архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Разговор по душам

24.04.2014
Просмотров: 540, комментариев: 0

Разговор по душам

   При храме Сретения Господня работает Борский филиал детского епархиального образовательного центра-воскресная школа "Сретение". Здесь ребята учатся рукоделию и получают знания в историко-литературном объединении "Светелка". Начиная с 2008 г., учащиеся занимаются по программе "Развитие творческих способностей". Они изучают родную историю, литературу. Очень хотелось бы рассказать об их учителе и наставнике и некоторых результатах учебы.

Мне кажется, что ребятам несказанно повезло, что с ними работает талантливый педагог, профессионал с большой буквы, потрясающая женщина - кандидат исторических наук, доцент Эмилия Яковлевна Ткач. Она пытается научить их воспринимать и понимать все прекрасное в мире: природу, музыку, поэзию.

Одним из видов деятельности детей является сочинение сказок. Учащиеся подготовили два сборника под названием "Сказочники из Борского". Первый вышел в 2009 г., второй - в 2013 г. Авторы - учащиеся 4-11 классов.

В прошлом году я впервые соприкоснулась с творчеством ребят, прочитав второй выпуск "Сказочников", и испытала тихую, светлую радость и утешение. И содержание, и оформление книги, на мой взгляд, безупречны. Весьма отрадно, что в наше непростое время, когда смешались понятия добра и зла и царит культ силы и денег, есть дети, которые пишут такие чудесные, добрые сказки. И при этом так красиво выражают свои мысли. Необычны, оригинальны и сюжеты. Лейтмотив всех сказок: вера в Бога, победа добра над злом, торжество любви и благородства, и что любовью и добротой держится мир.

Очень понравились сказки "Непослушная девочка" Алексея Русакевича, "Петер и Лилия" Анны и Татьяны Головачевых, "Любовь сильнее злобы" Никиты Егорова. Хочется отметить также стихи и сказки Анастасии Акыевой и Полины Елисеевой. А, в общем, все сказки - замечательные.

А недавно я прочитала 3-й сборник, подготовленный ребятами из "Светелки" - Анной и Татьяной Головачевыми и Алексеем Русакевичем. Он имеет очень глубокое название "Молиться, верить и любить". Сборник мне настолько понравился, что я за хотела приобрести его в свою личную библиотеку и поделиться с читателями "Борских известий"  своими впечатлениями.

Авторы сборника знакомят нас с жизнью и творчеством Великого князя К. Романова, Новомученика князя Вл. Палея, Сергея Бехтеева и Александра Солодовникова. Стихи этих талантливых поэтов трагической судьбы отмечены необычайной внутренней, духовной красотой. И что поразительно, несмотря на весь трагизм жизни, в их поэзии нет пессимизма, безысходности и злобы. Эти необыкновенные люди с чистым сердцем и светлой душой как верили, так и жили. Прощали врагов, служили Отечеству, любили жизнь.

В общем-то, "молиться, верить и любить" - жизненное кредо поэтов, которых ребята включили в свой сборник.

Стихи они выбирали из нескольких книг и из Интернета. Пытались найти наиболее значимые и понятные их сверстникам. Я полагаю, что им это удалось. Каждое стихотворение, включенное ребятами в сборник, - порыв чистой души и прорыв в Вечность.

Хочется поблагодарить авторов сборника за те светлые, добрые, высокие чувства, которые появляются при соприкосновении с ним. Отходит куда-то все мелкое и суетное и появляется огромное желание жить достойно и творить добро.

В книге не только рассказы о судьбах поэтов и их стихи, но и размышления ребят. Они пытаются помочь неискушенному читателю лучше понять то, о чем говорится в этих стихах.

Считаю сборник совершенно замечательным. А такой разговор по душам очень своевременным. Сейчас, когда утеряны многие духовные ценности, он заставляет задуматься о смысле жизни, о Боге, о милосердии, любви и благородстве. Полагаю, что это издание будет интересно широкому кругу читателей. Призываю борчан оторваться от телевизоров и компьютеров, шагнуть в мир православной поэзии и насладиться чистыми и трепетными стихами этих прекрасных поэтов. Ведь Поэты умирают, а поэзия остается на века.

А юным авторам желаю дальнейших творческих успехов.

С уважением и восхищением, библиотекарь Борской центральной библиотеки

Т. Космынина

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube