архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Руку - соотечественникам

13.08.2014
Просмотров: 583, комментариев: 0

Руку - соотечественникам

   Прежде всего принимающая сторона или люди, желающие помочь беженцам, могут оказать им информационную помощь. Для этого надо зайти на сайт Правительства Самарской области, УФМС по Самарской области и найти там документ "Памятка гражданам Украины по легализации на территории РФ, прибывшим на территорию Самарской области". Документ достаточно объемный, сейчас мы обратимся только к некоторым выдержкам.

   По всем вопросам легализации гражданам Украины, прибывшим на территорию  Самарской области, необходимо обратиться в территориальное  структурное подразделение Управления Федеральной миграционной службы по Самарской области по предполагаемому месту пребывания Территориальный пункт УФМС в Борском районе - ул.Октябрьская, 63, тел. 8(846)-67-2-19-78

Въезд на территорию Российской Федерации

В соответствии с Соглашением о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины от 16 января 1997 года, граждане государства одной Стороны могут въезжать, выезжать и передвигаться по территории государства другой Стороны без виз с соблюдением правил пребывания, действующих в этом государстве, по удостоверяющим личность и подтверждающим гражданство документам.

В соответствии с требованиями  Федерального закона № 115-ФЗ  от 25.07.2002 г. «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, если на день истечения указанных сроков, такой срок не продлен в соответствии с настоящим Федеральным законом. На день истечения указанных сроков временно пребывающему в Российской Федерации иностранному гражданину необходимо продлить срок временного пребывания.

Постановка на миграционный учет

Для постановки на учет по месту пребывания необходимо представить принимающей стороне документ, удостоверяющий личность и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве и миграционную карту.

В качестве принимающей стороны может выступать физическое или юридическое лицо, т.е. российский или иностранный гражданин, постоянно проживающий в Российской Федерации, либо организация (гостиница, дом отдыха, пансионат и т.п.)

Принимающая сторона обязана в течение 7 рабочих дней со дня прибытия иностранного гражданина представить заполненный бланк уведомления о прибытии иностранного в его территориальное структурное подразделение по месту нахождения

Алгоритм признания беженцами

Беженцем признается лицо, которое не является гражданином РФ и которое в силу обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может или не желает пользоваться защитой этой страны вследствие таких опасений; или, не имея гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений (ст. 1 Закона от 19.02.1993 N 4528-1).

Шаг 1. Обратиться в уполномоченный орган с ходатайством о признании беженцем.

Шаг 2. Получить свидетельство о рассмотрении ходатайства/уведомление об отказе в рассмотрении ходатайства.

Шаг 3. Подать заявление в орган ФМС на выплату единовременного денежного пособия и на выдачу направления в центр временного размещения для пребывания на период рассмотрения ходатайства по существу.

Шаг 4. Встать на учет и пройти медицинское освидетельствование.

Шаг 5. Получить решение о признании или об отказе в признании беженцем на территории РФ.

Решение о признании беженцем на территории РФ, а также уведомление об отказе в признании беженцем на территории РФ направляются или вручаются заявителю в течение трех рабочих дней со дня принятия решения органом ФМС.

 Примечание. После получения уведомления об отказе в рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу или об отказе в признании беженцем либо об утрате или о лишении статуса беженца иностранный гражданин вправе обжаловать решение территориального органа ФМС России в суд или в ФМС России.

Шаг 6. Получить удостоверение беженца и проездной документ (в случае принятия решения о признании заявителя беженцем).

Предоставление временного убежища

Шаг 1. Обратиться в уполномоченный орган с заявлением о предоставлении временного убежища.

Шаг 2. Получить свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации/уведомление об отказе в предоставлении временного убежища.

Решение о предоставлении временного убежища принимается при наличии оснований для признания лица беженцем по результатам проверки сведений об этом лице и прибывших с ним членах его семьи, в том числе обстоятельств прибытия на территорию РФ  либо существования гуманных причин, требующих временного пребывания данного лица на территории Российской Федерации, до устранения таких причин или изменения правового положения лица. Иностранные граждане, признанные беженцами или получившие временное убежище на территории РФ, освобождаются от необходимости получать разрешение на работу при осуществлении трудовой деятельности.

Данная льгота действует до утраты статуса беженца или лишения статуса беженца/утраты временного убежища. Порядок получения разрешения на временное проживание  на территории Российской Федерации.

Иностранный гражданин, законно находящийся на территории  РФ,  имеет право обратиться в УФМС  России по Самарской  области по предполагаемому месту проживания с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание в Российской Федерации.

Срок действия разрешения на временное проживание составляет три года.

 Без учета утвержденной Правительством Российской Федерации квоты разрешение на временное проживание может быть выдано гражданину Украины:

1) родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на территории Российской Федерации;

2) признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации;

3) имеющему хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации;

4) состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации;

5) осуществившему инвестиции в Российской Федерации в размере, установленном Правительством Российской Федерации;

6) поступившему на военную службу, на срок его военной службы;

7) являющемуся участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам его семьи, переселяющимся совместно с ним в Российскую Федерацию;

8) имеющему ребенка, состоящего в гражданстве Российской Федерации;

9) имеющему сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, состоящих в гражданстве Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными либо ограниченными в дееспособности;

10) не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) - иностранным гражданином, указанным в подпунктах 1 -7 настоящего пункта;

11) не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) - гражданина Российской Федерации;

12) достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) - иностранным гражданином, указанным в подпунктах 1 - 7 настоящего пункта;

13) достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) - гражданина Российской Федерации;

14) в иных случаях, предусмотренных Федеральным законом.

Вид на жительство

В течение срока действия разрешения на временное проживание и при наличии законных оснований, иностранному гражданину по его заявлению может быть выдан вид на жительство. До получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание.

Действующим законодательством о гражданстве предусмотрен общий и упрощенный порядок приобретения гражданства Российской Федерации.

Согласно требований действующего законодательства о российском гражданстве, с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке могут обратиться иностранные граждане и лица без гражданства, в зависимости от наличия, установленных Федеральным законом условий для приобретения гражданства, после получения разрешения на временное проживание и вида на жительство в Российской Федерации.

После получения вида на жительство в Российской Федерации, без соблюдения условия о сроке проживания на территории Российской Федерации, могут приобрести гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, если:

- имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;

- имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;

- являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях Российской Федерации после 1 июля 2002 года;

- родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;

- состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;

- являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации;

- имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, - в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;

- имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, - в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах.

В случае отсутствия вышеперечисленных условий, прием в гражданство Российской Федерации осуществляется в общем порядке, в соответствии с которым могут приобрести российское гражданство иностранные граждане и лица без гражданства после получения вида на жительство в Российской Федерации и проживания на территории Российской Федерации по виду на жительства в течение пяти лет непрерывно.

Социальная поддержка

Правительство РФ и регионов предпринимает меры по поддержке граждан, прибывающих с Украины в поисках убежища. Тем самым выполняется колоссальная гуманитарная миссия.

Выделяются средства на размещения людей в пунктах временного пребывания, обеспечение питанием, предметами первой необходимости, на медицинское обследование, лечение и вакцинацию.

Согласно постановлению Правительства Самарской области от 10.07.2014 года за №385, граждане, прибывающие с Украины, имеют право на:

- единовременное пособие на первоочередные нужды (в том числе оплату услуг переводчика) в размере 10000 (десяти тысяч) рублей на каждого человека;

- единовременное пособие на ребенка к началу учебного года в размере 1000 (одной тысячи) рублей на каждого ребенка;

- ежемесячное пособие на питание ребенка в государственной или муниципальной образовательной организации в размере 2500 (двух тысяч пятисот) рублей;

-социальная выплата на жилищное обустройство в размере фактических расходов за найм жилого помещения и оплату коммунальных услуг, но не более сумм на семью из трех человек:

в городском округе 10000 (десять тысяч) рублей;

в муниципальном районе 6000 (шесть тысяч) рублей.

При составе семьи более трех человек размер социальной выплаты увеличивается от указанных сумм на каждого следующего члена семьи на 10%.

Примечание:

Выделенная в тексте фраза показывает, что основанием для соцвыплаты на жилищное обустройство будет являться договор о найме жилого помещения и квитанции о коммунальных платежах.

Меры социальной поддержки, предусмотренные настоящим постановлением, распространяются на лиц, прибывших с территории Украины на территорию Российской Федерации, с 1 апреля 2014 года.

 Данные не распространяются на граждан Украины, временно пребывающих на территории Самарской области и имеющих право на осуществление трудовой деятельности в установленном законодательством Российской Федерации порядке (патент, разрешение на работу).

 Граждане Украины могут обращаться за предоставлением мер социальной  поддержки, указанных  в  постановлении Правительства, до 15 декабря 2014 года.

                          ***

В связи с прибытием в Россию большого количества вынужденных переселенцев стали звучать вопросы, не возникнет ли напряженность на рынке труда. Руководство Федеральной службы по труду и занятости населения России уверено, что нет. Прибывающие специалисты могут восполнить нехватку высококвалифицированных кадров в различных сферах и отраслях, включая медицину, промышленность, науку, строительную отрасль и многие другие.

Другой вопрос, которым, как показывает практика, озабочены некоторые граждане, не намеревается ли государство предоставлять бесплатно жилье переселенцам.

Никаких нормативных распоряжений на этот счет нет. Но регионы вправе самостоятельно решать объемы оказания поддержки в рамках программы пере селения соотечественников, решая тем самым демографические и кадровые проблемы. Такую заинтересованность проявляют сейчас регионы Сибири, Дальнего Востока, Нечерноземья.

Происходящие процессы, и это стало сильно беспокоить США и ЕЭС, могут, по мнению экспертов стать мощным рычагом для ускорения поступательного развития России и консолидации ее общества под патриотическими идеями. Так было всегда в российской истории, и недружественные американские и европейские круги обескуражены и озлоблены от того, что происходит так вновь. Даже после удара и потрясения от развала Советского Союза.

Свою цель не мытьем так катаньем устроить майданы в России, дестабилизировать внутриполитическую обстановку недруги не могут даже скрыть. Вашингтон создает отдельный департамент, который будет заниматься только созданием гражданского взрыва в России.

Подобные идеи ставят нас совершенно в конкретные условия, когда мы должны ко всему относиться ответственно, вдумчиво, не позволять раздувать всякого рода слухи на пустом месте. И еды всем хватит, и работы, и места под солнцем.

Все мы сетовали 15 лет с 1990 года, что ни промышленности своей у нас нет, ни сельского хозяйства. Сейчас государство во главе с В.Путиным держит курс на обретение сильных, самодостаточных позиций. Наша задача - все адекватно воспринимать и оказывать посильную помощь, каждому на своем месте.

    Ирина Большакова                                                     

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube