архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Сказочники из Борского

10.10.2013
Просмотров: 610, комментариев: 0

Сказочники из Борского

В Борском филиале Детского епархиального образовательного центра многие дети развивают свои природные таланты в различных видах творчества. На занятиях историко-литературного объединения учащиеся знакомятся с основами православия и занимаются по авторской программе "Развитие творческих способностей" кандидата исторических наук, доцента Эмилии Яковлевны Ткач. Ее воспитанники пишут сказки и стихи. В 2009 году был выпущен первый сборник сказок и стихов. В этом году вышел новый - "Сказочники из Борского". Сегодня мы знакомим читателя с произведениями юных авторов.

 

   Петя и Василиса

   Жили-были в одной семье брат Петя и сестричка Василиса. Петя был очень добрый и хороший мальчик, он старался помогать маме и папе и, как старший брат, заботился о Василисе. А Василиса была капризная и своенравная. Она любила «шутить»: то маме вместо соли сахар подсунет, и суп становится сладким, как компот, то брату сломанный стул подставит, и хохочет, когда он упадет. Однажды сидела она у окна, смотрела на улицу, и увидела, как еле-еле бредет старушка. Подошла она к Василисе и говорит: «Девочка, пожалуйста, принеси водички попить, очень я устала. Отвернулась Василиса и говорит: «Я не могу, у меня ноги не ходят». Вздохнула старушка и дальше пошла. Василиса рассмеялась, что так ловко обманула странницу, встала, а идти не смогла. Хочет побежать к подружкам на улицу, а не может. Каких только врачей не приглашали мама с папой для своей доченьки, никто не смог ее вылечить. Уже поняла Василиса, что старушка была не простая, да уж изменить ничего нельзя. Каждый день Петя ходил по улице в надежде, что встретит старушку и попросит у нее прощения за сестренку.

Однажды Пете приснился сон. Он увидел Ангела, который сказал: «Василиса выздоровеет, когда всем сердцем кого-нибудь пожалеет». Петя никому не рассказывал об этом сне, только молился Ангелу и просил помочь.

Как-то летним днем Василиса, как обычно, сидела у окна и вдруг увидела, как коляска с ребеночком, которую молодая мама оставила на обочине шоссе, от ветра раскачалась и покатилась вниз по дороге. Василиса знала, что шоссе резко идет под уклон и упирается в овраг. Она представила себе, что случится, когда коляска перевернется. Не помня себя, Василиса кое-как взгромоздилась на подоконник, выпала из окна и поползла. Она уже не чувствовала ни боли от разбитой коленки, ни расцарапанных рук и чудом в последний момент успела ухватить коляску и остановить. От боли и усталости девочка потеряла сознание, а когда открыла глаза, то увидела лицо Пети и мамы ребеночка. Василиса спросила: «Ребеночек живой?» «Живой, живой», - плача, сказала женщина. Петя хотел взять сестру на руки, чтобы отнести ее домой. В этот момент Василиса неожиданно встала на ноги и пошла. Ее радости, счастью родителей и брата не было предела. И тут они увидели маленькую сгорбленную старушку, которая сказала: «Спасение в любви. Любовью и добротой мир держится». Больше эту старушку никто не видел.

Анастасия МАРЧУК.

  

Встреча с иконой

   Жил на свете человек по имени Кузьма, который ни во что хорошее не верил. Если видел, что кто-нибудь рядом плачет - смеялся, он и сам многих обижал, грубил и по любому пустяку затевал ссору. Однажды этот человек шёл по улице и вдруг обратил внимание на маленькую часовенку, которая стояла недалеко от кладбища. Стало ему интересно: что же там внутри, и он, сам не зная почему, зашёл в часовню. Прямо перед собой он увидел икону Ксении Блаженной и показалось ему, что на него смотрят глаза его покойной матери. Взгляд её был полон такой тоски и отчаяния, что этому человеку стало не по себе. И сам не понимая, что происходит, он упал на колени и стал каяться в своих грехах. Он просил прощения у Бога, у Святой Ксении, у матери и казалось ему, будто с его плеч гора скатывается. Вышел Кузьма из часовни и почувствовал, что на душе у него так хорошо, как никогда, будто ангелы пели над его головой.

Стал он часто приходить в часовню молиться. И каждый раз, выходя из неё, чувствовал, что становится счастливее и добрее, хотелось сделать что-то хорошее для людей. Жизнь Кузьмы совсем переменилась, он чувствовал себя нужным людям.

Денис НУЖДИН

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube