архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Сельчане говорят просто: "Замечательные люди!"

26.10.2016
Просмотров: 433, комментариев: 0

Сельчане говорят просто: "Замечательные люди!"

 В декабре текущего года будет десять лет с того момента, как в Долматовке стал функционировать офис врача общей практики. Подобные ОВОПы открылись в Новоборском, Гвардейцах и Усманке. В двух селах, Новом Кутулуке и Петровке, где в советскую эпоху работали больницы, организованы отделения общеврачебной практики.  Шесть лет врачебный офис в Долматовке возглавляет В.В.Морозовский.

 Возвращению из Казахстана в Россию в 2000 году Василия Владимировича и его близких способствовала сложная ситуация в республике. Родственники, проживающие в Самаре, через своих знакомых узнали,  в каком районе тогда требовался врач-педиатр. Так детский доктор с шестнадцатилетним стажем пополнил врачебный коллектив Борской районной центральной больницы. В этом качестве В.В.Морозовский проработал до 2005 года, пока администрация медучреждения не предложила ему пройти переобучение в Самарском медицинском госуниверситете, на кафедре "Семейная медицина".

Получил сертификат по общеврачебной практике и следующие пять лет был участковым врачом в районной поликлинике. А потом, собственно, работа в Долматовке.

В свое время, разрабатывая программу по деятельности офисов общеврачебной практики, государство преследовало цель - приблизить квалифицированные медицинские услуги к сельскому населению. Доктора на селе  должны были стать семейными, то есть расширить свою практику до работы как со взрослыми пациентами, так и с детьми, начиная с новорожденных. При этом, спектр знаний врача должен затрагивать не только терапию и педиатрию, но и основы других узких специальностей, к примеру, хирургии, неврологии и других.

- Мы проводим осмотр всех обратившихся к нам пациентов,- рассказывает Василий Владимирович. - Даем советы, делаем назначения. Но если вдруг появляются сомнения в определении диагноза, направляем в районную больницу к профильному специалисту.

Сложных экстренных больных после оказания первой помощи (согласно нашим стандартам) на офисном транспорте отвозим в "Скорую помощь" ЦРБ. В течение года практикуем доставку пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения напрямую в сосудистый центр Кинель-Черкасской ЦРБ. Это стало возможным благодаря появлению  региональной программы, призванной до минимума сократить время от  начала приступа у человека до момента оказания ему специализированной медицинской помощи...

Особенность Долматовского врачебного офиса состоит в том, что к нему "привязано" население сразу нескольких населенных пунктов, включая Большое и Малое Алдаркино, Геранькино, Соковнинку, Комсомольский, Красную Зорьку, Неприк. В этой зоне проживает 1917 человек. По графику В.В.Морозовский ведет в этих селах прием, в случае необходимости проведения диспансерного осмотра на место приезжает медицинская сестра.

Кроме того, доктору  приходится совмещать работу в Петровском отделении общеврачебной практики из-за отсутствия  там своего врача. Еще и в без того плотном графике Василия Владимировича есть дни, когда он несет дежурства в отделении "Скорой помощи".

В.В.Морозовский  больше любит работать с детским населением, которого, во многом благодаря программе выплаты материнского капитала, в селах стало заметно больше. К примеру, детский садик в Долматовке сегодня посещают 19 малышей, включая ребятишек из Неприка.

- С детьми все-таки попроще, - улыбается Василий Владимирович. - Разница состоит в том, что дети - это растущий, изменяющийся, созревающий организм, поддающийся лечению. Организм взрослого  населения ( в большей степени имею в виду пожилых граждан) - это устоявшаяся система, которую можно разве что поддерживать, но сложно вылечить. Заболевания, с которыми  к нам часто обращаются - это сердечно-сосудистые, сахарный диабет...

Для первоначального обследования пациентов в офисе имеется лаборатория, где проводится общий анализ крови и мочи, исследуется кровь на сахар. На месте можно сделать кардиограмму. Работает прививочный и процедурный кабинеты, аптечный киоск. Есть все необходимое оборудование для хранения медпрепаратов.

В команде врача - опытнейшие медицинские сестры, имеющие дипломы фельдшера. Н.В.Аненкова 10 лет отработала в физкабинете профилактория долматовского колхоза "Россия". Потом было время, когда женщина уходила из медицины. Вернулась к своему делу в 2005 году уже в качестве фельдшера ФАПа в селе Неприк. В 2014-ом ее пригласили работать медсестрой в офис врача общей практики.

Медицинскую сестру Т.И. Храмову называют здесь старейшим работником, ее отраслевой стаж 35 лет. Начинала трудовой путь в Самаре, продолжила его на ФАПе села Долматовка, откуда десять лет назад была переведена в общеврачебный офис.

За чистотой и порядком в помещениях и на прилегающей к офису территории следит санитарка Л.В. Клыкова. Весной и летом здание утопает в зелени и цветах.

Не так давно в коллектив влился водитель УАЗа А.Ф.Малафеев. Его должность обязывает всегда быть начеку, чтобы в любой момент сорваться в дорогу и тем самым, возможно, кому-то спасти жизнь.

Медицинские сестры поочередно дома несут ночные дежурства, имея под рукой, как они говорят, экстренный сотовый телефон. На его спасительный номер люди могут позвонить в любое время суток. Всегда на связи с коллегами врач Морозовский, проживающий в Борском. Об этом тандеме профессионалов сельчане говорят просто: "Замечательные люди!"

На первом фото: Слева-направо: Н.В.Аненкова, В.В.Морозовский, Т.И.Храмова

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube