Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Ряды фермеров пополняются
Молочное и мясное животноводство района представлено четырьмя сельхозорганизациями и семью крестьянско-фермерскими хозяйствами, не считая ЛПХ. Общее поголовье крупнорогатого скота - 4973, из них 322 головы содержатся в КФХ. Молочное стадо включает 814 коров, из них 117 буренок приходятся на фермеров.
В Управлении сельского хозяйства подвели итоги деятельности отрасли за 9 месяцев текущего года. Значения основных показателей работы животноводов оказались выше уровня аналогичного периода прошлого года.
Производство молока по предприятиям составило 4349,1 т. или 104,2% к показателю 2016-го, по КФХ - 441,9 т. против прежних 349,5 т.
Надой на одну фуражную корову за 9 месяцев подошел к отметке 2976 кг, что на 187 кг. меньше АППГ. Такое отставание главный зоотехник сельхозуправления Ю.В.Бородин объясняет смещением отела с декабря на октябрь-ноябрь.
Значение показателя реализации мяса за отчетный период по сельхозорганизациям подросло более чем заметно: с прошлогодних 124,9 т. до 415 т. в связи с увеличением реализации животных на убой в ООО СХП "Неприк".
По крестьянско-фермерским хозяйствам этот показатель почти не разнится: 111,8 т. - в 2016 году и 112 т. - в текущем.
В настоящее время колхозный скот перекочевал с летних стоянок на фермы. Состояние их помещений оценивается как удовлетворительное. В этом году во всех сельхозорганизациях ограничились текущим ремонтом, включающим замену полов, окон, навозных желобов. Кое-где производилась замена транспортеров.
Полеводы коллективных хозяйств обеспечили надежный тыл тем, кто трудится в животноводстве, вырастив рекордные урожаи культур, что позволило сформировать крепкую кормовую базу. Руководитель Управления сельского хозяйства В.Н.Полянских еще в начале недели на совещании в администрации района докладывал эти цифры. В среднем по району заготовлено 35,7 кормовых единиц на одну условную голову, по КФХ - 35,9 к.е., по предприятиям - 33,7 к.е.
Меньше к уровню прошлого года заготовлено разве что силоса. Но при этом его запасов вполне достаточно при существующей потребности.
За последние пять-шесть лет в животноводстве набирает обороты фермерское движение. Как мы уже сказали вначале, на данный момент таковых хозяйств в районе семь, в пяти из них занимаются молочным животноводством.
Успешное развитие этой формы хозяйствования во многом обеспечило пристальное внимание государства, выражающееся в субсидировании молочного производства и содержания маточного поголовья КРС. Кроме того, у семейных ферм и начинающих фермеров есть реальные шансы получить государственные денежные гранты. В свое время этим воспользовались П.В. Соломин и С.В.Епишев (молочное животноводство) и В.Ю.Рузанов (птицеводство).
Ряды фермеров и сегодня пополняются. В июле 2017 года ЛПХ А.И. Мамедова из Транспортника приняло статус крестьянско-фермерского хозяйства. Крупнорогатое стадо здесь насчитывает 75 голов, из которых 30 коров. Начинающий фермер будет претендовать на грант от государства. Пожелаем ему удачи.
Татьяна Горбунова