архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Спрашивайте – отвечаем

29.09.2012
Просмотров: 779, комментариев: 0

Спрашивайте – отвечаем

Спрашивайте – отвечаем

24 сентября на прямой связи с жителями района была руководитель Борского Управления социальной защиты населения Н.И. Долгова.

В.П. Ключкова, с. Подгорное:

- Нельзя ли внуку-инвалиду оказать материальную помощь?

- Оказанием материальной помощи занимается Центр социального обслуживания, располагающийся в том же здании, что и мы, УСЗН. Учитывая, что пенсия внука ниже величины прожиточного минимума, он имеет право на оказание материальной помощи.

Вам необходимо обратиться в каб. № 3 ЦСО.

В.Д. Гаршин, ветеран труда ст. Неприк.

- В очереди на зубное протезирование стою 1,5 года, говорят каждый раз, что нет денег.

После наведения справок в отделении ортопедической стоматологии Надеждой Ивановной получен ответ, что средняя продолжительность нахождения в очереди на льготное зубное протезирование - 1 год 7 месяцев. Очередь продвигается в зависимости от выделяемых финансовых средств.

Н.С. Мжельская

- Бабушка 85-ти лет пользуется услугами соцработника, проживая при этом в одном доме с сыном, снохой, двумя внуками, одной из которых 17 лет. То есть имеется трое взрослых людей.

Семья сына испытывает неудобства от того, что когда они отсутствуют, в их доме находится посторонний человек, который затем некорректно обсуждает хозяев на улице. Как быть, спрашивает сноха, нужно ли обращаться за разъяснениями в министерство или прокуратуру?

- Ситуацию, прежде чем ответить, нужно всесторонне обсудить и проанализировать вместе с ЦСО. Что мы и сделаем, дадим вам ответ.

Пенсионеры из пос. Новый Кутулук.

- В июле вы проводили индексацию выплат ветеранам труда на жилищно-коммунальные услуги. В июле нам ничего не добавили, добавили в августе, а в сентябре опять убавили. Почему?

- В июле в связи с реформированием министерства здравоохранения и социального развития выплата прошла не всем получателям. Многим произведен перерасчет в августе за 2 месяца (июль, август). А в сентябре сумма произведена уже за один месяц, такая же будет производиться далее, пока не произойдет новая индексация.

Второй вопрос: у нас есть бабушка - вдова участника войны. С 1 января все вдовы инвалидов войны получают кто 3,5 тыс. рублей, кто 1,4 тысячи, а она - ничего. Положена ли ей выплата?

Такая же ситуация с участником войны. Рядом живет инвалид войны, который выплату получает, а он - нет.

- С января 2012 года в соответствии с ФЗ №306 инвалиды, получившие инвалидность вследствие военной травмы, получают надбавку: I группа - 14 тыс., II гр. - 7 тыс., III - 2,8 тыс. руб. Их вдовы имеют право на 50%-ную выплату от той, что производилась супругу. Женщины должны принести документы, подтверждающие, что являются вдовами инвалидов вследствие военной травмы.

Вдовы участников войны, не являвшимися инвалидами вследствие военной травмы, или являвшимися инвалидами по причине общего заболевания, не имеют права на данную доплату.

- Я - медработник. В прошлом году уволилась, но до последнего текущего месяца получала ЕДВ ЖКУ. Недавно пришло письмо из УСЗН о  том, что я должна вернуть деньги, полученные за год со времени увольнения. Объяснили, что организация не вовремя подала сведения об уволенных. Имеете ли вы право востребовать с меня выплаченные деньги?

- Согласно законодательству, денежная выплата производится до того момента, пока человек трудится в данной организации, учреждении, системе или оформился на пенсию.

О всех изменениях человек также обязан немедленно информировать органы соцзащиты, чтобы приостановить выплату или прекратить ее в зависимости от проработанного стажа человеком в данной организации.

Для получения своевременной информации УСЗН заключило договоренности с руководителями всех организаций льготных категорий. Ваш отдел кадров вовремя не сообщил о вашем увольнении, вам произведена переплата государственных средств, поэтому они должны быть возвращены в бюджет области.

Если люди не желают возвращать переплаченные средства, а такие случаи имеются, мы вынуждены истребовать деньги через суд.

Е.П. Сундеева, Т.Г. Знобищева, М.Н. Попова, А.Н. Ананьев, ветераны Великой Отечественной войны, интересовались сроками ремонта своего жилья или компенсацией израсходованных средств в ходе самостоятельного ремонта.

М.Н. Поповой произведено безналичное перечисление средств 7 сентября сего года, две другие женщины уже на следующий день после "Прямой линии» передали в УСЗН квитанции и чеки, после получения которых сформированы пакеты документов и переданы в районную администрацию. От А.Н. Ананьева требуется личное заявление.

Ирина БОЛЬШАКОВА

 

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube