Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
“С ним было легко работать”
Пятнадцатого апреля 2010 года в "БИ" вышел очерк "Долгожитель". Публикация была приурочена к 65-летию Победы СССР над фашистской Германией и рассказала о боевом и трудовом пути борчанина В.Г. Ноздрачева. На тот момент он был старейшим участником ВОВ в нашем районе - ему уже исполнилось 96 лет. Несмотря на весьма солидный возраст, Василий Григорьевич сохранил завидную память - интересно рассказал о своей судьбе.
И вот в декабре минувшего года неравнодушный Б.А. Ненашев напомнил нам, что герою нашего очерка 2 января 2014 года исполнится 100 лет! Ну как было еще раз не встретиться с долгожителем, тем более, что с теплотой о юбиляре вспомнили его коллеги по Борскому комбинату бытового обслуживания.
Василий Григорьевич проживает по прежнему адресу на ул. Ленина. И по-прежнему рядом с ним заботливая В.С. Бушуева - сестра его супруги Надежды Сергеевны. Регулярно навещают его другие родственники: Владимир Бушуев - внук Валентины Сергеевны, Анна и Лена Бушуева - снохи Валентины Сергеевны, и мать одной из них Г.И. Репина. В общем, вниманием и заботой долгожитель не обделен.
До недавнего времени он без труда сам передвигался по дому, но в октябре случился перелом пяточной кости. Пока не сняли гипс, приходится опираться на костыль. Еще зрение подводит. Но слышит неплохо и без особого труда общается с собеседниками. Только речь замедленная.
Я задал ему несколько вопросов из тех, которые уже звучали два с половиной года назад, - он также уверенно ответил. Вспомнил и юность, и армию, и войну, и годы работы в КБО. Назвал даже несколько женских фамилий - тех, с кем пришлось трудиться.
Мы не станем еще раз рассказывать о теперь уже 100-летнем жизненном пути ветерана ВОВ. Наш очерк и другие материалы читатель может посмотреть в краеведческом музее. Напомним только, что командир орудия 76 мм пушки сержант В.Г. Ноздрачев удостоен боевых наград: орденов "Красной звезды" и "Красного знамени", медалей "За отвагу", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина" и других наград. Родственники сдали в музей и сохранившиеся пожелтевшие листы военного времени - шесть благодарностей командования. Наше внимание привлек последний документ, датированный 8 октября 1945 года. Такие, видимо, вручались всем, кто в то время подлежал демобилизации. Прочитаем - любопытно.
Боевому товарищу Ноздрачеву В.Г.
По решению XII Сессии Верховного Совета Союза ССР Вы демобилизуетесь из Действующей Армии и возвращаетесь на Родину.
Вы прошли большой и тяжелый путь по дорогам войны. Немало суровых испытаний выпало на Вашу долю. Но трудности и лишения, которые пришлось пережить в сражениях и походах, не прошли даром. Под руководством великого СТАЛИНА одержана небывалая в истории победа над самым сильным и коварным врагом - гитлеровской Германией. Красная Армия не только отстояла честь и независимость нашей Родины, но и вернула свободу порабощенным народам Европы. На нашу долю выпала великая честь добить врага в центре его звериного логова и водрузить над Берлином Знамя Победы.
В это великое дело внесли свой посильный вклад и Вы, дорогой товарищ. Это о Вас говорил Генералиссимус Советского Союза товарищ СТАЛИН на приеме в Кремле в честь участников парада Победы, как о "людях простых, обычных, скромных... звания у которых нет и чинов мало", но людях, являющихся такими "винтиками", которые "держат в состоянии активности наш великий государственный механизм во всех отраслях науки, хозяйства и военного дела, людях, которые "держат нас, как основание держит вершину".
ЗА ЧЕСТНУЮ СЛУЖБУ НА БЛАГО НАШЕЙ РОДИНЫ ОБ'ЯВЛЯЮ ВАМ БЛАГОДАРНОСТЬ.
Теперь Вам предстоит сменить оружие войны на орудие труда. Желаю Вам успехов на новой работе. Будьте и впредь в первых рядах нашего героического народа. Под руководством нашей славной большевистской партии, под водительством Великого Вождя товарища СТАЛИНА отдавайте мирному труду все свои знания и силы, как отдавали их делу победы.
Счастливого Вам пути, дорогой товарищ!
Главнокомандующий Советскими оккупационными войсками в Германии Маршал Советского Союза Г. ЖУКОВ
Член Военного Совета Генерал-лейтенант Телегин
И в завершение - слово коллегам Василия Григорьевича
Н.К. Андреева: - В 56-ом году окончила в Борском десятилетку, сразу поступить в институт не смогла и пошла работать в швейный цех артели "Заветы Ленина". Тогда артель находилась в здании, стоявшем на углу улиц Ленинградской и Неверовской. Было два цеха - швейный и обувной. Тогда и узнала, кто такой Ноздрачев. Я была девчонкой со школьной скамьи, а он уже десять лет после возвращения с фронта проработал в артели - заведовал складом, стоявшим рядом с цехом.
Когда в 65-ом году Борский район был восстановлен, директор И.В. Кочергин вернулся в райком партии секретарем и, уходя, сказал: "А ты остаешься директором". К этому времени артель стала называться уже фабрикой бытового обслуживания. Я закончила Московский технологический техникум, успела поработать инженером.
Став директором, оценила все положительные качества Василия Григорьевича. С ним работать было очень легко и приятно. Он человек сдержанный, спокойный, внимательный. Никогда и ни на кого не повышал голоса. К своим обязанностям относился с большой ответственностью. На складе у него всегда был идеальный порядок.
В 68-ом году было завершено строительство в райцентре комбината бытового обслуживания, и работы всем, в том числе кладовщику В.Г. Ноздрачеву, прибавилось. Два швейных цеха работали в две смены, появилась парикмахерская, фотоателье, стал вестись ремонт часов, несколько позже открылась мастерская по ремонту радио- и телевизионной техники. В 77-ом меня избрали заместителем председате ля Борского сельского совета, и в КБО я больше не вернулась.
А.А. Кунавина: - Я приехала в Борское после окончания Куйбышевского технологического техникума. Вначале все должности специалистов были заняты - пришлось поработать контролером, закройщицей. Потом, как технологу, мне приходилось со склада получать все материалы для швейного цеха, самую разную фурнитуру. И тогда увидела, как нужно образцово содержать склад. Василий Григорьевич всегда был внимателен, аккуратен, сосредоточен. Не спешил, не суетился. Он был образцовый кладовщик и порядочный, честный человек. Ни одна ревизия или внезапная проверка не могла обнаружить на складе какие-либо нарушения. А еще его отличал каллиграфический, красивый почерк, который отражал его ровный, спокойный характер.
Б.А. Ненашев: - Хорошо знаю Василия Григорьевича с детства. В 46-ом году я пошел в 1-ый класс, а он как раз в том же году, чуть раньше - 20 марта - женился. Его жена Надежда Сергеевна - моя двоюродная сестра. Она тоже была участницей Великой Отечественной войны, служила в частях связи. Одиннадцать лет назад умерла. У Ноздрачевых дома я бывал много раз, наблюдая, как они общаются. К сожалению, первый их ребенок умер, а другие дети не появились. Заботу они перенесли на племянников.
Как уже было сказано, в 46-ом году, демобилизовавшись, он устроился в артель "Заветы Ленина", которая потом дважды меняла название. И он в системе бытового обслуживания проработал 40 лет, никуда не увольняясь. На пенсию вышел, когда исполнилось 72 года. А ведь у него трудовой стаж начался лет с пятнадцати в сапожной артели, где он работал с отцом. Потом были четыре года службы в армии (1936-1940 г.г.), четыре года на Восточном фронте (1941-1945 г.г.). В общем, хлебнуть ему пришлось немало.
Всегда обращал внимание, что он отличался выдержкой, характером был спокойный. Ни с кем никогда не ссорился, никому не завидовал. Может быть, это в какой-то степени и способствовало необыкновенному долголетию. Говорят же, что "все болезни - от нервов", и спокойные люди живут дольше.
Владимир ЦИЦОРИН
P.S.:
Есть ли в нашем районе другие долгожители, которым перевалило за сто?
Да, есть. В с. Н-Геранькино проживает К.Г. Логинова, она родилась 9 октября 1913 года. В с. Соковнинка живет П.Г. Поливанова, родившаяся 27 октября 1908 года. Невероятно, но факт!