архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Самолечение – опасно

03.12.2013
Просмотров: 614, комментариев: 0

Самолечение – опасно

   Название этого кожного заболевания, вызываемого клещом-железницей, знают немногие. А между тем железница обнаруживается почти у каждого, у 95% людей. Места обитания клеща - волосяные фолликулы, сальные железы, железы век.

Демодекоз развивается при нарушении защитных сил организма, в связи с различными заболеваниями (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, холецистит, тонзиллит и др.).

Особенно часто демодекоз возникает у женщин в возрасте 30-35 лет. Заболевание поражает преимущественно кожу лица, щеки, лоб, нос, подбородок и края век. На покрасневшей и шелушащейся коже выделяются мелкие узелки величиной от макового зернышка до горошины ярко-розового цвета с синюшным оттенком. На лице иногда появляются мелкие пятна красного цвета.

Кожа лица становится чувствительной к солнечным лучам, мазям, косметическим средствам. Если клещ проник в железы краев век, то веки припухают, возникает зуд, резь.

И чтобы демодекоз не стал хроническим заболеванием, надо как можно раньше обратиться к врачу дерматологу, а если поражены веки, то к офтальмологу. Обострение заболевания возникает весной и летом.

Лечение этого заболевания комплексное. Назначают гипосенсибилизирующие средства, (хлористый кальций, глюканат кальция), а также средства, повышающие сопротивляемость организма; местно - мази, содержащие серу; противопаразитарные средства.

Большой вред наносят себе те, кто занимаются самолечением. Иногда по совету друзей, соседей больные используют кортикостероидные мази, что зачастую ухудшает течение заболевания, возникают осложнения. В период обострения больной должен защищать кожу лица от солнца, протирать ее утром и на ночь салициловым или камфорным спиртом. Умываться лучше кипяченой водой или предварительно смягчив ее. Для этого в воду необходимо добавить питьевую соду (1 ст. ложка на 1 л. воды) или буру (1 ч. л. на 1-2 л. воды). Мыло предпочтительно "Хвойное" или "Дегтярное".

Рекомендуется молочно-растительная диета. Следует ограничить в рационе сладкие и мучные блюда, животные жиры, алкогольные напитки, пряности, копчености.

Очень важно следить за функцией кишечника, больше двигаться, бывать на свежем воздухе. Демодекоз не заразен.

Л.БЫКОВА, врач Борской ЦРБ.

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube