архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама

Главная Разное Сорняки: ущерб хозяйству, вред здоровью
09.06.2018
Просмотров: 1549, комментариев: 0

Сорняки: ущерб хозяйству, вред здоровью

 Неоценимый вред посевам сельхозугодий наносят сорные растения. Они не только портят эстетический вид полей, но и значительно снижают урожайность, способствуют расселению вредителей, снижают качества семенного материала.

 Некоторые виды сорняка носят карантинный характер , так как их вредоносноть отмечена в значительных объемах. Одним из таких сорняков является амброзия трехраздельная. Необходимо отметить, что данный сорняк не только наносит колоссальный ущерб сельскому хозяйству, но и вредит здоровью человека, вызывая аллергическую реакцию во время цветения.

Амброзия быстро распространяется и сильно иссушает почву в культурных посевах, вызывая угнетение высеянных растений. Она  развивает мощную надземную массу и корневую систему, сильно подавляет культурные растения. Сорняк  расходует очень много воды на образование единицы сухого вещества (в среднем в 2 раза больше, чем зерновые колосовые), что приводит к иссушению почвы.

Амброзия резко снижает плодородие почвы, вынося из нее большое количество элементов минерального питания растений. Наиболее часто от амброзии страдают посевы зерновых колосовых, зернобобовых, гречихи и пропашные культуры, особенно подсолнечник. При недостаточном уходе за посевами этих культур амброзия перерастает их и сильно заглушает, что приводит к резкому снижению или к полной гибели урожая. Засорение посевов гороха и гречихи амброзией крайне затрудняет уборку.

Скот не поедает амброзию из-за содержания в ее листьях горьких эфирных масел, поэтому качество зеленого корма и сена, засоренного амброзией, ухудшается.

Размножается амброзия только семенами. Хорошо развитые растения могут давать до 40 тысяч семян. Характерно, что всхожесть имеют не только вызревшие семена, но и семена восковой и молочной спелости. Массовые всходы появляются в мае - июне. Цветение начинается в конце июля - начале августа и продолжается до октября.

 Сорняк амброзия, хоть и называется травой, способен достигать трех метров в высоту и потому представляет опасность как для сельского хозяйства, так и для людей, страдающих аллергией. Вредоносное воздействие на организм оказывает цветочная пыльца, выделяемая амброзией в огромных количествах. Причем, период цветения значительный - с июня по сентябрь. Особенно страдают дети. Были даже случаи со смертельным исходом.

Данный сорняк получил особенное распространение на севере Борского райoна на обочинах, вдоль дорог и в селах Петровка, Соковнинка, Неприк, Подсолнечное.

Внимание!  Не путайте данный сорняк с широко распротранным повсеместно сорняком - циклахеной дурнишниколистной. Циклахена менее вредносный сорняк. Это однолетнее травянистое растение, стебли которого достигают от 30 до 200 см в высоту. Корневая система мощная, мочковатая. Стебель ребристый, прямостоячий, в верхней части опушенный, в нижней - голый, бородавчатый. Листья циклахены крупные, длиной до 15 см, сердцевидной формы, черешковые, размещены на стеблях супротивно. Листовая пластинка по краю пильчато-зубчатая, у крупных растений лист разделен на несколько лопастей. Сверху листья растения шероховатые из-за щетинистых коротких волосков, снизу густо опушены мягкими волосками.

Для избежания распространения данных сорняков необходимо проводить борьбу не только в полях, но и в поселениях. Молодые побеги амброзии нужно вырывать с корнем, можно уничтожать сорняк, вытесняя его другими растениями - многолетниками или газонными травами. Эффективный способ борьбы - многоразовое выкашивание травы на территории села.

Решающее значение для очистки полей от амброзии имеют агротехнические методы борьбы: правильное чередование культур в севообороте, обработка почвы, уход за посевами, направленный на истощение запасов семян сорняка в почве и предотвращение повторного засорения как почвы, так и урожая сельскохозяйственных культур. На землях, сильно засоренных амброзией, лучшим местом по очистке почвы от запасов семян является паровое поле, которое при правильной обработке снижает засоренность на 70-80%.

 Н. Сердечникова,  агроном по защите растений Борского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Самарской области.

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube