архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Сергей поклялся построить дом к рождению дочери

08.07.2015
Просмотров: 559, комментариев: 0

Сергей поклялся построить дом к рождению дочери

   Одна улица, одно село, одно босоногое детство, пробежавшее по черноземным улочкам Державино, что в Оренбургских степях. Это то самое первое, что связывает Олесю и Сергея Тремасовых.

Вначале ухаживания худощавого паренька девчонка не восприняла всерьез: он был младше на полтора года, и это смущало ее. Но трудно было устоять перед хулиганистым весельчаком и балагуром - душой любой компании.

А тут еще мама всякий раз за ужином вставляла в разговор словечко, что они "такие разные". Та робко оборонялась:

- Мам, с ним весело, интересно. Он меня всегда защищать будет. 

И на следующий вечер снова молчаливо слушала истории и анекдоты, запасы которых у Сергея, казалось, не закончатся никогда.

Впоследствии Олеся получила высшее педагогическое образование, стала заведующей и единственным учителем начальной школы в соседнем Седоркино. С двух сел здесь обучалось двенадцать ребят. Каждый выходной Сергей, как на крыльях, летел сюда из Бузулука, где в это время работал.

Когда поженились, Олеся стала преподавать в девятилетке в селе Екатериновка, муж устроился к местному фермеру...

В Борское девять лет назад перетянули друзья. Бор и песчаная почва - если не это сочетание, Олеся могла бы и не решиться на переезд. Вековые сосновые леса она полюбила еще в Седоркино, там же оценила превосходство песка над черноземом: он не делал улицы непроходимыми после дождя.

Сегодня в новом доме Тремасовых, который Сергей построил своими руками, весело и шумно. У них двое сыновей, Никита (2003 г.р.) с Женей (2005 г.р.), и лапочка дочка София (2011 г.р.).

Как только стало известно, что жена беременна третьим, глава семьи поклялся ей, что дочку из роддома они привезут в собственный дом - хватит мытариться по квартирам! Олеся засомневалась, ведь на участке в новостройках были только баня, сарайчик и фундамент под жилье. Оформили ипотечный кредит, выписали лес (Сергей на тот момент трудился в лесничестве). Он работал на износ, не считаясь со временем - строил вечерами, ночами, в выходные дни. Помогали друзья. В своем обещании супруге Сергей опоздал на неделю, и то не по своей вине. Ровно столько он пролежал в больнице после аварии, когда в его автомобиль врезался незадачливый водитель. Внутри дом был еще не отделан, но главное - в нем можно было жить.

А к 8 Марта супруг приготовил уже новый подарок - отделал помещение кухни под "евро". К слову, глядя на сына, его отец, проживающий с женой в Оренбуржье, тоже за год построил новый дом.

Это дело оказалось заразительным. Теперь каждое лето Сергей что-то строит на своих десяти сотках. Так появилась летняя кухня, сараи для живности.

Работы в растущем хозяйстве хватает на всех. Старший Никита - главный по птице. Он ухаживает за цыплятами и курами. Скоро намечается пополнение. Курица должна вывести фазанов, яйца которых ей подложили.

Десятилетнему Женьке достались кролики, а еще он взял под свою опеку собаку Рыжика и такого же рыжего кота Тишку. Грозу мышей, аккуратного и ненадоедливого, любят все домочадцы и уважительно называют старейшиной. Кот - самое первое животное, появившееся у Тремасовых.

Два года назад, в то время, когда Олеся находилась в декретном отпуске, по социальному контракту с ЦСО семья приобрела корову. Теперь в холодильнике весь спектр домашней молочной продукции, заканчивая сыром и брынзой.

А в этом году обзавелись поросятами вьетнамской породы. Как-то сходили в гости к соседям, где угостили салом этих животных. Олесе так понравилось, что она сдалась давним уговорам Сергея купить поросят. Двадцать минут с интересом смотрела в сети интересный ролик о "вьетнамцах". И вскоре с Сергеем поехали на родину за новыми питомцами: не забавы ради, а чтобы на столе всегда было вкусное качественное мясо.

В семье Тремасовых между супругами нет классического разделения обязанностей. Сергей может приготовить, убраться в доме, прополоть огород. Причем, Олесе не нужно его об этом просить. Даже корову подоит, если жена не успевает закончить какое-то дело.

У каждого здесь есть свои увлечения. Никита с Женей занимаются в секции рукопашного боя, с не меньшим интересом посещают воскресную школу при храме в честь святой Ксении Петербуржской.

Олеся этой зимой, пока корова не доилась, подалась в Бузулук на курсы парикмахеров. Было желание научиться красиво и профессионально стричь своих мальчишек. Сергей с пониманием отнесся к новой идее жены: "Езжай, как-нибудь тут сами справимся". Справился и за маму и за папу. А она так увлеклась, что кроме мужских стрижек, освоила еще и всякие дамские штучки. Оборудовала себе уголок в летней кухне, и потянулись в "салон" первые клиенты - соседи.

В это же время, перед курсами, Олеся приняла для себя непростое решение - уволилась с должности специалиста в УСЗН. Наскучила педагогу по образованию однообразная работа с цифрами. Вскоре ей предложили место в центре "Семья", и она согласилась.

Сергей два последних года работает водителем в ДЭУ. А для души у него сугубо мужское занятие. По крайней мере, о женщинах - голубятницах в нашем районе я лично не слышала. В коллекции Сергея шесть пород голубей, которые содержатся за сеткой в вольере. Как-то подкинул жене мысль о том, что нужна хорошая бревенчатая голубятня. Теперь остается только уговорить Олесю уступить ему для строительства участочек от огорода.

Трехлетняя София - единственная в семье, кто в силу своего возраста не имеет никаких обязанностей. Папа негласно определил ей роль королевны. Мальчишки, даже соседские, тоже выполняют все ее маленькие капризы и в буквальном смысле носят на руках, опекают. По стечению обстоятельств в округе, где проживают Тремасовы, в семьях растут почти одни мальчики.

Есть в дружной семье и своя традиция, которую Олеся переняла у родителей, - встречать Рождество и Крещение за столом со специально приготовленными по этому поводу блюдами и обязательно при свечах. Сама собой родилась и другая: если в лес за травой целебной, ягодами, грибами, то обязательно вместе с детьми, ведь с ними любой поход превращается в маленькое увлекательное путешествие.

 

Татьяна ГОРБУНОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube