Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Как выявить недобросовестного работодателя
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось
Водительские права: как получить, заменить и сделать международные
Получать документы в государственных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостоверение и не испортить нервы себе и другим.
Пожарные-спасатели спешат на помощь
Автомобили занимают одно из главенствующих мест в нашей жизни, поскольку являются наиболее доступным и удобным средством передвижения. Но в то же время они могут служить и источником повышенной опасности. С увеличением количества автотранспорта на дорогах стремительно растет и количество дорожно-транспортных происшествий. Одними из первых прибывают на место совершения ДТП пожарные-спасатели для оказания помощи пострадавшим. В связи с этим особую значимость приобретает подготовка квалифицированных кадров, способных в любой, даже самой сложной ситуации, спасти человеческие жизни.
25 августа в городе Нефтегорск на базе пожарно-спасательного отряда (ПСО) № 36 муниципального района Нефтегорский прошли соревнования на звание «Лучшая команда по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций на автомобильном транспорте».
В этот день в мастерстве и умении быстро и слаженно выполнять поставленные задачи состязались 24 сборные команды от подразделений противопожарной службы муниципальных районов Самарской области. Среди них - команда от пожарно-спасательной части № 134 пожарно-спасательного отряда № 48 муниципального района Борский. В ее составе - начальник караула Николай Александрович Злобин, командир отделения Сергей Владимирович Воробьев, пожарный Александр Михайлович Гришин и водитель Павел Александрович Блинков. Хотя подобные состязания для них были не в новинку, за неделю до начала соревнований они приступили к усердным тренировкам, отрабатывая каждое движение и последовательность действий до автоматизма на специально подготовленном для этих целей тренажере.
По традиции, открытие спортивного дня началось с общего построения участников турнира и поднятия флага России под гимн страны представителем команды-победителя прошлогодних состязаний. Со словами приветствия к собравшимся обратился главный судья соревнований, начальник противопожарной службы Самарской области Вадим Юрьевич Милюк.
Соревнования проходили в напряженном темпе, чувствовалось присутствие духа соперничества между командами. Перед участниками стояла важная задача - как можно быстрее ликвидировать последствия ДТП, соблюдая при этом все необходимые меры безопасности. За этим внимательно следили судьи. Состязание проходило на двух дорожках с использованием двух автомобилей. На каждой из них было по четыре судьи. В судейский состав вошли сотрудники ПСО № 48 - Алексей Владимирович Кельгин, заместитель начальника ПСО, ставший старшим секундометристом, и Алексей Владимирович Анисимов, заместитель начальника ПСЧ № 116 муниципального района Алексеевский, судья на старте.
Обязательное требование - проведение спасательной операции в строго определенном порядке. Вначале производится разведка местности: оцениваются обстоятельства наступления ДТП, определяется, есть ли угроза возгорания транспорта, требуется ли помощь пострадавшим и какая помощь им необходима. Все это быстро и четко озвучивается старшим команды.
Следующий этап - ограждение места ДТП от транспортного потока и стабилизация автомобиля. В реальных условиях это действие предотвращает возникновение новых дорожно-транспортных происшествий. А чтобы быть готовыми к возможному возгоранию автомобиля, с двух сторон от него выставляются огнетушители.
Затем транспортное средство обесточивают: при помощи гидравлического аварийно-спасательного инструмента (ГАСИ) вскрывают капот автомобиля, отключают аккумуляторную батарею. После совершения этих действий через заднее окно один из спасателей проникает и накрывает пострадавших одеялом, чтобы предотвратить нанесение новых повреждений. Роль пострадавших выполняли манекены.
Все остекление автомобиля должно разбиваться, и гидравлическим инструментом вскрываться двери. Но в самом состязании участники производили имитацию разбивания стекол, открывания двери, разблокировки сидений.
Очередной этап - срезание крыши. К нему команды готовились заранее. Поскольку она была уже срезана, в стойки вставляли трубки, имитируя целостность крыши, которые затем отрезали в определенной последовательности. А находящийся внутри автомобиля участник поддерживал ее изнутри, чтобы не допустить падения на пострадавших. Крыша убирается на определенное расстояние.
Следом начинается один из важнейших этапов спасательной операции - оказание доврачебной помощи пострадавшим. Одному из них надевали шейный воротник, другому накладывали на руку шину. Затем извлекают пострадавших из автомобиля и кладут на носилки, перед этим предварительно «заизолировав» все острые кромки специальным материалом, и накладывают шину на ногу.
Завершающая ступень соревнований - перенос пострадавших к карете скорой помощи. Именно после пересечения финишной черты прекращается отсчет времени выполнения участниками всех действий. Несмотря на их большое количество, спасательная операция длилась считанные минуты. Команда из Борского закончила состязание с результатом в 354 секунды, заняв шестое место.
- Я первый раз посетил соревнования в качестве судьи, - рассказывает Алексей Владимирович. - Сразу начинаешь замечать, какие ошибки совершила каждая команда, где были допущены нарушения. Раньше это не так бросалось в глаза. Конечно, судейство было строгим, за малейшие недочеты на участников накладывались «баллы», добавлялось штрафное время. Чтобы состязание проходило в равных условиях, всем участникам были предоставлены одинаковые инструменты и оборудование. Наша команда смогла выступить достойно, слаженно и четко выполнила необходимые действия, не допустив при этом грубых ошибок. В следующем году будем стараться войти в тройку победителей.
Елена Долгих
Реклама


МУП
"редакция газеты
"Борские известия""
Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ
Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65
Редакция "БИ"
Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.
Как получить скидку 30% на оплату госпошлины?
С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%
5 советов тем, кому лень заниматься документами.
Редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюрократические вопросы с легкостью
Почему приходят судебные приставы
Судебные приставы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рассказал, почему такое происходит и как этого избежать.

| |||