архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Приглашает "Борская краса"

30.09.2017
Просмотров: 314, комментариев: 0

Приглашает "Борская краса"

 Строительство этнотуристического комплекса "Борская краса" в селе Соковнинка началось в 2013 году. В то же время проект заслужил денежный грант на развитие от правительства Самарской области. 24 сентября состоялось торжественное открытие комплекса.

 Как отметила Н.Ю.Долматова - заместитель Главы Борского района по социальным вопросам, культуре и молодежной политике - "Борская краса" - это проект, позволяющий организовывать туристический отдых не только в масштабах района, но и области.

- Уважаемые гости и земляки, мне очень приятно приветствовать вас от имени Главы района, - говорит Наталья Юрьевна. - В первую очередь, хочу выразить слова благодарности Павлу Анатольевичу Коробову - идейному вдохновителю и создателю этого проекта. Мы горды, что этот комплекс находится на территории нашего района. Это нужное и доброе дело. Прекрасно, когда люди помнят свои корни и чтят историю своего родного края. А подобные туристические комплексы становятся очагами культурных традиций многих национальностей, которые проживают на территории Самарского края. И мы надеемся, что наш район теперь станет еще более привлекательным для туристов со всей губернии и других регионов. Хочется пожелать этому кораблю большого плавания и творческих успехов. А администрация района всегда готова прийти на помощь и посодействовать в решении тех вопросов, что помогут "Борской красе" процветать.

За годы работы над проектом здесь созданы комфортные условия для отдыха в экологически чистой сельской местности. Сегодня здесь расположился гостиный дом общей площадью более 500 квадратных метров, в котором можно принять до 30 человек одновременно. На первом этаже - просторный зал для занятий спортом, танцами или проведения семинаров. Оборудована кухня и столовая с настоящей русской печью. А на втором этаже гостей комплекса ждут уютные комнаты. Внутреннее убранство дома скромное, со вкусом и сделано в русском народном стиле. Выдержан он и во всем, что окружает гостевой дом - беседке, русской бане, детской игровой площадке с горкой и качелями. Все это позволяет не просто отдохнуть, но и с головой окунуться во времена начала и становления русской культуры. Это и было главной целью создателей комплекса.

- Все начиналось с идеи развивать сельский туризм, - говорит П.А.Коробов. - Я хотел, чтобы это был некий культурный центр, куда бы люди приезжали не только отдохнуть, но и получить знания о своих корнях, культуре, истории. Сегодня у нас готовы мастерские для тех, кто занимается декоративно-прикладным творчеством и готов обучать других. Речь идет не только о борских или петровских ремесленниках. Пригласим и самарских. Будем на наглядных примерах воспитывать экологическую культуру у подрастающего поколения, ведь уже сегодня нужно задумываться о том, что мы оставим нашим следующим поколениям.

В день открытия комплекса гостей ждали задорные и лирические русские народные песни в исполнении фольклорных коллективов городов Самары, Отрадного, Кинеля, а также борский коллектив "Борчане". Неповторимый национальный колорит передавали не только голосистые переливы гармони и завораживающие голоса артистов, но и разнообразие костюмов, Кстати, о них было рассказано зрителям отдельно.

Несмотря на пасмурный день, настроение у всех собравшихся было хорошим. И дети, и взрослые с удовольствием принимали участие в русских народных играх, хороводах. А горячий чай и  каша помогли восстановить потраченные силы.

 - Мы сегодня приехали из Самары вместе с дочерью, - рассказывает Наталья Камаева.

- О "Борской красе" узнала от друзей. Впечатления замечательные. У вас очень красивая природа, а сам комплекс приятно удивил. Думаю, здесь всегда будет много посетителей, ведь каждый уголок обустроен с душой. Сегодня многие  интересуются историей  государства, малой родины, культурой и традициями. И это прекрасно, ведь нельзя быть иванами, не помнящими родства.

В дальнейшем развитие комплекса предполагает создание контактного зоопарка для детей, площадки для русских народных игр и забав, расширение творческих мастерских. Участники праздника высказали пожелания, чтобы все задуманное обязательно осуществилось. "Борская краса", по их признанию, это не просто один из туристических маршрутов в нашем районе, а возможность показать гостям и сохранить богатую русскую культуры.

 На первом фото: П.А. Коробов, Н.Ю. Долматова

Ольга Дяшкина

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube