Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Село Алексеевка: от основания до наших дней
Как оно образовалось? Вот что сказано в архивной справке: «Переселенческое движение южнее реки Самарки особенно усилилось после 1816 года за счёт крестьян Тамбовской губернии. К первым поселенцам в течение последующих лет присоединились выходцы из других губерний - курчане, рязанцы. Выбор места определялся «ходоками» или «садчиками». По их именам получали названия большинство селений. На правой стороне речки Сухая Таволжанка, рядом с многочисленными озёрами, населёнными стаями диких уток и другой птицы, и оврагами, по которым зеленели кустарники, обосновался крестьянин Алексин. К 1815 году деревня Алексеевка насчитывала 20 домов (50 душ мужского пола и 60 душ женского)».
В середине XIX века во многих селениях открываются церкви. В 1863 году в Алексеевке тоже открылась Михаило-Архангельская церковь. А в 1886 году при церкви, по утверждённому и обнародованному Александром II положению, создаётся попечительский совет «для содействия улучшению положения приходского духовенства». Прихожане села Алексеевки обязались выделять по 200 рублей в год на содержание священнослужителей. Михайлов день, который празднуется 21 ноября, стал престольным праздником в нашем селе. Очень многие молодые пары для счастливой семейной жизни старались приурочить свадьбы именно к этому дню, к этому моменту заканчивались и все работы в поле. И самое время было играть свадьбы: весёлые, разгульные.
До конца XIX века в селе не было школы. Только в 1896 году в доме священника открыли 1 класс, а через год - стало 2 класса.
Так село жило, росло, развивалось до 1917 года. Октябрьская революция перевернула жизнь всего русского народа. Но это уже другая история.
В 1929 году началась коллективизация. Первоначально в селе образовалось 4 бригады: «Пламя». «Октябрь». «Любимое дело» и «Старая Алексеевка». Позже эти бригады объединились в два колхоза - им. Кирова и им. Калинина. По сути, село разделилось на два хозяйства При колхозах организовывались «кружки безбожников», занимавшихся атеистической агитацией, проведением сбора подписей о закрытии церквей. Здание нашей церкви использовалось для хранения зерна вплоть до 1968 года, затем было разрушено. С образованием колхозов в село стала поступать техника. Но село жило ещё очень бедно и трудно.
Тяжёлые годы войны село переживало так же, как и тысячи русских сёл и деревень. Мужчины ушли на войну. Их заменили на полях и фермах женщины, старики, дети. Мужчины воевали на фронте, их семьи ковали победу в тылу.
Война закончилась, осталась память, людская память о погибших односельчанах. По решению заседания правления колхоза им. Калинина, к 50-летию Великой Октябрьской революции в 1967 году решено было открыть памятник погибшим односельчанам. Нужно сказать, что проект и отливку из цемента сделала бригада мужчин нашего села под руководством Пушкина Николая Ивановича - действительно мастера с большой буквы. Наш памятник считается одним из лучших в районе.
После войны сельчане начали строить мирную жизнь, трудились от зари до зари. В 1953 году, после объединения двух колхозов в один и принятых государством мер по укреплению сельского хозяйства, жизнь в селе стала налаживаться. С ростом доходов колхоза в селе произошли большие изменения. В 1955 году построена своя электростанция и в дома сельчан пришло электричество, в 1956 году открылось здание медпункта, которым 42 года заведовала Михнюк Анна Ефимовна. В этом же году открыл свои двери новый клуб. К такому радостному событию артисты сельского драмкружка под руководством Будаева поставили пьесу «Юность отцов», и был дан большой праздничный концерт. Жители нашего села всегда славились артистизмом и музыкальностью. Ещё начал работать радиоузел на 150 точек. Это было радостное событие для всех. И только иногда у нерадивых работников омрачалось настроение, потому что из «тарелки со столба в центре села» раздавались частушки местных поэтов о таких вот нерадивых.
В 70-е годы колхоз становится «миллионером». Из архивных данных 1968 года: «При плане 33 200 тонн зерна Борским районом государству было продано 85 000 тонн. Более трёх планов по сдаче зерна выполнил в том числе и наш колхоз.» Построена новая школа, открыт садик на более чем 50 мест, молодые пары справляли новоселье в трёхкомнатных квартирах, начал работать животноводческий комплекс на 4 с лишним тысячи голов крупного рогатого скота, обновился машинно-тракторный парк, построен новый дом культуры . И конечно же, большая радость и гордость алексеевской молодёжи - закуплена аппаратура для ВИА, бессменным руководителем которого является Туев Б.А. Росло и благосостояние колхозников: на денежные сбережения покупали добротную одежду, обувь, бытовую технику, личные автомобили и др.
Конечно, восстанавливая историю села нельзя не сказать, кто делал эту историю. Всех невозможно перечислить, многих уже нет с нами. Но вот только некоторые имена тех, кто своим трудом прославили наше село:
Полукарова Мария Дмитриевна - агроном колхоза Калинина. Отдала работе 36 лет, ветеран труда.
Казначеева Нина Павловна - зоотехник, стаж работы 40 лет. Награждена орденом "Знак Почёта".
Колодина Галина Петровна - доярка, звеньевая МТФ, награждена орденом Трудового Красного знамени и другими почётными наградами, проработала 47 лет.
Хворова Евгения Ивановна - доярка, за многолетний труд награждена грамотами и медалями, стаж 39 лет.
Игнатова Любовь Васильевна - доярка, стаж 35 лет.
Немцов Иван Фёдорович - шофёр, проработал 45 лет.
Казначеев Виктор Иванович - шофёр, тракторист, комбайнёр, проработал более 40 лет.
Колодин Алексей Иванович - шофёр, проработал более 40 лет.
А дальше история села делает крутой поворот. Может и трудно вспоминать, но знать об этом нужно. Началась перестройка. В 1991 году в народном хозяйстве усилились многие неблагоприятные тенденции. Политика государства в отношении с/х оказалась губительной для колхозов и совхозов. 28 мая 2002 года колхоз Калинина, некогда «миллионер», признан несостоятельным. На месте колхоза образовался кооператив «Алексеевка». Многое можно рассказать, что происходило дальше в нашем селе. Я только процитирую выдержки из статьи в «Борских известиях» от 2 декабря 2004 года, статья называлась «Село Алексеевка: кто и как выживает». «После распада колхоза были созданы 4 фермерских хозяйства, многие жители села стали предпринимателями, занимаясь, как правило, розничнойторговлей. Стало уменьшаться поголовье скота на личных подворьях, избавиться от излишков мяса алексеевцам помогают перекупщики мяса. В 2002 году в селе открылась семейная пекарня, ещё одна семья занимается сбором молока у частников. Конечно, работы для всех не было, многие мужчины уехали на заработки, в основном в охранные предприятия, женщины занимаются домашним хозяйством. Мест в селе с постоянной работой немного: школа, детский сад, клуб, библиотека, медпункт, почта и социальное обслуживание.»
Так живёт наше село и сейчас. По данным Заплавнинской администрации, в Алексеевке проживает 628 жителей, из них 186 человек - пенсионного возраста, детей и подростков до 18 лет - 78 человек.
Сейчас хочу сказать о наших старейших жителях и о тех, кто родился в последний год. В наше нелёгкое время людей , отметивших 80-летний юбилей, можно считать долгожителями.
82 день рождения отметили: Бурец Майя Ивановна, Полянцева Елена Алексеевна, Колодин Алексей Иванович, Полукарова Анна Кирилловна, Кривоносов Николай Дмитриевич, Манаев Иван Сергеевич, Кренделёва Мария Алексеевна.
84-летие отметили Полукарова Мария Дмитриевна и Афанасьев Николай Кузьмич.
85-летний юбилей - Немцова Анна Владимировна.
87 лет исполнилось участнику войны Крысову Геннадию Дементьевичу.
88 лет - Игнатовой Александре Поликарповне и Полукарову Алексею Дмитриевичу.
А самый старейший житель нашего села - Пушкина Мария Филипповна, она отметила 91 день рождения.
Давайте пожелаем им здоровья и благополучия.
Самым маленьким жителям нашего села также пожелаем здоровья, счастья и долголетия!
Н. Гребенкина, учитель истории.