих, элементарное удобство и комфорт - вышел из своей палаты в соседний кабинет- получил необходимые процедуры. Думаю, все родители со мной согласятся - для наших детей это только на пользу.

Что же касается бывшего здания физиотерапевтического отделения, то по рекомендации министерства здравоохранения оно отойдет в структуру Борского филиала медицинского колледжа имени Н.Ляпиной.

 На верном пути

В завершение нашей встречи гравврач говорит, что сегодня между учреждением и районной администрацией налажен тесный контакт и отмечает, что без ее поддержки и финансовой помощи не было бы сегодня столько сделано для улучшения качества оказания медицинской помощи. В этом году еще одним шагом к этой поставленной цели станет выделение 400 000 рублей на приобретение мебели, мелкого инвентаря (стулья, кровати, прикроватные тумбочки, матрацы, подушки, постельное белье) и 650 000 рублей на приобретение санитарной машины высокой проходимости. Нельзя не отметить, что больница стала активно заявлять о себе и в министерстве. Подана заявка на поставку ультразвукового аппарата с возможностью проведения эхокардиографии с целью расширения перечня услуг учреждения, на ремонт входных групп в отделениях и ремонт инфекционного отделения.

Мы будем и дальше следить за тем, как развиваются события, и Борская больница предпринимает попытки в прямом смысле слова - встать с колен. Думается, этого хочет каждый борчанин. Только в один миг все проблемы, накопившиеся за годы, решить невозможно. Но, судя по всему, руководство и коллектив Борской районной больницы на верном пути.

 

 

Ольга Дяшкина

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube