архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Реклама

  Как выявить недобро­совестного работодателя

В этой статье редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось

  Водительские права: как получить, заменить и сделать международ­ные

Получать доку­менты в государствен­ных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостовере­ние и не испортить нервы себе и другим.

Главная Разное С огнем - на Вы
01.05.2014
Просмотров: 1612, комментариев: 0

С огнем - на Вы

Пожарно-спасательной службе района - 100 лет

   Одной из труднейших самоотверженных профессий во все времена является профессия пожарного 

   

Первые упоминания о мероприятиях в области пожарной безопасности на Руси относятся еще к XI веку, ко времени правления Ярослава Мудрого. Уже с того времени князья, а потом цари издавали указы об ответственности за поджоги. Это требование становилось нормой и в сводах законов.

И все же началом создания противопожарной службы принято считать 1649 год, когда были приняты "Соборное уложение, или Свод законов царя Алексея Михайловича" и царский "Наказ о гражданском благочестии".

Первые упоминания о пожарной охране в Самаре появились в 1841 году. При полиции тогда существовал специальный пожарный обоз, штат которого имел "огнеспасательные средства".

В 1921 году Самарский губисполком принял постановление "О мерах по усилению пожарной охраны губернии", на основании чего в селах было создано 16 пожарных обозов  численностью в 340 человек, имелось 35 пожарных старост.

В Борском первая добровольная пожарная дружина была открыта 25 июля 1914 года, учредителями ее стали Г.А. Шерстобитов (потомок поселенного в 1736г. в Борскую крепость), почетный гражданин Константин Николаевич Разумов и крестьянин Александр Васильевич Сычев.

До 1935 года существовали единоличные пожарные команды, работали большими семьями. В их числе семья - Петра Патрина и семья Прокофия Чумакова.

В 1935 году была организована первая пожарная часть, руководил которой Василий Кретов. В части было 9 лошадей, 4 быка, мотопомпа, ручной насос,4 бочки. Работали Иван Кечин, Николай Васильев, Петр Медведев, Михаил Улитчев. К этому году насчитывалось 27 колхозов, объединявшие 4760 крестьянских хозяйств, МТС, молокозавод, бани, клубы, больницу, 21 начальную школу, 4 семилетних и одну десятилетку, 146 населенных пунктов, СПТУ, начало строиться медицинское училище.

С началом войны большинство борчан ушли на фронт и в пожарную часть пришли работать женщины: Аленина Полина, Хмырова, Кунавина Мария.

Руководили пожарной частью в разные послевоенные годы Я.М. Каюков (60-е г.г.), В.А. Осокин, В.С. Черных, А.А. Ненашев, А.И. Митрохин.

С 2009 года пожарная часть именуется пожарно-спасательным отрядом №48, входят в который пожарно-спасательная часть № 134 (с. Борское) и № 138 (с. Петровка). С 1997 г. по август 2011 года возглавлял отряд В.П. Кудюров, сменил на посту его А.М. Колесников.

С 17.02.2008 года отряд №48 стал филиалом ГУ "Центр по делам ГО, пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям" Самарской  области с численностью штата 50 человек. Сегодня штаты увеличены до 70 человек.

Пожарные страны, да и всего мира, сами признают, что о них мало пишут стихов и возвышенных поэм, что, конечно же, объясняется именно экстремальностью ситуаций, в которые попадают люди, и запредельными психологическими перегрузками. Они, эти перегрузки, возникают не только у пострадавших, но и у спасателей. Тем более ценна благодарность общества тем людям, кто рискует собой в каждую рабочую смену, кто бросается на помощь, не раздумывая, кто так же, как и все участники событий, чувствует, переживает, перегоняет чужую боль через себя. Они остаются всегда один на один с грозной стихией, стараясь обязательно победить.

На юбилейном торжестве, состоявшемся в Борском 25 апреля, звучало очень много слов благодарности в адрес пожарных. Но всю степень благодарности все равно трудно выразить. Жители пос. Лесной низко кланялись за спасение летом 2013 года.

Огромной бедой обернулся бы пожар на складах боеприпасов в воинской части два года назад, если бы не бойцы нашего отряда. Э.В. Ардабьев, Глава муниципального района Борский, вспоминал на вечере, как профессионально  и героически работали тогда бойцы отряда. Но перед этим сами убирали с лесных дорог разлетавшиеся снаряды и стремились как можно быстрее добраться до объекта.

Люди эти не любят лишних слов и говорить их не умеют, потому что нет никогда лишнего времени. Но одно они знают точно: в этой службе могут работать только настоящие, проверенные в бою. Их дружба, как отметил начальник ПСО № 48 А.М. Колесников, - самый крепкий в мире сплав.

С поздравлениями и благодарностью к бойцам нашего отряда обратился на мероприятии руководитель Центра по делам ГО, ПБ и ЧС Самарской области В.И Исаев. В последние годы Самарская область активно осуществляет реконструкцию своих пожарных соединений: построено вновь или усовершенствовано 15 пожарных депо, действует 19 новых частей. К строительству одного из депо приступают в поселке Новый Кутулук.

В Борском районе, отметил В.И. Исаев, создан два года назад опорный пункт по тушению крупных пожаров и здесь как нигде много новой техники. Такое внимание объясняется близостью национального парка.

Главное Управление МЧС по Самарской области и Центр по ГО, ПБ и ЧС отметили ряд работников отряда № 48 ценными подарками и почетными грамотами. В их числе: Ю.Д. Ильин, М.Ф. Радаев, В.И. Базалиев, И.А. Ярославцев, С.В. Халявкин, С.А. Дикарев, Н.А. Злобин, С.Н. Гранкин, Н.В. Искорнев, А.М. Колесников.

Благодарности Центра объявлены С.А. Овчарову, С.П. Максимову, В.Н. Муругову, Г.С. Кичатову.

Высоко оценил деятельность отряда ПСО № 48 и его руководи теля А.М. Колесникова Глава района Э.В. Ардабьев. Он отметил также серьезную поддержку членов добровольных пожарных команд, которых у нас - шесть.

Юбилейные медали в честь 365-летия пожарной охраны и за высокие показатели в работе Глава района вручил А.А. Брейзе, В.А. Базалиеву, С.Н. Гранкину, А.В. Гаврилову, Г.А. Дементей, А.М. Гладких, Ю.В. Жданову, А.И. Купаеву, Г.С. Кичатову, Я.В. Клявиньшу, А.П. Лямину, А.Р. Лобанову, Г.В. Макаренковой, С.А. Овчарову, В.В. Полякову, Л.М. Потаповой, П.М. Радаеву, В.Н. Сермягину, А.С. Ткаченко, В.А. Щеглову, И.А. Ярославцеву, А.М. Колесникову.

Почетными грамотами районного уровня глава администрации м.р. Борский С.Г. Сучков наградил: Н.В. Искорнева, А.А. Васильева, Ю.Д. Ильина, Н.А. Немчинова, М.Ф. Радаева, С.Ю. Тимченко, Е.Н. Тимченко.

Горячие поздравления коллегам выразил А.М. Колесников. Он сказал, что работать в таком коллективе ему очень приятно и вместе с добрыми пожеланиями вручил благодарности В.Н. Сермягину, А.М. Долгих, Я.В. Клявиньшу, В.А. Щеглову, А.П. Лямину, А.В. Гаврилову, Г.В. Макаренковой, С.В. Воробьеву, А.А. Максимову, А.В. Васильеву.

Отряд признателен за вклад в развитие пожарной охраны в районе, за многолетний добросовестный труд ветеранам, которым начальник отряда также вручил благодарности. В их числе - В.П. Кудюров, А.Ф. Бурдыганов, А.И. Митрохин, Н.В. Путылин, Н.А. Тихонов, В.Н. Кунавин, А.Д. Черников, Ю.И. Тимченко, В.И. Зепнов, С.Ф. Андреева.

Много горячих, искренних, громких аплодисментов звучало на торжестве. Концертными номерами, подготовленными школой искусств, Домом детского творчества (анс. "Дебют"), районным Домом культуры общество разделило радость юбиляров, отметило важность их деятельности и просто выразило любовь.

 

Ирина БОЛЬШАКОВА

 

 

Комментарии

Реклама

МУП
"редакция газеты
 "Борские известия""

    Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ

Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65

Редакция "БИ"

  Как не просрочить штраф ГИБДД

Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.

  Как получить скидку 30% на оплату госпош­лины?

С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%

  5 советов тем, кому лень заниматься документами. 

Редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюро­кратические вопросы с легкостью

  Почему приходят судебные приставы

Судебные прис­тавы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рас­сказал, почему такое происходит и как этого избежать.

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube
Борское