архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Сквозь дебри - к свету

02.07.2016
Просмотров: 410, комментариев: 0

Сквозь дебри - к свету

   Благодаровку, как и, наверное, все степные села, пересекает глубокий овраг, являющийся естественным ирригационным объектом. Родники, вешние и дождевые воды были долгое время единственным источником живительной влаги для людей и живности.

Со временем сильно меняется экология, политическая система в государстве. Цивилизация, хоть и не по дням и часам, как в сказке, но двигается вперед, и вот уже в степных селах построены водонапорные башни и сети. Но овраги по-прежнему живут своей жизнью, являясь оазисом зелени - деревьев, кустарников и, конечно, травы.

Когда были большие, мощные колхозы с их равными в процентном отношении социальными задачами наряду с производственными - это была другая эпоха. Большие села, много населения, молодежи, детей, каждый дом заселен, везде жизнь, энергия, свадьбы, рождения.

Сегодня картина совсем иная, и каждый о ней знает. Вот и получилось, что на одной стороне оврага в Благодаровке есть центр, жизнь, а на другой - 13 разбросанных по местности домов, где люди тоже живут и хотели бы это делать и в перспективе.

Но имеются серьезные препятствия для передвижения по сильнопересеченной местности, в чем жители и предложили убедиться. Корреспондент пригласила также главу сельского поселения В.А.Яковлеву вместе пройти по обозначенному жителями маршруту.

От прежних времен знаю, что там должны быть два моста: один ближе к центру, другой - к въезду в село. Есть еще объездная дорога с противоположной стороны села.

,Первую переправу (дамба это или мост) люди показали быстро, она ближе к центру и ее видно на местности. Сооружение без перил, глубина оврага метров 5-6, на высоте 2,5 метра врыта труба с метровым сечением. Когда большая вода "снизу" (талые воды) или обильные дожди сверху, это достаточно объемное сооружение размывается, потому что бетонных укреплений нет. Но для колхоза, видимо, больших затруднений не составляло ежегодное подкрепление дамбы: техники и рабочих было много, материала (грунта) тоже. Другое дело сейчас: "Био-Тон" чем может - помогает, а дамбу делать в принципе не обязан.

Насколько эффективна и экономически целесообразна такая конструкция сегодня - это большой вопрос. Насколько безопасно такое сооружение в слякоть, когда грунт трескается, смывается, сползает - тоже.

Со вторым "мостиком" картина еще безрадостнее, так как его просто теперь нет. Старая колея от дороги еще немного проглядывается, а на месте переправы стоит густая растительность (крапива, лопух и т. д.) выше человеческого роста. Года два - три назад там оставалась еще тропа, деревянный мосточек через ручеек (одна широкая доска).

Директор ЦСО Н.Ю.Долматова тогда привозила гостей из областной ветеранской организации к жительнице села. Главной почетной гостье хоть и предложили помощь, но она весьма уверенно прошла по мосточку сама.

Теперь мосточка нет, доска уплыла когда-то, а дамба заросла.

Повели нас на ту сторону немножко в обход (так показалось неместному человеку). Надо было вокруг чего-то обернуться, полазить по зарослям травы, клена (держать равновесие, чтобы не зацепиться о поверхностные корни и не поскользнуться в липкой грязи), и выйти к висячему мостику, которому более 40 лет. Сначала у него были и железные поручни (трос), и прикреплены доски сороковка). Теперь и перила сохранились не по всей протяженности моста, и доски ерзают. А внизу глубоко. Правда, насколько глубоко, не видно. Все заплел кроной клен, идешь как-будто по ее верхушке.

Все могло бы быть очень смешным, если б не было так грустно. На той стороне живут старики, пожилые люди, кого и без того может качнуть, "бросить"; там живет многодетная семья, недавно родился пятый ребенок, есть дети-школьники. Им в обход идти далеко и небезопасно, но и близко неизвестно как добираются. Как добираться в непогоду, что делать маме с маленькими детьми? В.А Яковлева пояснила, что в этом году через "Службу заказчика" путем передачи полномочий произведут отсыпку улиц в центре Благодаровки, если получится экономия средств в ходе торгов, направят их на мероприятия по укреплению дамбы.

В планах администрации поселения приобретение косилки. Выборочное обкашивание производится ежегодно во всех трех селах (Благодаровка, Гвардейцы, Покровка). В этом году люди, трудившиеся на общественных работах, скосили траву в центре Благодаровки, посадили цветы у памятника погибшим. Но жизненная энергия растительности пока значительно опережает стремление ограничить ее рост.

Тем не менее, когда складывается ситуация, при которой люди оказываются практически отрезанными от "большой земли" или условия их безопасности ухудшаются с первым дождем, тоже, наверное, неправильно. Ситуация - до первого ЧП.

Ирина БОЛЬШАКОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube