Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Как выявить недобросовестного работодателя
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось
Водительские права: как получить, заменить и сделать международные
Получать документы в государственных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостоверение и не испортить нервы себе и другим.
Старина здесь с молодостью дружит

В старинном селе Коноваловка Борского района с давних времён существует удивительный праздник - «Вастазь Чи», что означает день встречи. Он отмечается ежегодно, через неделю после православной «Троицы». В село съезжаются все, кто только имеет такую возможность, из самых дальних уголков нашей страны, чтобы повидаться со своими родными, соседями, односельчанами. В этом году к празднику приурочили проведение ХХI мордовского фестиваля «Масторавань тундо». Участниками фестивальной программы стали мордовские коллективы и солисты из муниципальных районов Кинель-Черкасский, Шенталинский, Исаклинский, Похвистневский, Сергиевский, Красноярский, Нефтегорский, Волжский, Кошкинский, Челновершинский, Клявлинский, городские округа Самара и Отрадный.
Фестивальная программа началась с посещения жителями и гостями праздничной литургии в храме Архангела Михаила, которая завершилась торжественным колокольным звоном, созвучным радости, которая наполнила сердца людей. От храма вся процессия направилась к центру села, мордовские коллективы пели традиционную песню «Ватази», а жители села вдоль улицы поставили столы с угощениями - национальными блюдами и напитками.
Далее всех присутствующих пригласили пройти к памятнику погибшим в Великой Отечественной войне землякам, вспомнили и поблагодарили их за беспримерный подвиг и мирное небо над головой. После возложения цветов к обелиску все направились на фестивальную поляну, где начала выступление группа «Борская крепость», показавшая традиционные конные скачки мордовского казачества. Скачки сопровождались небольшими инсценировками, которые рассказали об истории нашего края и показали некоторые обряды и зарождение традиций.
По окончании скачек состоялась торжественная церемония открытия фестиваля - под звуки Торома (труба) парень и девушка (представители казачества) на лошадях подъехали к сцене и передали символы праздника (кленовые венки и «штатол»-свечу) председателю Самарского регионального областного отделения Мордовского национального культурного центра «Масторава» (СРООМНКЦ) Л.А. Колесниковой и председателю Борского отделения СРООМНКЦ «Масторава» Т.Н. Степановой. После зажжения свечи и благословления всех собравшихся, берясь за руки и образовывая круг, закружился невероятной красоты хоровод более чем из трёхсот участников! После завершения хороводной песни ведущие объявили фестиваль открытым. Они пригласили на сцену с приветственным словом заместителя главы м.р.Борский по социальным вопросам Н.Ю.Долматову, которая поздравила всех с праздником, а мордовскому народному ансамблю «Эрзянь Вайгель» Коноваловского сдк вручила денежный сертификат на пошив обуви для выступлений.
Также прозвучали поздравления от председателя СРООМНКЦ «Масторава», почётных гостей и председателей районных отделений.
Затем концертную программу открыло выступление образцового хореографического ансамбля «Дебют» Дома детского творчества «Гармония», они исполнили мордовский танец «Мон Молян». А народный мордовский коллектив «Эрзянь Вайгель» исполнил красивую песню о родном селе - Коноваловке. Так как праздник проходит через неделю после троицы, ансамбль хора «Масторава» исполнил песню, которая славит берёзку - на сцене они появились с красивым деревцем, украшенным разноцветными лентами.
Коллективы выступали, сменяя друг друга и удивляя зрителей красивыми, самобытными костюмами и вокальными номерами. Из-за сильной жары, которая выпала на этот день, концертная программа началась на поляне, а продолжилась в зале Дома культуры.
На протяжении всего праздника работали «Центр национальной культуры «Мордовская изба», выставка национальной кухни и декоративно-прикладного творчества, школьная музейная комната. Все желающие могли сплести себе традиционный венок из кленовых листьев, поучаствовать в мастер-классах по росписи камней и работе на гончарном круге. Была организована работа полевой кухни, где всех угощали кашей и душистым чаем из огромного самовара! Ну и, конечно, какой же праздник обходится без ароматного шашлыка, сладкой ваты, мороженого и каруселей! Несмотря на очень жаркую погоду на площади было многолюдно и все остались довольны от встречи друг с другом.
Праздник получился на славу. Обязательно хочется вернуться сюда через год, для новой встречи.
Марина МАТЫЦЫНА
Реклама


МУП
"редакция газеты
"Борские известия""
Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ
Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65
Редакция "БИ"
Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.
Как получить скидку 30% на оплату госпошлины?
С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%
5 советов тем, кому лень заниматься документами.
Редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюрократические вопросы с легкостью
Почему приходят судебные приставы
Судебные приставы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рассказал, почему такое происходит и как этого избежать.

| |||