архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Соблюдайте меры предосторожности

18.02.2014
Просмотров: 733, комментариев: 0

Соблюдайте меры предосторожности

   30 января 2014 г. в ООО ПХ «Лазаревское» Щекинского района Тульской области был выделен генетический материал возбудителя африканской чумы свиней. По предварительной информации, в комплексе на момент возникновения заболевания содержалось более 55 тыс. свиней.

   Африканская чума свиней (АЧС) - контагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся сверхострым, острым, подострым, реже хроническим течением и большой летальностью. Африканская чума свиней - особо опасная болезнь диких и домашних свиней. Заболевание передается не только при контакте здоровых животных с больными, но и распространяется через корма, пастбища, транспорт, загрязненный выделениями больных животных. Потенциальными переносчиками африканской чумы являются клещи. Источником вируса также является мясо и мясные продукты от инфицированных свиней. Для человека опасности не представляет.

Клинические признаки: инкубационный период от 2 до 22 суток. Температура тела животного повышается до 42°С, пропадает аппетит. На коже в области ушей, шеи, живота, внутренней поверхности конечностей, у основания хвоста появляются кровоизлияния, которые сливаются и образуют темно-багровые пятна, не бледнеющие при надавливании. Иногда появляется понос с примесью крови и рвота.

Супоросные свиноматки абортируют. Наблюдается кровотечение из носа и нервные расстройства (судороги, параличи конечностей). На 7-10-й день животные обычно погибают.

ЛЕЧЕНИЯ НЕ СУЩЕСТВУЕТ! СМЕРТЕЛЬНЫЙ ИСХОД МОЖЕТ ДОСТИГАТЬ 100% СЛУЧАЕВ ЗАБОЛЕВАНИЯ! При ВОЗНИКНОВЕНИИ АЧС ВСЕ СВИНОПОГОЛОВЬЕ И СВИНАРНИК СЖИГАЮТСЯ.

Уважаемые владельцы свиней! Для недопущения этого опасного заболевания вам необходимо:

- обеспечить безвыгульное содержание свиней;

- не допускать бесконтрольной случки свиней;

- не допускать скармливание свиньям кормов, в том числе пищевых отходов (из столовых, кафе и т.д.), не прошедших термическую обработку;

- не приобретать живых свиней без разрешения государственной ветслужбы; - приобретать свиней только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней и вакцинации против классической чумы и рожи свиней;

- убой свиней проводить только после проведения предварительного клинического обследования свиней ветеринарным специалистом.

При появлении клинических признаков, характерных для АЧС или падеже свиней, а также по вопросам проведения вакцинации свиней против классической чумы и рожи, обращаться в Борскую станцию по борьбе с болезнями животных,  тел. 2-11-94; 2-11-80.

А. Турбина, ведущий ветврач Борской СББЖ.

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube