архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Служба пожарного надзора

19.07.2014
Просмотров: 922, комментариев: 0

Служба пожарного надзора

   Восемнадцатого июля в стране отмечается День федерального пожарного надзора. Восемьдесят семь лет назад в этот день было принято "Положение о государственном пожарном надзоре" - первый документ, давший начало развитию принципиально новой в мировой практике структуры противопожарной службы, направленной на предупреждение пожаров, защиту жизни и здоровья граждан, сохранение материальных ценностей. Федеральный государственный пожарной надзор находится в ведении МЧС России. На уровне муниципальных образований существуют отделы надзорной деятельности. В Борском и Богатовском районах его возглавляет И.В. Афанасьев.

    - В штате нашего отдела восемь сотрудников, - рассказывает Иван Владимирович, - по четыре в каждом районе. В Борском несут службу государственные инспекторы по пожарному надзору А.А. Мельников и Д.С. Колошеев, старший дознаватель С.М. Ситников. Наша главная задача - проведение проверок соблюдения государственными и муниципальными органами, организациями и гражданами требований пожарной безопасности. Второе направление деятельности - проведение профилактических мероприятий: встречи с населением, выступления в средствах массовой информации, беседы с учащимися образовательных учреждений и т.д.

Добавим к словам руководителя немного статистики. По данным МЧС РФ, в органах федерального государственного пожарного надзора России проходят службу более 14 тысяч сотрудников, из них около двух с половиной тысяч - дознаватели. Ежегодно инспекторским составом проводится более 750 тысяч мероприятий по контролю, предлагается к устранению около пяти миллионов нарушений требований пожарной безопасности.

- Не приходится скучать и нашим сотрудникам, - добавляет И.В. Афанасьев. - Проверки ведутся практически ежедневно по планам. Нас плотно контролирует областное руководство: Управление надзорной деятельности Главного Управления МЧС России по Самарской области.

Легка ли работа инспектора пожнадзора? Свою службу несут, можно сказать, круглосуточно. В любое время могут вызвать при возникновении пожара, где инспектор должен установить причины его возникновения.

Нередко приходится составлять протоколы о нарушениях пожарной безопасности и привлекать физических или юридических лиц к административной ответственности.

Посетив накануне профессионального праздника отдел пожнадзора, сделали снимок самого молодого сотрудника: старшего лейтенанта внутренней службы Д.С. Колошеева.

Дмитрий Сергеевич пришел в отдел пять лет назад. За время службы показал себя только с лучшей стороны, ответственно выполняет свои служебные обязанности, и, по поручению руководства, еще проводит информационную работу по профилактике пожаров, его статьи регулярно публикуются на страницах нашей газеты.

На фото: Государственный инспектор по пожарному надзору Д.С. Колошеев

А.Петров

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube