Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Как выявить недобросовестного работодателя
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось
Водительские права: как получить, заменить и сделать международные
Получать документы в государственных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостоверение и не испортить нервы себе и другим.
Решая кадровый вопрос

За последние несколько лет тысячи врачей удалось привлечь в сельскую местность по федеральной программе «Земский доктор», которая помогает закрыть кадровый вопрос, обеспечивая квалифицированную медицинскую помощь сельчанам.
В Самарской области действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», направленные на решение кадровых вопросов в сельской медицине. При трудоустройстве в сельские населенные пункты, рабочие поселки, поселки городского типа или города с населением до 50 тыс. человек участники программ получают единовременные компенсационные выплаты в размере 1 млн. рублей и 500 тысяч рублей. Размер выплат для врачей и фельдшеров при трудоустройстве в населенные пункты, отнесенные к удаленным и труднодоступным территориям, составляет 1,5 млн. и 750 тысяч рублей. Специалисты принимают обязательство работать в медицинском учреждении в течение пяти лет со дня заключения договора.
В прошлом году в рамках реализации этих кадровых программ в медучреждения региона трудоустроилось 140 врачей и средних медицинских работников.
Напомним, в прошлом году был расширен перечень специальностей для участников программы «Земский фельдшер», благодаря чему коллективы медучреждений также пополнили медицинские сестры и акушерки.
Среди учреждений, которым удалось привлечь наибольшее количество медработников - Кинельская центральная больница города и района, Борская, Сергиевская и Красноярская центральные районные больницы.
- Мы ведем постоянную работу по привлечению медицинских кадров, - рассказала главный врач Борской больницы Ольга Чуйкова. - В 2021 году к нам прибыли шесть участников программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» - три участковых врача-терапевта, врач общей практики, врач-акушер-гинеколог, фельдшер скорой медицинской помощи. Благодаря выделению дополнительных средств коллектив больницы пополнили еще четыре специалиста - участковый врач-терапевт, врач общей практики, врач функциональной диагностики и врач-стоматолог. Это и специалисты с богатым опытом работы в здравоохранении, и молодые врачи и фельдшеры, которые в стенах нашего учреждения начинают свой путь в профессии.
По мнению главного врача программы достаточно хорошо помогают решить кадровые проблемы. Государство оказывает поддержку, но и администрация района, и руководство больницы стараются помочь новым специалистам с решением бытовых проблем. Сами же социалисты отмечают, что в больнице сплоченный коллектив, а это способствует профессиональному росту
Многие из врачей, работающие в Борской больнице по федеральной программе «Земский доктор», говорят, что привлекло их и то, что территория нашего муниципалитета является современным и благоустроенным районом, в котором комфортно не только работать, но и жить. В числе тех, кто в прошлом году пополнил штат Борской ЦРБ - супруги Николай Николаевич и Елена Николаевна Пастуховы.
Николай Николаевич - участковый врач - терапевт с двадцатипятилетним стажем работы. До приезда в Борское работал в одной из частных клиник г. Самара. По его мнению, именно в районной больнице можно получить колоссальный опыт по своей специальности. Согласна с ним и супруга Елена Николаевна - врач функциональной диагностики. Она тоже не новичок в медицине. За плечами более 13-ти лет стажа в лечебных учреждениях областного центра. Она владеет различными методами обследования.
Осенью 2021 года Пастуховы решительно изменили свою судьбу и привычный образ жизни. По программе «Земский доктор» они приехали в районную больницу и нисколько об этом не жалеют. По их словам, та выплата, которая предусмотрена для врачей, оказывается большим подспорьем.
Кроме того они отмечают, что в Борском районе очень нравится экологическая обстановка. В селе более комфортно, размеренно, чистота и порядок.
На фото: Н.Н. и Е.Н. Пастуховы
***
Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами является одним из важных направлений национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Развитие системы здравоохранения, улучшение условий оказания медицинской помощи, внедрение новейших методик, привлечение новых специалистов в медицинские учреждения - часть Стратегии лидерства региона, которая разработана по инициативе губернатора Самарской области Дмитрия Азарова при участии жителей. По итогам прошлого года Самарская область вошла в четверку лидеров среди регионов России по реализации программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В связи с перевыполнением плана по привлечению в сельскую местность медицинских работников на 2021 год распоряжением Правительства Российской Федерации выделены дополнительные средства 4 субъектам Российской Федерации. Так нашей губернии дополнительно выделили средства в размере почти 37 млн рублей. Также областной бюджет принял участие в дополнительном софинансирование мероприятия - более 19 млн рублей. Это позволило привлечь еще в сельские медучреждения 33 врача и 18 средних медицинских работников.
Реклама


МУП
"редакция газеты
"Борские известия""
Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ
Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65
Редакция "БИ"
Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.
Как получить скидку 30% на оплату госпошлины?
С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%
5 советов тем, кому лень заниматься документами.
Редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюрократические вопросы с легкостью
Почему приходят судебные приставы
Судебные приставы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рассказал, почему такое происходит и как этого избежать.

| |||