архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Символы трудовой и боевой славы получают ведущие предприятия и организации Самары

21.09.2016
Просмотров: 312, комментариев: 0

Символы трудовой и боевой славы получают ведущие предприятия и организации Самары

   12 и 13 сентября в Самаре прошли торжественные собрания, посвященные присвоению областному центру почетного звания «Город трудовой и боевой славы». За два дня участниками торжеств стали более 20 тыс. человек.

Была заложена новая традиция: отныне один из символов почетного звания «Город трудовой и боевой славы» - наградная лента - будет крепиться к флагам предприятий и организаций, внесших особый вклад в историю Самары и страны.

«В послевоенные годы и в настоящее время город по-прежнему вносит значительный вклад в социально-экономическое развитие страны и укрепление ее обороноспособности, - подчеркнул Н.И. Меркушкин. - Это дело рук наших специалистов, конструкторов, ученых. Мы можем гордиться нашими врачами, учителями, деятелями культуры и искусств, сотнями тысяч наших тружеников с «золотыми» руками, которые делали и делают все то, что создает славу нашей стране».

Одним из первых флаг Самары с наградной лентой «Город трудовой и боевой славы» получил ПАО «Салют». В годы войны «салютовцы» проявили настоящий героизм при налаживании производства бронефюзеляжей для Ил-2.

Также в числе получивших награду - театр оперы и балета (здесь ставили спектакли эвакуированные в Куйбышев солисты Большого театра и впервые была исполнена 7-я симфония Шостаковича), горбольница №1 имени Пирогова (местные врачи спасли сотни тысяч жизней как во время Первой и Второй мировых войн, так и в мирное время), завод «Авиакор» (предприятие эвакуировали в Куйбышев в 1941 году, за время своего существования тут выпустили более 22 тыс. самолетов различных моделей) и СамГМУ. В годы войны на базе корпусов медицинского университета открыли три военных госпиталя. Десятки тысяч раненых самарские врачи вернули в строй.

12 сентября, губернатор Н.И. Меркушкин вместе с легендарной женщиной-космонавтом В.В.Терешковой передал наградную ленту "Город трудовой и боевой славы" Самарскому университету.

Почетные символы получила и Куйбышевская железная дорога. Во время войны 14 тысяч железнодорожников сражались за Родину. Тридцать из них стали Героями Советского Союза, один - дважды Героем. На место ушедших на фронт приходили женщины и подростки.

Флаг Самары и наградную ленту «Город трудовой и боевой славы» вручили АО «Металлист-Самара», самарскому хлебозаводу №2 и школе №150 имени Героя Советского Союза В.И. Чудайкина.

Награду получили представители ЗАО «ГК «Электрощит» - ТМ Самара». Завод был образован в 1943 году на базе ремонтных мастерских в поселке Красная Глинка.

Награду также получил завод «Кузнецов». Предприятие эвакуировали в Куйбышев из Москвы в 1941 году, и в годы войны здесь выпустили более 43 тыс. двигателей для самолетов и торпедных катеров. Люди тогда работали под открытым небом по 12-15 часов в сутки. Они отдавали все силы ради Великой Победы. Почетные символы получила городская организация ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Н.И. Меркушкин сообщил, что в дальнейшем награды будут передаваться уже внутри трудовых коллективов: «Этот флаг они смогут использовать на митингах и торжественных мероприятиях. Пусть все, кто идет под ним, знают, за что Самаре присвоено это звание».

(Соб.инф.)

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube