архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама

Главная Разное Профилактика острых кишечных инфекций
06.07.2024
Просмотров: 285, комментариев: 0

Профилактика острых кишечных инфекций

 Острые кишечные инфекции (ОКИ) относятся к числу широко распространённых среди населения и занимают лидирующие места в рейтинге ущерба от инфекционных болезней. К таким инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез, гастроэнтерит, вирусный гепатит А, пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф и паратифы. Основная доля таких инфекций предотвратима.

 ОКИ могут встречаться в любое время года, с наступлением жарких дней возрастает опасность заражения. В условиях повышенной температуры воздуха при попадании патогенных микроорганизмов в пищевые продукты, воду открытых водоемов, на предметы окружающей среды происходит их активное размножение и накопление, что в свою очередь ведёт к возникновению заболевания.

Острые кишечные инфекции - это группа инфекций, характеризующихся фекально - оральным механизмом передачи, локализацией возбудителей в кишечнике человека, многократным жидким стулом, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела.        Основной путь передачи возбудителей инфекций - пищевой, когда заражение происходит через потребляемые продукты питания и приготовленные из них блюда, а также овощи и фрукты, загрязненные микроорганизмами и употребленные в пищу без достаточной гигиенической и термической обработки.         Водный путь передачи          возбудителей инфекций происходит при загрязнении питьевой воды в результате аварий на водопроводных и канализационных сетях, при купании, употреблении воды из открытых водоёмов, случайных источников, колодцев без кипячения. При контактно-бытовом пути передачи возбудитель инфекции может передаваться через загрязненные руки, предметы домашнего обихода (белье, полотенца, посуда, игрушки), при несоблюдении правил личной гигиены.            

Для того чтобы уберечься от заболеваний кишечными инфекциями, необходимо знать основные меры их профилактики.                 Фрукты, овощи, зелень требуют тщательного мытья, желательно кипяченой водой. Многие сырые продукты - птица, мясо и молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. При тепловой обработке выше 70°С погибают практически все опасные микроорганизмы. Чтобы себя обезопасить от пищевого отравления, приготовленную пищу не следует держать при комнатной температуре, так как в ней сразу начинают размножаться микробы. Приготовленная пища должна храниться либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (около или ниже 10° С). Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению.

Необходимо избегать кон такта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда, например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Не использовать одну разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску заражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.     Мойте руки не только после туалета и возвращения домой, но и дома - перед приготовлением пищи, во время и перед подачей еды.  После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, необходимо помыть руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. Содержите кухню в идеальной чистоте, так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Ветошь для обработки столов должна ежедневно стираться и просушиваться. Для питья используйте гарантированно чистую воду - кипячёную или бутилированную.   Чистая вода важна и для приготовления пищи. Если у вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед употреблением.        

Соблюдение этих простых правил поможет избежать многих проблем со здоровьем, уберечься от заболевания острыми кишечными инфекциями.

В последнее время большинство кишечных инфекций протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются к врачу, часто занимаются самолечением. А это небезопасно. Кроме того, каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих. Поэтому при появлении первых признаков кишечного расстройства заболевшему необходимо обратиться к врачу. Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Берегите себя!

Т.А. Шмарыкина, ст. специалист ТО Роспотребнадзора по Самарской области в г. Отрадный

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube