архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Профессия, далекая от романтики

18.10.2017
Просмотров: 146, комментариев: 0

Профессия, далекая от романтики

 Трудовой путь В.Н.Чуваткина после окончания СПТУ№2 начинался в родном совхозе "Красноармейский". С переездом в райцентр пришлось менять и работу. Непродолжительное время Владимир Николаевич был экскаваторщиком в ДЭУ, еще десять лет отдал мебельной фабрике в качестве станочника. Последние двадцать два года его связывают с жилищно-коммунальным хозяйством.

 В организацию  был принят слесарем котельной, в случаях временной нетрудоспособности операторов подменял их. В основных же его обязанностях было обслуживание оборудования котельной и теплотрассы. За десять лет работы по этой специальности Владимир Николаевич, как говорится, до винтика изучил вверенное хозяйство. От внимания руководства предприятия не ускользнули его грамотный подход к делу, деловитость и исполнительность.

Изначально он только подменял мастера котельной. С 2006 года сам был назначен на эту должность в котельную №1 (центр Борского) после обучения и переаттестации.

Года через четыре он руководил производственно-хозяйственной деятельностью уже двух борских котельных, чем и занимается по сей день.

Под его руководством находятся 16 операторов котельных и 5 слесарей. Подчиненные говорят о нем как о человеке строгом, но справедливом. На нем - контроль за работой оборудования котельных. Ни один запуск, ни одна  остановка котлов, не говоря уже о действиях  при возникновении нестандартной ситуации, не могут происходить в отсутствии мастера.

Каждое рабочее утро Владимира Николаевича начинается с  вопроса к операторам: как прошла смена? При обнаружении каких-либо неполадок, мастер устраняет их вместе со слесарями.

Вместе с бригадой он и в случаях порывов в теплотрассах. При этом его присутствие не всегда ограничивается раздачей указаний и чутким контролем. Если потребуется, он и сам может  рукава засучить. Опытный  глаз сразу видит, если что-то вдруг делается "не так": сегодня в бригаде трудятся слесари пока еще с небольшим багажом знаний в этой сфере. Но им есть у кого учиться.

Слесарей котельных можно сравнить разве что с бригадой "03", только  технической. Парни готовы включиться в работу в любое время суток, особенно если утечка теплоносителя происходит в отопительный сезон. Однажды зимой количество порывов в теплосетях дошло до двадцати восьми. Это вам не романтика стихотворения, когда мороз и солнце - день чудесный. Но в любую погоду мастер со своими подчиненными, которых он уважительно называет ребятами, вместе до победного конца.

В последние два года работать стало гораздо легче. Из районного бюджета были выделены большие средства на замену участков теплосетей котельной №1, а также на техническое перевооружение обеих борских котельных. Вновь установленные газовые котлы в отличие от своих предшественников имеют автоматизированную  систему управления, более высокий КПД и степень безопасности.

Окончание отопительного сезона еще не означает, что мастерам и слесарям можно расслабиться. Сразу же начинается тщательная подготовка к новому. И от того, насколько эффективно она пройдет, будет зависеть спокойствие тех, кто поставляет тепло, и тех, к кому оно приходит в дом.

 

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube