Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Профессия от Бога
Нашествие пандемии коронавирусной инфекции лишний раз указало обществу на то, насколько важна профессия врача в современном мире. Давнее изречение Сократа о том, что все профессии на Земле от людей, но лишь три от Бога, не потеряло свою актуальность. И в этом коротком строю - люди в белых халатах...
Шустова Е.В. - участковый терапевт Борской центральной больницы, со школьного возраста видела себя учителем физкультуры. Занятия легкой атлетикой давали отличные результаты - неоднократно юная Екатерина, жительница небольшого села Новотулка в Хворостянском районе, отстаивала первые места в спортивных соревнованиях по бегу на уровне Самарской области. Но мама отговорила дочь, ссылаясь на серьезную травму, полученную на одной из тренировок. Тогда девушка решила наугад открыть справочник учебных заведений. Так она стала студенткой Самарского медико-социального колледжа.
Первая в жизни Екатерины практика, которую проходила в городской больнице № 8, в отделении экстренной хирургии, показала, что выбранная необычным образом специальность не обретет для нее определение "случайная". Сразу появился интерес к делу и даже какой-то необъяснимый восторг. Во всем молоденькую практикантку поддерживал работающий там медбрат (в последствии - врач). Во многом благодаря ему Екатерина полюбила профессию и решила не останавливаться на достигнутом - в 2011 году после окончания колледжа поступила в медицинский университет "Реавиз". До защиты диплома и аккредитации, на протяжении восьми лет работала процедурной внутривенной медсестрой в том же отделении, где проходила практику.
На последнее перед сдачей экзаменов собрание студентов-выпускников из с. Борское приехала главный врач ЦРБ О.А. Чуйкова. Руководителя интересовали молодые специалисты, которые так требовались районной больнице, в частности, терапевты.
Привлекательной была возможность стать участником государственной программы для врачей "Земский доктор", которая призвана поддержать работников здравоохранения, переехавших в сельскую местность. Подъемная выплата для докторов в этом случае составляет 1 миллион рублей.
К тому времени Екатерина с супругом Ильей воспитывали двухлетнюю дочку и готовились второй раз стать родителями. Именно он убедил Екатерину ехать в сельскую больницу и даже пошел в декретный отпуск по уходу за родившимся сынишкой, чтобы супруга могла приступить к обязанностям участкового терапевта, пока свежи в голове полученные в вузе знания.
В 2018 году Екатерина Владимировна Шустова была зачислена в штат районной больницы. Признается, первое время испытывала некоторые сложности при постановке диагнозов, назначении пациентам препаратов, которые должны подбираться еще и с учетом возраста. Но рядом были надежные наставники в лице опытных докторов. В любое время можно было позвонить коллегам - В.Н. Серовой, Е.А. Пышьевой, Е.В. Шараповой,Т.М. Егоровой, да и самой О.А. Чуйковой, которые всегда корректно ответят на любой вопрос, поддержат.
- Для себя сделала вывод, что работать в сельской больнице интереснее, чем в городской, - говорит Екатерина Владимировна. - Моя подруга - тоже врач, но в городской поликлинике, рассказывала, что у них каждый раз на приеме бывают новые люди. Их лица просто забываешь. А здесь человек пришел, и ты его сразу вспомнил. Корректируешь лечение, наблюдаешь динамику симптомов заболевания. Это все очень интересно. Рада, когда пациент уходит довольный...
Достаточно сложно определить рамки возможностей врача-терапевта. Его можно сравнить с универсальным солдатом, к которому люди обращаются практически с любой проблемой здоровья. В условиях пандемии коронавирусной инфекции участковые терапевты стали первыми, кто принял удар на себя, контактируя с больными с подозрением на ковид. Вторая его волна, накрывшая всех минувшей осенью, выбила этих специалистов из привычного графика. Их рабочий день на приеме пациентов затягивался до пяти-шести часов вечера вместо привычных 15.12.
Екатерина Владимировна вспоминает, как в период наплыва огромного (до сотен за месяц) количества больных, ей на машине "скорой помощи" приходилось накатывать по району до 300 километров за день. Принимала пациентов с высокой температурой на дому, бывало, задерживалась до семи часов вечера. Напряженность, дикая усталость, вызывающая непреодолимое желание прилечь. Но все это не должны были видеть те, к кому доктор спешила на помощь, понимала - им гораздо труднее.
Глубоко уйдя в проблему людей, которая оказалась одна на всех, молодой специалист поймала себя на мысли, что ее речь стала все больше склоняться в сторону терминологии, определяющей профессиональные знания о ковиде. Тогда Екатерина Владимировна нашла для себя беспроигрышный вариант - взяла в руки роман "Война и мир", чтобы еще раз окунуться в описание русского общества в эпоху войны с Наполеоном. Не зря книгу называют ключом к познанию мира и себя, в ней - мудрость поколений...
За относительно непродолжительное время работы в Борской ЦРБ Екатерина Владимировна снискала уважение среди более опытных коллег. Но самым главным признанием для любого доктора было и остается признание пациентов. Лично мне ни один раз довелось слышать хорошие отзывы в адрес этого участкового терапевта. То, что грамотная, несмотря на молодой возраст, вежливая, общительная, сразу располагает к себе. Больной выходит из ее кабинета - и, вроде как, легче себя чувствует.
Кстати, в выборе врачебной специальности решающую роль сыграл супруг Илья, знакомство с которым состоялось, когда Екатерина приехала поступать в колледж. Тогда ей было 16 лет, через четыре года молодые люди поженились. Заботу о первом ребенке мужчина тоже взял на себя, чтобы Екатерина могла спокойно учиться.
Сегодня в семье Шустовых двое ребятишек, четырехлетняя Кристина и двухлетний Иван. Девочку родители записали на занятия черлидингом, которые она посещает второй год.
Свободное от работы время (Илья - водитель в районной больнице) семья посвящает активному отдыху. В зимнее время это пешие прогулки по лесу и катание на коньках, которое Екатерине Владимировне, в отличие от остальных членов семьи, еще только придется освоить.
Татьяна Горбунова