архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Попробую себя в роли наездника!

24.06.2017
Просмотров: 224, комментариев: 0

Попробую себя в роли наездника!

 В дни школьных каникул в конно-спортивном отделении Борской Дюсш стали традиционными  экскурсии. В них принимают участие дети разных возрастов и всегда получают удовольствие от общения с  красивыми и умными животными.

 Ребятам  показывают лошадей в стойлах, разрешают погладить и покормить с рук. А  еще обучают основным навыкам верховой езды. Инструктора и воспитанники  отделения с охотой делятся своими знаниями -  рассказывают о правилах поведения с лошадью - как к ней подходить,  садиться в седло. Каждый может попробовать себя в роли наездника, и у многих это получается. Все участники экскурсии  обычно желают еще раз побывать на  конюшне. Возможно, в будущем не только  в качестве зрителя.

- Учащиеся нашей школы каждый год приезжают на такие экскурсии, - говорит Л.А. Ямщикова, педагог БСОШ №2. - Это полезное и интересное мероприятие, ведь детям необходимо общение с животными, они получают от этого положительные эмоции, радость и хорошее настроение.

- После проведения таких экскурсий к нам приходит немало детей, - рассказывает Н.А.Бурлака, начальник Борской  ДЮСШ. - Многие видя, как  их сверстники и ребята постарше ловко управляются с лошадьми, выполняют различные трюки, заражаются их примером, тем самым ряды наших учеников  пополняются. Сегодня  в конно-спортивном отделении 18  лошадей, не считая животных, задействованных в джигитовке. Численность воспитанников  -  около 100 человек. Три раза в неделю мы выезжаем в детские сады нашего села для занятий с ребятами. Это тоже практика не одного года, которая дает свои плоды. В КСО занимаются  ребята  по трем направлениям: джигитовка,  конкур и отдельная категория - для детей, которые первый раз пришли к нам на конюшню и еще не определились с выбором. Они пока не знают, на что способны и к чему у них предрасположенность, поэтому хотят попробовать себя и в джигитовке, и в конкуре. Тренеров двое - Н.С Голощепова и Н.Ю. Щеглова. Специалисты опытные,  детям помогают во всем, стараются их заинтересовать. Из числа наших ведущих спортсменов были приняты два инструктора Роман Мжельский и  Екатерина Ганьжина. Они тоже занимаются с ребятами.

 В этом году джигитовочная группа «Борская крепость» приняла участие в первом зимнем походе, посвященном Дню защитника Отечества, в параде в честь Дня Победы в  Самаре, выезжала на праздники в Бугуруслан,  Грачёвку. Уже много лет наши джигитовщики участвуют  во Всероссийском ежегодном фестивале «Древний мир» . Во владении оружием и в верховой езде весь пьедестал был за нашими воспитанниками.

Наш клуб  практикует занятия иппотерапией уже более семи лет. Это метод реабилитации деток с тяжелыми заболеваниями, связанными с нервной и опорно-двигательной системой, в том числе инвалидностью, ДЦП, параличом, аутизмом. Специально для этих занятий приобретены лошади, инвентарь, работают специалисты. Главное - чтобы лечащий врач ребенка дал согласие на занятия иппотерапией, так как есть противопоказания.

Получается, конный спорт - это не только удовольствие от общения с лошадью, но еще и по-настоящему лечебные процедуры, которые помогают детям выздоравливать.

 

Варвара ПОНОМАРЕВА

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube