архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Первые шаги МФЦ

14.07.2012
Просмотров: 1093, комментариев: 0

Первые шаги МФЦ

Первые шаги МФЦ

25 января этого года в районе открылось муниципальное бюджетное учреждение "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг населению", расположенное на первом этаже здания Управления сельского хозяйства. Какие шаги сделал МФЦ почти за шесть месяцев своего существования, мы попросили рассказать его директора С.А. Баранкину.

- Первые три недели учреждение работало в тестовом режиме, когда оборудование проходило тестирование, наладку. В этот же период мы обучили своих сотрудников в Самарском МФЦ. Они получили сертификаты.

- Напомните, какие должности занимают работники?

- Всего в штате 14 человек. Это специалисты, которые проводят согласование документации, операторы по приему и выдаче документов, администраторы - они помогают клиентам воспользоваться терминалом для получения талона электронной очереди. Есть программист, главный бухгалтер, вспомогательный персонал.

- Как уже говорилось ранее, учреждение должно работать по принципу "единого окна", когда гражданин в одном месте может получить комплекс государственных и муниципальных услуг, часто взаимосвязанных между собой. Пришел первый раз - подал заявление, второй - получил готовые документы. Так ли это на практике?

- Пока механизм полностью не отлажен. Между посещениями клиента наши специалисты должны заниматься разного рода межведомственными согласованиями и сбором документов. Но пока заключено только пять соглашений со службами и учреждениями, оказывающими государственные и муниципальные услуги. И четыре находятся в разработке. Не все ведомства охотно идут на сотрудничество с МФЦ.

- И кто же подписал с Центром соглашение на взаимодействие?

- Мы сразу тесно стали работать с территориальным пунктом УФМС (миграционной службой) по выдаче, замене паспортов в случае достижения гражданином возраста 20 или 45 лет, изменения ФИО, сведений о дате и месте рождения.

Соглашения о взаимодействии заключены с Управлением социальной защиты, с филиалом Самарского регистрационного отделения Фонда социального страхования РФ и районной администрацией в лице КУМИ, отдела архитектуры и строительства, архивного отдела, с отделом ЗАГС. Но услуги, переданные ими в наше учреждение, не пользуются спросом у заявителей.

Начальник Борского отдела Управления федеральной службы государственной регистрации кадастра и регистрации по Самарской области  (регистрационная палата) М.П. Подвигина и руководитель ФГБУ "ФКП Росреестр" (земельная кадастровая палата) Н.Н. Кореницина были инициаторами передачи услуги приема и выдачи документов в МФЦ. В ближайшее время с этими учреждениями тоже будут заключены письменные соглашения, но работа по приему документов уже ведется специалистами МФЦ. К ним скоро добавятся ЦТИ и областное министерство сельского хозяйства и продовольствия.

- Готов ли МФЦ к электронному межведомственному взаимодействию, на которое с 1 июля переходят все регионы страны?

- Да, мы уже настроены на электронный документооборот, оборудование отлажено. Заказаны и получены электронно-цифровые подписи. Данный вид взаимодействия обеспечит защищенность персональных данных клиента, исключит подделку документов, ускорит получение результата.

- Светлана Александровна, что бы вы добавили к сказанному?

- В дальнейшем мы еще планируем оказывать населению дополнительные услуги - копировально-множительные, ксерокопирование, сканирование. Можно будет сфотографироваться на документ. Оборудование для этого уже имеется.

Ведем переговоры с администрацией Сбербанка на предмет установки терминала для оплаты государственных пошлин.

- В каком режиме работает МФЦ?

- С понедельника по пятницу: с 8.00 до 19.00, в субботу с 9.00 до 15.00 без перерывов на обед.

Татьяна ГОРБУНОВА

 

 

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube