архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное По инициативе сельчан, на пожертвования верующих

11.10.2014
Просмотров: 566, комментариев: 0

По инициативе сельчан, на пожертвования верующих

   Новая, молодая Россия, положившая начало возрождению православия в стране, сделала многое для сохранения и укрепления преемственности прошлого с настоящим. Возрождаются, строятся храмы, церкви, приходы, уходит в прошлое грубый атеизм.

Это благородное дело, это движение нашло широкий отклик у народных масс, которые активно участвуют в этом процессе, оказывают посильную помощь, вносят пожертвования.

Когда смотришь на золотые купола церквей в Борском, понимаешь значимость этого явления, происходящего у нас.

Вот и в Гвардейцах целых пять лет ждали прихожане такого события - открытия молебного дома-прихода. В конце сентября это свершилось. С утра сюда потянулись прихожане, верующие. Сюда же прибыли и священнослужители: односельчанин иерей Владимир Сюкарев с матушкой и ребенком. Он, кстати, инициатор постройки прихода, бывший преподаватель Гвардейской школы,  учится в духовной семинарии и проводит службу в одной из церквей под Тольятти. Также приехали отец Николай (Смиркин) - благочинный, отец Александр - настоятель, Любовь Евгеньевна Курбатова из Сретенской церкви - певчая. Состоялась Божественная литургия, посвященная великомученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии, в честь которой назван приход. Это престольный праздник всего села, или, как говорят православные, - малая пасха.

Освящение сосудов производил иерей отец Александр Александров и предприниматель В.В. Обухов. Старым бабушкам не придется ездить в другие села: есть малое местечко, куда они могут прийти и помолиться. В этом и есть смысл дела. А все начиналось так, как говорил выше: бывший преподаватель школы Владимир Викторович Сюкарев явился инициатором постройки сельского прихода. Он через сайт вышел с обращением ко всем неравнодушным к этому вопросу и верующим, и они откликнулись. Был открыт счет.

Средства прихожан, добровольные пожертвования всех православных людей приходили на этот счет со всей России. Даже были пожертвования из-за границы в валюте.

Распоряжался всеми доходами Отец Николай (Смиркин). Был закуплен вагончик, который когда-то служил рабочим. При помощи отца Николая он был обложен кирпичом, возведена крыша, поставлены двери и окна. С помощью населения была построена оградка, произведена внутренняя отделка, разбиты во дворе цветники. Предприниматель В.В. Обухов выделил определенную сумму денег для покупки церковной утвари: сосудов, семисвечника, подсвечника, чаши для причастия.

При его помощи было оборудовано блюдо для богослужения. С помощью пожертвований сельчан были закуплены церковные книги: "Евангелие", "Апостол" и многие другие.

Значительную сумму в общее дело внесла ветеран труда, пенсионерка Антонина Андреевна Пономарева. На ее средства заменены окна и двери на пластиковые, постелен линолеум.

Антонина Андреевна передала приходу иконы из своего дома. Ее инициатива неоценима. Все это она делала от души и сердца.

Сейчас приход полностью готов к божественным службам. Здесь тепло, уютно, на стенах иконы, оборудован иконостас. В этом приходе находится и мироточивая икона.

Для того, чтобы проводить службу, необходимо участие певчих. Был организован церковный хор в количестве трех человек. В него вошли: Ольга Винговатова, Наталья Манакова, Галина Назаретян, которая учится в Самарской духовной семинарии.

Так по инициативе сельчан, на пожертвования верующих и неравнодушных к этому людей у нас, в Гвардейцах, возродилась церковная служба, православие.

И хотелось через газету поблагодарить всех, кто принял участие в этом благородном деле, оказал посильную материальную помощь.

Вот такая инициатива одного человека, нашедшего поддержку всех сельчан, сделала благородное дело.

 

Е. ПЕРЕПЕЛКИН, с. Гвардейцы.

 

 

 

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube