архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное С любовью к земле и со знанием дела

31.05.2017
Просмотров: 229, комментариев: 0

С любовью к земле и со знанием дела

 Весенняя погода заставила всех считаться с ней и корректировать график работы в полях района с учетом ее капризов. В колхозе имени Чапаева из-за немного затянувшихся сроков посевной не переживают, ведь основную работу аграрии уже выполнили.

  26 мая, в день нашего приезда в хозяйство, работа кипела. Несмотря на свою естественную занятость, Н.Ю.Кармашов - председатель колхоза, и его сотрудники охотно поделились новостями о ходе посевной и планами на будущее. Полевые работы под урожай 2017 года начались еще прошлой осенью в виде подготовки зяби. Не меньше внимания колхоз уделил и обеспечению семенным материалом и его очистке от примесей. Причем основная доля семян собственная. Закуплены были только семена овса и кукурузы, гибриды  и сорта подсолнечника. Весь материал имеет хорошие критерии всхожести, чистоты и влажности. Для лучшего питания сельскохозяйственных культур были приобретены минеральные удобрения.

Общая обрабатываемая площадь в хозяйстве составляет 3 234 га. Из них 671 га занимает основная продовольственная культура - озимая пшеница. Подсолнечник посеян на 522 га, овес - на 632 га, ячмень - на 176 га, горох - на 112 га, костер - на 114 га, суданская трава - на 171 га. В ближайшие дни будет посеяна кукуруза на площади 115 га. Пары в хозяйстве занимают 718 га.

- Именно сейчас, во время весенне-полевых работ, закладывается основа для будущего урожая, - говорит А.А.Андреев, главный агроном колхоза. - Основной сев мы уже завершили, паров осталось поднять около 100 га. Конечно, ждем хорошего урожая. По крайней мере, не хуже прошлогоднего. Для этого делаем все необходимое - уже провели химическую обработку от сорняка на полях с озимой пшеницей, придет время - то же сделаем и на площадях, занятых яровыми культурами. Коллектив настроен на работу, техника в порядке, да и влаги в почве достаточно. При хорошей погоде весь цикл весенне-полевых работ планируется завершить до Троицы. Как и положено, в это время некогда отдыхать. Механизаторы у нас работают в две смены, и все понимают - весной день год кормит. Я сам в этом хозяйстве уже пять лет работаю, коллектив у нас слаженный, а председатель - всему голова. В его случае молодость - это только плюс. Он во все вникает, заинтересован в качественном результате. Для меня он незаменимый помощник, все лето проводит в поле. Для коллектива это - несомненно, достойный пример.

Не секрет, что основная статья расходов во время посевной - горюче-смазочные материалы. Как рассказал Н.Ю. Кармашов, их колхоз частично начал закупать еще с декабря 2016 года. Так что к полевым работам подошел с полной  обеспеченностью ГСМ для всех видов имеющейся техники. А это без малого двадцать единиц - комбайнов, тракторов. Однако наличие техники, семян и хорошей погоды еще не гарантия высокого урожая. Несмотря на технический прогресс в сельхозтоваропроизводстве по-прежнему на первом месте стоит человек.

О своих сотрудниках Николай Юрьевич отзывается только с лучшей стороны. Именно они для  того, чтобы техника реже выходила из строя в страду еще с зимнего периода позаботились о ее подготовке и необходимом ремонте. А когда пришло время  - вышли в поле. Боронованием занимались П.В.Борисов, В.Ф.Федоров, С.М.Ласкин, Ю.Н. Пашков, А.А.Пастухов, В.П.Федотенко, Е.В.Брызгалов, В.И.Магомедов, И.Н. и А.Н. Акимовы, А.Н. и Н.Н.Кресовы. Севом зерновых и зерно-бобовых на тракторах Т-150 занимались Е.В.Брызгалов, А.А. Пастухов, на сеялке - Д.В. Родькин, Н.П.Гаршин. За  сев пропашных культур  ответственными были  А.Н. Хма

  рин, И.Н. Акимов, А.Г.Овчинников. Опрыскиванием озимых культур занимались В.Ф.Федоров и С.М. Ласкин.. На обработке паров заняты П.В.Борисов, С.М.Ласкин, Ю. Н.Пашков.

Несмотря на обильные осадки и заморозки механизаторы уверены - результат от их труда будет обязательно, ведь к нему они относятся с душой. Кстати, к числу оптимистично смотрящих в будущее молодых специалистов относится П.В.Борисов:

- Работу свою я люблю, труд на земле во все времена был в почете. Я родился и вырос в селе, работу нашел себе здесь, семью создал. А что еще человеку для счастья нужно?

Петр Владимирович в свое время закончил СПТУ №2 (сегодня Борский государственный техникум), пробовал реализовать себя в городе, но проблема с отсутствием собственного жилья стала решающей. Обустроиться в Подсолнечном молодой семье Петра и Елены помогли средства материнского капитала и колхоз. Собственный дом и смех двоих детей в нем окончательно убедили П.В.Борисова в правильности сделанного выбора. Сегодня он летом занят в поле, а зимой на ферме - работает  на раздаче кормов.

После окончания посевной у чапаевцев работы не станет меньше, будет продолжена обработка паров и яровых посевов от сорняка, уже в поле начнется сенокос. Ведь на ферме подкормку ждут 527 голов крупного рогатого скота. В том числе 270 коров. Сегодня животные содержатся в летних лагерях, а о прошедшей зимовке председатель отзывается как о достаточно хорошей. Отелы прошли благополучно, перебоев с кормами не было. На сегодняшний день надои на одну фуражную корову составляют 13,4 литра.

Так что от урожая 2017 года во многом будет зависеть и развитие животноводческой отрасли в колхозе им. Чапаева. Посев культур на кормовые цели, по мнению работников, не менее важен.

Объехав с председателем часть полей и застав за работой механизаторов, сеющих суданскую траву, отметила, насколько они заинтересованы в том, чтобы уложиться в срок. Не откладывая дело в долгий ящик, берутся за устранение мелких неполадок прямо в поле, обедают на бегу,  спешат использовать каждую минуту для посевной в надежде, что нынешний год станет еще более успешным для урожая, чем предыдущие. А в мастерских, рядом с которыми в ряд выстроились комбайны,   ожидающие своей очереди для выхода в поле, работы не меньше. Как ни готовь сани летом, а телегу зимой - дел по обслуживанию и ремонту техники во время посевной и уборочной кампании избежать все равно не получится.

- Я доволен тем, как у нас проходит посевная, - говорит Н.Ю.Кармашов. - Сроки ее окончания мы сдвинули целенаправленно, чтобы избежать последствий заморозков. Но в целом все работы провели в полном объеме и в запланированное время. Рад, что коллектив относится с пониманием и ответственностью к своим обязанностям. От этого зависит, пожалуй, основная часть успеха в нашем деле.

Вот так с надеждой на лучшее, с любовью к родной земле и со знанием дела проходят трудовые будни в одном из крупнейших сельхозпредприятий Борского района.

 

Ольга Дяшкина    

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube