архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Главная Разное Проблема остаётся неразрешённой
МТС - оператор мобильной связи

18.07.2015
Просмотров: 942, комментариев: 0

Проблема остаётся неразрешённой

   Лейкоз крупного рогатого скота - хроническая инфекционная болезнь, вызываемая вирусом лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС). Лейкозом болеет крупный рогатый скот всех возрастов. Клинически болезнь проявляется чаще у животных в возрасте старше 4 лет.

   Болезнь протекает вначале бессимптомно, затем проявляется персистентным лимфоцитозом и (или) образованием опухолевидных разрастаний в кроветворных и других органах и тканях.

После установления опухолевой природы лейкоза болезнь как у животных, так и у человека, получила название гемобластозы, то есть опухолевые заболевания крови. По характеру и месту локализации опухолевых разрастаний, а также по морфологии и принадлежности пролиферирующих клеток к определенным росткам гемопоэза гемобластозы разделены на две группы:

- лейкозы - системные поражения органов кроветворения, включающие лимфоидную, миелоидную, моноцитарную и недифференцированную формы;

- гематосаркомы - сопровождающиеся опухолевым ростом. К ним относятся лимфосаркома, ретикулосаркома, лимфогрануломатоз и миеломная болезнь.

Факторами передачи являются кровь, молоко и другие секреты и экскреты, содержащие лимфоидные клетки, инфицированные ВЛКРС.

Заражение может происходить при совместном содержании здоровых и инфицированных ВЛКРС животных.

Серологическому исследованию на лейкоз подвергают животных в возрасте 6 месяцев и старше. Пробы крови для исследований берут не ранее чем через 30 суток после введения животным вакцин и аллергенов, у стельных животных - за 30 суток до отела или через 30 суток после него.

Животных, сыворотки крови которых дали положительный результат в РИД, признают зараженными вирусом лейкоза и их необходимо исследовать гематологическим методом.

Клинические признаки лейкоза чаще проявляются у животных в возрасте 4-7 лет и обусловлены той или иной локализацией опухолевого процесса и вызванным им нарушением функции соответствующего органа. Чаще отмечают нарушения репродуктивной и пищеварительной функций, ослабление деятельности сердечно - сосудистой системы (отеки шеи, подгрудка, подчелюстного пространства, живота).

При пальпации иногда обнаруживается увеличение лимфатических узлов - подчелюстных, околоушных, поверхностных шейных, надвымянных, коленной складки. Иногда в области шеи или голодных ямок могут быть увеличены подкожные лимфатические узлы.

В последний период жизни у коров, больных лейкозом, резко снижается молокоотдача, часто, но не всегда, наблюдается прогрессирующее исхудание, локальное (на голове и холке) выпадение шерстного покрова. Лечение больных лейкозом животных не проводят, их подвергают вынужденному убою.

Нужно знать:

- Для профилактики лейкоза необходимо приобретать животных в благополучных хозяйствах. Перед покупкой коровы необходимо проконсультироваться с ветврачом, взять кровь для анализа на лейкоз. Ни в коем случае нельзя допускать совместный выпас инфицированных животных со здоровым поголовьем! Лейкозных коров необходимо сдавать на убой - другого выхода нет.

- Запрещается реализация молока и молочных продуктов от инфицированных животных в свободной продаже. Молоко после обеззараживания используется без ограничений.  Закупать молоко у населения можно только при наличии ветеринарно-сопроводительных документов.

К сожалению, во всем мире лейкоз скота - пока еще неразрешимая проблема.

В случае наличия дополнительных вопросов свяжитесь с ветеринарной службой по телефонам 2-11-94, 2-11-80.

А.Синютин, гл. ветврач «Борская СББЖ»

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube