архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Главная Разное Первые среди крестьянских хозяйств

24.11.2013
Просмотров: 540, комментариев: 0

Первые среди крестьянских хозяйств

   Насколько рискован труд земледельца, сельский житель знает не понаслышке. Как ни старайся, природа все равно выдвинет свои условия, с которыми не поспоришь - задушит засухой, зальет дождем. Тогда на бескрайних полях начинается настоящая битва за урожай. Бойцы этой огромной мирной армии - обычные люди, которые разве что чуть терпеливее и настойчивее нас...

   В одном из сентябрьских номеров районной газеты мы рассказывали, как идет уборочная кампания в фермерском хозяйстве "Радуга". Поводом еще раз встретиться с главой КХ А.С.Третьяковым в канун профессионального праздника работников сельского хозяйства послужило их лидерство по производственным показателям среди крестьянско-фермерских хозяйств в уходящем году.

Поля с озимой пшеницей здесь уродили 20,1 ц/га, а средняя урожайность яровых зерновых и зернобобовых культур (это овес, ячмень, нут) составила 16,8 ц/га. Но не все ожидания фермеров оправдались. Если бы не засуха, могла больше дать озимая пшеница. Уборка нута осложнялась дождями, и это ухудшило его качественные характеристики. К тому же предложение от производителей нута на рынке было большим, что привело к падению цены на него с шестнадцати до восьми тысяч рублей.

Зато порадовал хозяев лен. И востребован был, и цену покупатели предлагали хорошую.

Впервые здесь попробовали вырастить сою и остались довольны новой культурой. Полученный урожай подработали на семена и решили на будущий год в четыре раза увеличить ее посевы.

Не подвел фермеров и подсолнечник - гибриды с разными сроками созревания. Убирать их в хозяйстве закончили 22 октября. Сразу подсушили семечку и реализовали. Часть выручки пошла на запасы дизтоплива на весенне-полевые работы. Зарезервировали средства на лизинговые и налоговые платежи. Но и сегодня сушильное оборудование без работы не простаивает. На нем производится подготовка собственного семенного материала подсолнечника к посевной следующего года. Элитные семена сорта "Енисей" пойдут на реализацию. Хозяйство оказывает услуги по сушке семечки, зерна кукурузы и семян суданской травы.

Одни механизаторы обслуживают "сушилку" и ЗАВ, другие ремонтируют технику. Официально сельскохозяйственный сезон закроют 1 декабря. Тогда будет составлен график отпусков и дежурств по хозяйству.

Не успели хлеборобы проводить очередной год, а уже определили для себя структуру посевов на следующий. В «Радуге» общая площадь под озимыми и яровыми культурами займет 3,7 тыс.га - как и в 2013 году. Еще 800 га - это паровая земля.

Собираются здесь продолжать экспериментировать с новыми для хозяйства и нашей климатической зоны коммерческими культурами. На этот раз внимание фермеров привлек озимый рыжик - скороспелый, неприхотливый к условиям выращивания и стойкий к болезням. Из семян рыжика, похожих на маковые зернышки, получают масло для дальнейшего использования в косметической и пищевой промышленности. Пока "рыжему" новоселу отвели 160 гектаров…

А.С.Третьяков:

   - Этот год, как и три предыдуших, был нелегким. Но мы все время ощущали моральную поддержку со стороны руководства и специалистов районного Управления сельского хозяйства. Они наблюдали за нашей работой, подсказывали - чувствовалось, что ты в этой упряжке не один. А внимание - это всегда приятно. Большое спасибо нашему коллективу, самому дружному и сплоченному. Здоровья и удачи! Пользуясь случаем, хочу поздравить всех тружеников района, которые работают в сельском хозяйстве, с профессиональным праздником, пожелать им успехов, больших урожаев, оправдания надежд.

 

Татьяна ГОРБУНОВА

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube