архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Рыбацкое счастье

14.05.2012
Просмотров: 785, комментариев: 0

Рыбацкое счастье

Несколько недель осталось до того времени, когда робко зазвенит первая капель, потом ее перестук плавно вольется в общий хор мартовских ручейков. Этот месяц рыбалки называют "самым-самым" для подледного лова. Рыба в водоемах из зимовальных ям поднимается наверх, на пригрев, изголодавшись по солнечному теплу. И начинается рыбацкое паломничество...

А пока в природе глухая пора, когда выудить рыбку считается большой удачей. Но ни она, ни трескучие морозы с обжигающими ветрами не останавливают настоящего рыбака: а вдруг?

Если бы не сезон охоты на пушного зверя, Владимир Иванович Кондратьев тоже сидел бы сейчас с удочкой или жерлицей на любимом озере Потапово, терпеливо и с надеждой ждал момента везения. Даже в такую пору без улова опытный рыбак домой не возвращается никогда: парой-тройкой щучек, грамм эдак по восемьсот, обязательно порадует супругу.

- Многие жены своих мужей попрекают: ты, мол, едешь на рыбалку отдыхать, - оправдывает мужскую половину Владимир Иванович, - но они даже не представляют, какой это труд. Иной раз за день так намаешься! Одних только лунок до пяти десятков бурить приходится. Нервы, когда сидишь-сидишь, а клева все нет и нет. Сам-то я не курю. А те, у кого есть эта привычка, раза в два больше выкуривают за день, нежели обычно. Спасает общение: здесь тебе байки, шутки, анекдоты - сколько хочешь.

Жизнь сама порождает курьезные ситуации, которые нарочно не придумаешь. Одну из них Владимир Иванович рассказал.
Дело было еще в советские времена. Тогда в порядке вещей считалось нанять группой автохозяйский автобус и рвануть за большой рыбой на реку Урал.

- Сидим у лунок, рыбачим. Как вдруг один из наших кричит, что рыба большая попалась, вытащить не может. Окружил его народ. Все советы дают, как лучше. Минут двадцать бился напрасно рыбак, пока один парнишка не обратил внимание на другого такого же "удачливого" одинокого рыбака метрах в пятнадцати от толпы. Стали наблюдать: пока один из них леску тащит, другой в это время опускает и наоборот. Оказалось, они друг друга на крючки поймали. Леска-то длинная, вот течением ее в сторону от лунки и унесло. Мы над ними до сих пор смеемся, когда в Борском встречаемся.

То, что лед может быть опасным, каждый рыбак знает, но всегда надеется, что с ним ничего не случится. Запросто провалиться в воду можно осенью при первом ледке и весной в половодье, как раз в то время, когда клев хороший. Играет под ногами ледовое одеяло, предупреждающе потрескивает, а рыбаку все ни по чем. Окажется в ледяной воде - другие помогут, сухие штаны, куртка, носки - все найдется. Рыбак рыбака всегда выручит. Закон.

- Рыбачили мы как-то с напарником на Кутулукском водохранилище. Домой засобирались. Поехали и немного до берега не дотянули, провалились на "Урале" под лед. Он в люльке наверху оказался, а я с мотоциклом по руль засел в месиве льда и земли. Благо, тогда нефтяники на дизеле мимо проезжали, вытащили. Потом еще до сумерек заводили мотоцикл. Ночью мотор снял, чтобы кольца заменить, а утром опять на рыбалку. Клев был отличный.

- Сегодня рыбаку проще, - продолжает рассказчик, - все необходимое в магазине приобрести можно: рыбацкий костюм, в котором ни в какую стужу не замерзнешь, согревающие устройства, любые снасти, специальные палатки, наживку. Рыбачь - не хочу. В нашу молодость по-другому было. Сложнее, но интереснее. Сейчас, пока в палатке у лунки сидишь, так тепло внутри сделается, что шапку, рукавицы, а то и куртку скидываешь. Термос с горячим чаем и едой всегда под рукой. А раньше брали с собой негодные ведра, дровишек туда. Тебе тепло и лунка не замерзает. Сверху над углями чайник из металлической банки из-под кофе приспосабливали. Сало с хлебом на прут насадил, поджарил. Хорошо - дымком пахнет. Если ночью рыбачили, из такой же банки фонарь делали: вырезали в ней оконце и переворачивали вверх дном над свечой. Ставили у лунки...

Но перед рыбалкой приходилось потрудиться, намыть мотыля - личинку комара. Добывали его в заболоченных лесных озерах с метровой, а то и более глубины. Раздолбил ледовый панцирь, ухватил черпаком из мелкой сетки со дна грязи, перетрес, отсеял личинки. Пишу эти строчки, а сама даже в страшном сне представить не могу, как это по колено-локоть в воде на морозе и ветру.

По рассказам Владимира Ивановича, излюбленные места подледного лова местных и приезжих рыбаков - Кутулукское водохранилище, озеро Потапово, Усманский пруд и озеро Отрожное у Широченки. Последнее в этом списке возродили минувшей весной местные жители Владимир Токарев, Александр Хаустов и Владимир Дворядкин. Помогали строить земляную плотину, преградившую отток воды назад в Самарку, сыновья и жены. Несколько лет из-за недостаточного разлива реки вода не наполняла озерную горловину, но последняя весна порадовала. Утки озеро облюбовали. Растянулся водоем почти на километр, местами его глубина достигает трех метров. Водится здесь щука, сорожка, окунь, карась. Такое событие для рыболовов! И повалил сюда честной народ со всего района...

Чтобы украсить зарисовку фотографиями, отправились мы на озеро Потапово. Дело было далеко за полдень да в глухую пору, но еще надеялись встретить хотя бы одного рыбака.

Подъезд к лесному озеру оказался накатанным автомобилями. Спускаемся вниз. Свежие следы от лыж, обуви и костра у противоположного берега. Ни души. Только какие-то птахи наперекор морозу устроили птичий базар. Монотонную серую картину лесных великанов разбавляет разве что январское солнце, вплетаясь холодными лучами в обнаженные ветви.

Мой спутник, прихватив из "Нивы" все, что требуется для рыбалки, за считанные минуты разворачивает палатку (вернее, она сама это делает, стоит вытащить ее из футляра), бурит лунку и готовит снасти. Прямо как в армии. Длина ушедшей в воду лески показывает, что под нами порядка двух с половиной метров, есть места на Потапово, где все десять будет.

- Владимир Иванович, похвалитесь самым крупным вашим уловом.

- Щука одна восемь килограммов затянула. До пяти килограммов много раз ловил. Лещ крупный на Кутулукском водохранилище попадался, полтора килограмма, на Самарке язь, голавль до двух. Трехкилограммового карпа вытаскивал, тяжело дался - сильная рыба. Честно скажу, когда рыбаки начинают между собой уловом хвастаться, обязательно прибавят. Насколько, только одному ему известно.

- Так мне вам-то верить?

- А что, я не рыбак?.. (Смеется).
 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube