архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Приглашение - участнику парада

07.11.2013
Просмотров: 896, комментариев: 0

Приглашение - участнику парада

Приглашение -   участнику парада

   Почетными участниками парада 7 ноября в Самаре в память о таком же событии в труднейшем 1941 году станут ветераны Великой Отечественной войны. Сегодня, к счастью, живы еще и прямые участники парада 1941 года. В их числе - житель села Петровка Петр Степанович Липатников.

   Приглашение к участию от имени регионального отделения партии "Единая Россия" передал Петру Степановичу секретарь местного отделения Сергей Геннадьевич Сучков. Ветерану будет предоставлен транспорт и назначено сопровождающее лицо. Это - непременный элемент уважения к статусу приглашенного лица, большого к нему уважения.

В начале января 2014 года П.С. Липатников отметит личный юбилей - 90-летие. В канун замечательного юбилея он бодр, энергичен благодаря ветеранской воле, жизненной активности.

Петр Степанович никогда не искал легких путей, с достоинством нес тяжелую подчас нашу.

Призван был в ряды Красной Армии в сентябре 1941 года, направлен на радиотелеграфные курсы в Куйбышев.

Будучи молодым курсантом, прошел 7 ноября 1941 года по площади Куйбышева перед правительственной трибуной. Некоторые части отправлялись сразу на фронт, а курсантов еще немного задержали: они проводили связь в особо секретный объект, позже ставший известным как "бункер Сталина".

4 месяца вместе с периодом обучения пробыл юноша в Куйбышеве, затем был направлен в Москву в распоряжение Главного Управления Красной Армии, оттуда связист был зачислен в состав 44-го гвардейского минометного полка, вместе с которым с боями про шел от Кавказа до Заполярья.

Подразделения, оснащенные чудом техники того времени "Катюшами" (за один залп длительностью в 5-7 секунд она выпускала 576 ракетных снарядов с зоной поражения в 100 гектар), нуждались в постоянной, быстрой и точной связи.

Враг охотился за установками, подразделениями, направляя для захвата группы спецназначения. Было опасно всегда, да еще со своей спецификой. Но тогда понятие "опасность" отодвинулась далеко-далеко за стоявшие впереди задачи.

Петр Степанович воевал до самого Дня Победы, был демобилизован только осенью, когда закон чилась и Вторая мировая война.

На груди у ветерана - множество боевых наград: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны, медали "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа", "За оборону Северного Заполярья", "За победу над Германией", юбилейные медали.

После войны Петр Степанович трудился техником, затем начальником связи Петровского района, далее специалистом, главным инженером в энергопредприятии, долгое время (до выхода на пенсию) возглавлял "Энергосбыт" Борского района.

Ирина БОЛЬШАКОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube