архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Главная Разное Разъясняем законодательство
МТС - оператор мобильной связи

24.11.2012
Просмотров: 1549, комментариев: 0

Разъясняем законодательство

Каким работникам установлены иные сроки предупреждения при сокращении численности или штата?

Иные сроки предупреждения при сокращении численности или штата установлены: 1) для временных работников, заключивших трудовой договор на срок до 2 месяцев, - их необходимо предупредить не менее чем за три календарных дня (ч. 2 ст. 292 ТК РФ); 2) для сезонных работников - их необходимо предупредить не менее чем за семь календарных дней (ч. 2 ст. 296 ТК РФ); 3) существуют особенности сокращения работников в возрасте до 18 лет (чтобы уволить такого работника, в том числе и в связи с сокращением штата, необходимо получить согласие государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст. 269 ТК РФ).

Какую заработную плату должен получать работник с момента предупреждения и в течение 2-х месяцев до увольнения по сокращению численности или штата работников?

С момента предупреждения и в течение 2-х месяцев вплоть до увольнения работника по сокращению численности или штата он продолжает работать на прежних условиях и получает зарплату (в том числе причитающиеся премии и другие выплаты), соответствующую его должности. Законодательством не предусмотрено каких-либо изменений условий работы в связи с проведением процедуры сокращения численности или штата.

Можно ли уволить по сокращению численности или штата женщину, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком?

В соответствии с ч. 4 ст. 256 ТК РФ работодатель обязан сохранять рабочее место женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребенком. В связи с этим нельзя уволить работника по сокращению численности или штата, замещающего временно отсутствующего работника.

В организации работникам предоставляют отпуск без сохранения заработной платы без согласия работников. Насколько это правомерно?

Трудовым кодексом РФ и другими нормативными правовыми актами не предусмотрено предоставление отпуска без сохранения заработной платы по инициативе работодателя.

Предоставление такого отпуска регулируется ст. 128 ТК РФ: данный кратковременный отпуск   может   быть    предоставлен   работодателем индивидуально-конкретному работнику по его добровольному желанию, в случае его письменного заявления по семейным обстоятельствам или другим уважительным причинам на срок, который определяется по соглашению сторон (отдельным категориям работников работодатель обязан предоставить такой отпуск).

В организации предполагается сокращение штата работников, но руководство в связи с этим предложило некоторым сотрудникам написать заявление об увольнении по собственному желанию. Следует ли им увольняться в добровольном порядке? В чем состоит разница в таком увольнении и увольнении по инициативе работодателя ?

Если работник увольняется на основании п. 2 ст. 81 ТК РФ (увольнение в связи с сокращением штата или численности работников), то есть по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников организации, то в силу ст. 178 ТК РФ ему должно быть выплачено выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме того, за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного   пособия).   В   исключительных   случаях   средний   месячный   заработок сохраняется за уволенным в течение третьего месяца со дня увольнения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в орган службы занятости населения и не был им трудоустроен.

При увольнении по собственному желанию выходное пособие работнику не выплачивается и средний месячный заработок за два последующих месяца на период трудоустройства не сохраняется.

Таким образом, если в организации ожидается сокращение численности или штата работников, выгоднее, чтобы работники уволились по собственному желанию. Работникам же, наоборот, выгоднее увольнение по инициативе администрации в связи с сокращением численности или штата.

В соответствии с частью первой ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением штата работников организации за увольняемым работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. Что это за исключительные случаи?

Решение о сохранении за уволенным работником среднего месячного заработка в течение третьего месяца со дня увольнения принимается в том случае, если у органа службы занятости населения отсутствует возможность предложить уволенному работнику подходящую работу. Таким образом, в любом случае не трудоустройства работника через службу занятости в течение трех месяцев со дня увольнения за уволенным работником сохраняется средний месячный заработок в течение третьего месяца, и каждый такой случай является исключительным.

Д.Ю. КОРНИЛОВ, заместитель прокурора советник юстиции  

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube