архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Реклама

  Как выявить недобро­совестного работодателя

В этой статье редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось

  Водительские права: как получить, заменить и сделать международ­ные

Получать доку­менты в государствен­ных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостовере­ние и не испортить нервы себе и другим.

Главная Разное Стремимся к новым высотам
14.10.2020
Просмотров: 499, комментариев: 0

Стремимся к новым высотам

  Осознать причастность к большому общему делу - значит, убедиться в том, что выбор профессии был сделан не случайно, и годы труда  отданы любимой работе. Любовь к профессии студентам филиала «Борский» Самарского медицинского колледжа имени Н. Ляпиной прививают более восьмидесяти лет.

  Мы окунулись на один день в жизнь колледжа, посетили учебные кабинеты и лаборатории, прониклись атмосферой студенчества, вдохновились желанием обучающихся постигать свою профессию.

Уже не первый год образовательное учреждение работает под чутким руководством Татьяны Николаевны Переплётчиковой.

Сегодня здесь обучаются 237 студентов. Спрос на специалистов среднего звена в последние годы растет, и колледж стремится идти в ногу со временем. Основная задача учреждения - подготовка высококвалифицированных специалистов по специальности "Лечебное дело", квалификация “Фельдшер” и "Сестринское дело", квалификация «Медицинская сестра». Для этого здесь созданы все необходимые условия.

При входе - строгий контроль: запись в журнал учета, измерение температуры, санобработка рук, обязательно наличие масок. В коридорах стоят бактерицидные рециркуляторы, в воздухе - запах дезинфицирующих средств. Из этого можно сделать вывод - здесь в учебное время соблюдаются все меры предосторожности. В колледже светлые и просторные аудитории, кабинеты доклинической практики и есть все необходимое для плодотворной учебы: инструменты, фантомы, муляжи, наглядные пособия. На каждом этаже и корпусе - уголки и стенды с достижениями обучающихся колледжа в различных сферах.

Как нам рассказала заведующая отделом по учебной работе З.Р. Рахматуллина, прошедший учебный год студенты заканчивали в дистанционном формате. Педагоги создавали в Интернет-ресурсах группы для проведения занятий, производственная практика была перенесена на осень 2020 года. Такой формат непривычен для медицинских образовательных учреждений, но на качестве образования это не отразилось - год был закончен успешно, выпускники продемонстрировали высокий уровень подготовки на государственной итоговой аттестации.

В новом учебном году были внесены изменения в календарный учебный график. Расписание теоретических и практических занятий составляется в соответствии с методическими рекомендациями Роспотребнадзора.

Качественная организация учебного процесса, новаторские идеи, высокий уровень квалификации преподавательского состава, внимательное отношение к каждому обучающемуся - все это характеризует педагогический коллектив. Преподаватели учреждения постоянно совершенствуют свой профессиональный уровень, повышают квалификацию, участвуют в обучающих семинарах и конференциях, готовят студентов к олимпиадам и конкурсам профмастерства.

«Для меня работа в колледже - это  возможность передать свой жизненный и профессиональный опыт молодому поколению. Сегодня в работе применяются новые стандарты, модернизируются  учебные комплекты, расширяются методики преподавания, внедряется цифровизация учебного процесса, на должном уровне организуется повышение квалификации сотрудников. Это очень радует и вселяет уверенность, что наш коллектив и дальше будет идти в ногу со временем», - рассказывает зав. отделом по производственной практике А.В. Инговатова.

В текущем году четверо педагогов медицинского колледжа прошли обучающий курс по оказанию помощи в экстремальных ситуациях, получили сертификаты и добровольно участвовали в мероприятиях, направленных на оказание помощи нуждающимся людям в условиях распространения коронавирусной инфекции, в частности, во Всероссийской акции "Мы Вместе".

Девять студентов колледжа  по распоряжению Министерства здравоохранения были направлены в инфекционный стационар областной клинической больницы им. В.Д. Середавина для оказания помощи медперсоналу в лечении ковидных больных. Студенты прошли обучение по дополнительной профессиональной программе «Профилактика и снижение рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-2019», прошли тестирование, получили удостоверение и только после этого приступили к работе.

Вот что нам рассказала студентка второго курса Елизавета Попова: "По приезду в областную больницу нас разместили в бесплатном общежитии. После распределили по отделениям, обучили, как правильно одевать костюмы, каким маршрутом передвигаться по корпусу, как проводить обработку. В инфекционном стационаре две зоны: зеленая, в которой лежат больные с пневмонией, и красная - в ней пациенты с подтвержденным ковидом. Выполняли мы в основном санитарную работу, в обязанности входило поддержание чистоты в палате и уход за пациентами. Во время нахождения в отделении нельзя есть, пить, снимать защитный костюм, маску, перчатки и очки. Особенно тяжело приходилось летом в жаркую погоду. По окончании рабочего времени - полная дезинфекция и санобработка. За работу в инфекционном госпитале мы получили зарплату плюс губернаторские и президентские выплаты. Это хороший опыт на пути в постижении профессии для всех нас. Выпускники после защиты дипломов продолжили работать в больнице им. В.Д. Середавина".

Рассказы студентов, не побоявшихся получить свой первый профессиональный опыт в столь тяжелых условиях, очень увлекают. Но вернемся к процессу обучения...

По окончании первого курса студенты специальности «Лечебное дело» получают свидетельство “Выполнение работ по профессии “Младшая сестра по уходу за больными", которое дает возможность работать в учреждениях ЛПУ.

Кроме того, на коммерческой основе в колледже можно пройти двухмесячные курсы медицинского массажа.

Филиал «Борский» медицинского колледжа им. Н. Ляпиной является площадкой для повышения квалификации медицинских работников.

Важным фактором на период обучения студентов является наличие общежития. Сегодня в нем проживают более 150 человек. В этом году в здании был сделан ремонт, закуплены мебель и бытовая техника. На каждом этаже - современные душевые кабины, стиральные машины-автоматы. В комнатах новые кровати, шкафы, тумбочки, постельное белье.

Совершенствование системы образования невозможно без осуществления воспитательного процесса. В колледже эта работа под руководством О.В. Жабиной организована должным образом. Студенты являются частью волонтерского движения "Волонтеры-медики". Добровольцы принимают активное участие в санитарно-гигиеническом обучении, в экологических акциях и субботниках, оказывают по мощь ветеранам. Важную роль участники движения играют в медицинском просвещении населения, студенты приобщают жителей района к здоровому образу жизни путем проведения различных акций и марафонов, таких как "Здоровые суставы", "Мы против СПИДа".

В своей деятельности учреждение тесно взаимодействуют со спортивно-досуговым центром «Виктория», краеведческим музеем, центральной библиотекой и другими образовательными учреждениями. В 2019 году команда филиала «Борский» стала победителем конкурса на кубок главы района, одержав победу в районном турнире "Интеллект-63", представили муниципалитет на областном уровне.

Также в колледже ведет работу студсовет. В него входят старосты групп и активисты, которые не хотят оставаться в стороне от общественной жизни.

Под руководством методиста Инны Александровны Радаевой в стенах колледжа ежегодно проводится конкурс профессионального мастерства. Студенты и педагоги участвуют в мероприятиях различного уровня. В V Всероссийской заочной научно-практической конференции "Первые шаги в медицину", которая проходила среди студентов средних образовательных учреждений, первое призовое место заняла Мария Ашурматова (руководитель Т.Н. Маркова). Также студенты колледжа попробовали свои силы в заочной олимпиаде Приволжского федерального округа "Специалиста нет без мастерства" и других конкурсах высокого уровня.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что филиал «Борский» находится в процессе постоянного совершенствования и развития.

Специалисты, подготовленные в этом учебном учреждении, востребованы в медицинских организациях и вносят весомый вклад в развитие медицины. За время существования образовательного учреждения тысячи их стали частью большого медицинского братства!

Бережно сохраняя традиции, используя передовой опыт, коллектив стремится к достижению новых высот в деле подготовки средних медицинских кадров для обеспечения социально-экономического развития региона и страны в целом.

Юлия Попова

Комментарии

Реклама

МУП
"редакция газеты
 "Борские известия""

    Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ

Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65

Редакция "БИ"

  Как не просрочить штраф ГИБДД

Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.

  Как получить скидку 30% на оплату госпош­лины?

С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%

  5 советов тем, кому лень заниматься документами. 

Редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюро­кратические вопросы с легкостью

  Почему приходят судебные приставы

Судебные прис­тавы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рас­сказал, почему такое происходит и как этого избежать.

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube
Борское