Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Как выявить недобросовестного работодателя
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось
Водительские права: как получить, заменить и сделать международные
Получать документы в государственных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостоверение и не испортить нервы себе и другим.
Проблема остаётся неразрешённой
Лейкоз крупного рогатого скота - хроническая инфекционная болезнь, вызываемая вирусом лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС). Лейкозом болеет крупный рогатый скот всех возрастов. Клинически болезнь проявляется чаще у животных в возрасте старше 4 лет.
Болезнь протекает вначале бессимптомно, затем проявляется персистентным лимфоцитозом и (или) образованием опухолевидных разрастаний в кроветворных и других органах и тканях.
После установления опухолевой природы лейкоза болезнь как у животных, так и у человека, получила название гемобластозы, то есть опухолевые заболевания крови. По характеру и месту локализации опухолевых разрастаний, а также по морфологии и принадлежности пролиферирующих клеток к определенным росткам гемопоэза гемобластозы разделены на две группы:
- лейкозы - системные поражения органов кроветворения, включающие лимфоидную, миелоидную, моноцитарную и недифференцированную формы;
- гематосаркомы - сопровождающиеся опухолевым ростом. К ним относятся лимфосаркома, ретикулосаркома, лимфогрануломатоз и миеломная болезнь.
Факторами передачи являются кровь, молоко и другие секреты и экскреты, содержащие лимфоидные клетки, инфицированные ВЛКРС.
Заражение может происходить при совместном содержании здоровых и инфицированных ВЛКРС животных.
Серологическому исследованию на лейкоз подвергают животных в возрасте 6 месяцев и старше. Пробы крови для исследований берут не ранее чем через 30 суток после введения животным вакцин и аллергенов, у стельных животных - за 30 суток до отела или через 30 суток после него.
Животных, сыворотки крови которых дали положительный результат в РИД, признают зараженными вирусом лейкоза и их необходимо исследовать гематологическим методом.
Клинические признаки лейкоза чаще проявляются у животных в возрасте 4-7 лет и обусловлены той или иной локализацией опухолевого процесса и вызванным им нарушением функции соответствующего органа. Чаще отмечают нарушения репродуктивной и пищеварительной функций, ослабление деятельности сердечно - сосудистой системы (отеки шеи, подгрудка, подчелюстного пространства, живота).
При пальпации иногда обнаруживается увеличение лимфатических узлов - подчелюстных, околоушных, поверхностных шейных, надвымянных, коленной складки. Иногда в области шеи или голодных ямок могут быть увеличены подкожные лимфатические узлы.
В последний период жизни у коров, больных лейкозом, резко снижается молокоотдача, часто, но не всегда, наблюдается прогрессирующее исхудание, локальное (на голове и холке) выпадение шерстного покрова. Лечение больных лейкозом животных не проводят, их подвергают вынужденному убою.
Нужно знать:
- Для профилактики лейкоза необходимо приобретать животных в благополучных хозяйствах. Перед покупкой коровы необходимо проконсультироваться с ветврачом, взять кровь для анализа на лейкоз. Ни в коем случае нельзя допускать совместный выпас инфицированных животных со здоровым поголовьем! Лейкозных коров необходимо сдавать на убой - другого выхода нет.
- Запрещается реализация молока и молочных продуктов от инфицированных животных в свободной продаже. Молоко после обеззараживания используется без ограничений. Закупать молоко у населения можно только при наличии ветеринарно-сопроводительных документов.
К сожалению, во всем мире лейкоз скота - пока еще неразрешимая проблема.
В случае наличия дополнительных вопросов свяжитесь с ветеринарной службой по телефонам 2-11-94, 2-11-80.
А.Синютин, гл. ветврач «Борская СББЖ»
Реклама


МУП
"редакция газеты
"Борские известия""
Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ
Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65
Редакция "БИ"
Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.
Как получить скидку 30% на оплату госпошлины?
С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%
5 советов тем, кому лень заниматься документами.
Редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюрократические вопросы с легкостью
Почему приходят судебные приставы
Судебные приставы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рассказал, почему такое происходит и как этого избежать.

| |||