архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Пятый директор

20.09.2014
Просмотров: 652, комментариев: 0

Пятый директор

   Недавно в редакцию пришло письмо от старшего воспитателя государственного казенного учреждения Самарской области "Борский социальный приют "Полянка" Т.Л. Шубиной. В нем словами из служебной характеристики сотрудница решила рассказать о своем директоре О.П. Травкиной. Нас письмо заинтересовало и мы отправились в п. Новый Кутулук.

 - Министерство труда и социальной защиты Самарской области рекомендует нам выступать в местной печати - рассказывать о нашем учреждении, - пояснила Татьяна Леонидовна. - А тут и повод появился: наш директор приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 17 апреля 2014 года за многолетний добросовестный труд была награждена Почетной грамотой. Работники нашего учреждения восприняли эту весть с радостью.

С этими словами старший воспитатель продемонстрировала грамоту в рамке. Обратил внимание, что в приказе упоминался не директор "Полянки", а социальный педагог.

- Когда он был издан, Ольга Петровна и была социальным педагогом, исполняя временно обязанности директора, - пояснила Т.Л. Шубина. - А утверждена руководителем учреждения совсем недавно - в августе.

Тут нелишним будет упомянуть, что за время существования детского приюта в п. Н. Кутулук (девятнадцать лет) в нем поменялись пять директоров. Должность, видимо, не самая сладкая, контингент воспитанников специфический. Когда четвертый директор Р.А. Колокоцкая в феврале нынешнего года оставила работу по стоянию здоровья, коллектив заволновался: кого же назначат взамен-опять человека со стороны?

Тогда коллектив и обратился в областное министерство с просьбой назначить директором учреждения "своего". Идя навстречу коллегам, Ольга Петровна согласилась, хотя как раз в нынешнем году достигла пенсионного возраста.

- Лучшей кандидатуры нам было не найти, - продолжает расхваливать директора старший воспитатель. - Она работает в приюте с момента его создания. Последняя должность, социального педагога, требует специфических знаний. Если воспитатель работает внутри приюта, то социальный педагог вступает в контакты со многими организациями. Он ведет всю документацию на детей, непосредственно выступает в защиту прав ребенка. Ольга Петровна человек справедливый и в то же время доброжелательный, деликатный. Постоянно вносит в работу что-то новое, но не любит себя афишировать. Ей присуща скромность.

Моя собеседница смогла в беседе рассказать о директоре не казенными словами, как в служебной характеристике, а вполне просто и доходчиво. Что неудивительно: ведь Татьяна Леонидовна тоже не новичок в воспитательном деле. В "Полянке" она работает последние шесть лет, а до этого была директором детского сада в Подгорном.

Остальные факты из биографии Травкиной удалось узнать из беседы с самим директором. Кстати, для нее инициатива Шубиной отправить статью в редакцию была неожиданностью.

- Я не публичный человек, - стала объяснять Ольга Петровна. - Мне излишняя известность ни к чему. Уж если вы собираетесь что-то написать, то, пожалуйста, поместите заметку хотя бы не на первой странице.

Действительно, скромный директор. Что мы еще об этой женщине узнали? Выросла и 8-лет нюю школу закончила в с. Коханы К-Черкасского района. Отец рано умер, оставив вдову с пятью детьми (все девочки). Поэтому завершать среднее образование поехала в г. Сумгаит, где проживала старшая сестра. Получив аттестат, вернулась домой и недобрала один бал при поступлении в Куйбышевский строительный. Пошла рабо чей на авиационный завод, затем на "Прогресс". Закончила без отрыва от работы радиотехнический техникум. Приезжала в Н. Кутулук, где проживала другая сестра. Познакомилась с учителем физкультуры А.Н. Травкиным и вышла замуж.

А с работой, конечно, возникли проблемы: не было в совхозе "Неприк" радиотехнического производства. Не постеснялась с дипломом устроиться нянечкой в совхозный детский сад и потом заочно закончить педагогическое училище.

Когда в 95-ом открылся детский приют, устроилась туда воспитателем. Так в семье Травкиных стало два дипломированных педагога. Но и на этом Ольга Петровна не успокоилась. В 2010-ом году, когда на горизонте уже замаячила пенсия, решает поступить заочно в Самарский государственный университет на факультет психологии. Через три года получает диплом, специальность - социальная педагогика.

Но сколько теперь позволят поработать директором, она, конечно, не знает. Срочный трудовой договор с министерством заключен до февраля следующего года.

В завершение несколько слов о "Полянке". Сейчас в приюте проживают 12 воспитанников в возрасте от 9 до 17 лет. Государство не скупится выделять на их содержание немалые средства. Достаточно сказать, что штат работников учреждения в три раза превосходит число находящихся в нем детей. Пригляд за воспитанниками несут 8 воспитателей, 2 социальных педагога, старший воспитатель и психолог. Работа в приюте для местных жителей считается престижной.

Владимир ЦИЦОРИН

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube