архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное По святым местам. Троице-Сергиева Лавра

18.07.2015
Просмотров: 412, комментариев: 0

По святым местам. Троице-Сергиева Лавра

   В газете (№ 58 от 8.07.15 г.) была опубликована статья Алексея Горбанюка “По святым местам”. Сегодня автор продолжает делиться своими впечатлениями о Троице-Сергиевой Лавре.

    От села Годенова наш путь лежал в Сергиев Посад, в Троице-Сергиеву Лавру, которая расположена всего в ста тридцати километрах от Годеново.

  На этом отрезке автомагистрали находится село Брынчаги, в котором родился  конструктор легендарного танка Т-34 Михаил Ильич Кошкин. Когда мы проезжали мимо памятника выдающемуся инженеру особые чувства благодарности переполняли наши сердца, тем более, что наша поездка состоялась в год 70-летия Великой Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

Троице-Сергиева Лавра, основанная святым преподобным Сергием Радонежским много веков назад, встретила нас во всей полноте своего исторического величия. Древние стены этого монастыря помнят долгую осаду польско-литовских интервентов под командованием Лже-Дмитрия. Почти полтора года гарнизон, состоящий из монахов и стрельцов, противостоял тридцатитысячной группировке захватчиков. Был голод и холод, нехватка воды и боеприпасов, однако мужественные защитники монастыря, вдохновляемые святым Сергием Радонежским, удержали крепость до подхода основных сил народного ополчения под командой Козьмы Минина и князя Пожарского. Интервенты были разгромлены и изгнаны за пределы нашего Отечества, а страшное Смутное время, длившееся в России около двадцати лет, закончилось помазанием на царствование рода Романовых. Россия в очередной раз, подобно птице Фениксу, воспряла из пепла и восстала в силе и славе.

Нескончаемой вереницей тянутся паломники из всех уголков России и мира к чудотворным мощам святого Сергия, защитника Земли Русской и покровителя всех учителей и учащихся. Вереница страждущих движется нескончаемым потоком. Ощущения причастия к великой истории нашей Родины переполняют каждого, кто посещает этот древний монастырь. Из этих стен уходили на Куликовскую битву святой князь Димитрий Донской и святые иноки Пересвет и Ослябя, благословленные преподобным Сергием встать насмерть за святое дело. И они победили.

Чувства особого благоговения наполняли нас, когда мы всей семьёй прикладывались к мощам святого Сергия. В таком месте начинаешь особо понимать, насколько важна и жизненно необходима связь с теми, благодаря чьим молитвам и ратным подвигам мы обязаны своим бытием... Любой православный христианин призван хотя бы один раз в жизни отбросить все дела и посетить Троице-Сергиеву Лавру, этим он отдаст дань уважения святому Сергию и войдёт в благодатный покров его святых молитв.

Троице-Сергиева Лавра-это особое место на карте нашей страны.

 

А.Горбанюк

 

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube