Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Работа признана удовлетворительной
В период с 6 по 8 июня в селе Борском было проведено командно-штабное учение по организации защиты населения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций (ЧС) и переводу системы гражданской обороны муниципального района Борский на работу в условиях военного времени.
Целью учения ставилось повышение уровня подготовки органов управления, сил гражданской обороны и Борского районного звена и объектовых звеньев территориальной подсистемы Самарской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) к выполнению мероприятий гражданской обороны и решению задач по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
В соответствии с замыслом учение проводилось в два этапа: теоретический и практический. Для наблюдения за прохождением учений была направлена группа во главе с руководителем учений. В роли руководителя первого этапа выступил полковник, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Самарской области (по антикризисному управлению) Евгений Владимирович Сахно.
Теоретический этап был непосредственно связан с отработкой вопросов действия должностных лиц органов управления, сил звена РСЧС района при организации защиты населения и территории от ЧС природного и техногенного характера.
Отработка учебных вопросов проходила по двум вводным (информации) о возникновении и развитии чрезвычайных ситуаций. Первая из них была направлена на реагирование службы районного звена на ликвидацию лесного пожара близ населенного пункта Большое Алдаркино с последующим его переходом на населенный пункт. Вторая вводная содержала в себе данные о взрыве бытового газа в многоквартирном жилом доме.
На данном этапе Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности муниципального района Борский, в состав которой вошли представители служб РСЧС Борского района, решала вопросы по ликвидации этих происшествий и обеспечению безопасности граждан.
Комиссией производился полный расчет необходимых сил и средств для ликвидации каждой из указанных чрезвычайных ситуаций: расчет количества специализированной техники, необходимой для его тушения, способы подвоза и забора воды, ее объемы, количество тракторов на противопожарное опахивание, необходимое для локализации огня. Уточнялось количество населения, транспорта для его эвакуации, эвакуационных маршрутов и места размещения граждан, устанавливалось, где необходимо обесточить село, отключить газ. Просчитывались необходимое количество группировки реагирования на ЧС взрыв газа, действия по эвакуации и размещению пострадавших, привлечение дополнительных сил и техники для ликвидации аварии и спасения граждан, обеспечение связи, уточнялось, какие действия должны выполнять службы, участвующие в ликвидации ЧС и проверялся алгоритм их проведения.
На втором этапе учения в здании Борского РДК был развернут приемный эвакуационный пункт (ПЭП). Здание Дома культуры было выбрано для размещения в нем эвакопункта Администрацией муниципального района Борский совместно с администрацией сельского поселения из расчета приема эвакуируемого населения.
Руководителем данного этапа стал полковник, заместитель начальника Главного управления МЧС
России по Самарской области (по защите, мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций), начальник управления гражданской защиты Валерий Александрович Заворохин.
Организацией и руководством работы данного пункта занималась непосредственно администрация сельского поселения Борское. Приемный эвакуационный пункт был создан для приема, учета, размещения и жизнеобеспечения эвакуируемого населения из г. Самара.
В ПЭП была организована работа следующих групп: группа встречи, в обязанности которой входит организация встречи, приема и размещения эвакуируемого населения; группа учета эваконаселения, отвечающая за учет и регистрацию прибывшего эвакуируемого населения; группа отправки, отвечающая за отправку и сопровождение прибывающего эваконаселения, доставку эвакуируемых к планируемому месту жительства в соответствии с маршрутами эвакуации населения.
Также в здании ПЭП был размещен пост охраны общественного порядка; стол справок, отвечающий за представление необходимой информации в ходе эвакуационных мероприятий эвакуируемому населению; пункт оказания психологической помощи; медицинский пункт, персонал которого готов обеспечить необходимыми медикаментами прибывшее эваконаселение, заявившее жалобы на здоровье; комната матери и ребенка, ответственные за прием, временное размещение и обеспечение досуга, питания, медицинского обслуживания матерям и малолетним детям.
В целом группе наблюдения понравилась организация работы приемного эвакуационного пункта, а также выбранное для его размещения здание. Членами группы были даны рекомендации устранения недостатков и улучшения работы ПЭП.
Елена Долгих