архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Степи: последнее пристанище

07.07.2012
Просмотров: 2176, комментариев: 0

Степи: последнее пристанище

Степи: последнее пристанище

Чем характерна природа Борского района? Своими лесами, ответите вы, это, ведь, видно даже из названия района - Борский! Вы, конечно же, будете правы - самая главная и заметная достопримечательность Борского района - это Бузулукский бор. Уже несколько лет как этот лесной массив взят под охрану - Бузулукскому бору присвоен статус Национального парка. Но не только лесами знаменит район, но и своими сохранившими первозданное состояние степями.

Уникальные степные участки, расположенные на юге Борского района, и яры вдоль реки Кутулук имеют статус Памятников природы.  Это Гостевский шихан (в 8 км южнее села Гостевка), Геологические отложения триаса (Гостевка), урочище Мечеть (окрестности села Усманка) и урочище Марьин пупок (село Подгорное). Такие памятники природы ничтожно малы по своим размерам (их площадь от 1 до 28 га) и представляют собой неудобья (овраги, балки, шиханы) - участки степи, которые человек не смог превратить в  поля, пастбища, не провел через них трассу. Такие Памятники природы служат для нас памятью о былом величии степей, являются последним пристанищем для исконно степных растений и животных, многие из которых давно поселились на страницах Красной книги.

Задача человечества - сохранить эти островки Живой природы в их первозданном величии, именно поэтому государство присвоило ценным степным участкам Борского района статус Памятников природы. Но не все целинные, неосвоенные степные участки защищены государством от посягательств человека - некоторые из них только сейчас рассматриваются в качестве Памятников природы. Так, на юге Борского района девственная степь, не знавшая плуга хлебороба и не вытоптанная копытами, сохранилась в овраге Сухая Таволжанка (тянется от Усманки до Герасимовки) и по северному склону реки Таволжанка от села Алексеевка до села Гвардейцы. Сейчас в средней части Сухой Таволжанки ведутся работы по строительству федеральной трассы - часть первозданной степи уже превратилась в котлован. Важно защитить остальные, пока еще нетронутые участки. Территория Памятника природы «Марьин пупок» не испытывает такого антропогенного пресса, а вот гряда яров вдоль реки Кутулук (частью которой и является Марьин пупок), на которой также обнаружены редкие степные растения и животные, никак не защищены законом от активного воздействия человека. Необходимо расширить границы  Памятника природы «Марьин пупок» и как можно скорее оградить Сухую Таволжанку и реку Таволжанку от посягательств человека, придав им статус Памятников природы. Если не сделать этого сейчас, то человек уничтожит последнее пристанище дикой природы, и вместо любования на тюльпаны и ирисы ему придется довольствоваться чертополохом и амброзией, вместо орлов и журавлей - вороньем, забудет человек, как поет жаворонок, зачерствеет душа…

Очень сложно, а порой и невозможно сохранить разрушенное, но мы еще можем спасти, то, что осталось от былой природы Борского района. Каждый может внести вклад в это важное дело. Для этого существует свод правил, которые необходимо выполнять на особо охраняемых территориях, каковыми являтся Памятники природы.

 

ЗАПРЕЩЕНЫ!

Проведение рубок лесных насаждений.

Заготовка гражданами древесины для собственных нужд.

Распашка земель и иные агротехнические и лесохозяйственные работы, связанные с нарушением целостности почвенного покрова.

Строительство и эксплуатация хозяйственных и жилых объектов, строительство зданий и сооружений, строительство магистральных автомобильных дорог, временных дорог, железных дорог, трубопроводов, линий электропередачи и других линий коммуникаций.

Устройство свалок, складирование и захоронение отходов.

Мелиоративные работы, гидростроительство, зарегулирование стока.

Размещение летних лагерей скота, летних доек, мест водопоя скота.

Выпас мелкого рогатого скота.

Промысловая, любительская и спортивная охота, а также размещение и строительство охотохозяйственных объектов.

Заготовка недревесных лесных ресурсов, пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений.

Осуществление деятельности по выращиванию лесных плодовых, ягодных, декоративных растений, лекарственных растений, создание лесных плантаций и их эксплуатация.

Использование токсичных химических препаратов для охраны и защиты лесов и сельскохозяйственных угодий.

Складирование, хранение, перевалка, уничтожение пестицидов, агрохимикатов, химических препаратов иного назначения и горюче-смазочных материалов.

Разведка и добыча полезных ископаемых.

Сжигание порубочных остатков, пожнивных остатков на полях.

Передвижение транспорта вне дорог, за исключением передвижения, необходимого для обеспечения установленного режима памятника природы.

Нарушение установленного режима и иных правил охраны и использования территории памятника природы и его охранных зон влечёт за собой ответственность, предусмотренную действующим законодательством РФ.

А. КУЗОВЕНКО.

Научно-исследовательская лаборатория «Экотон».

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube