Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Свести опасность к минимуму
По поручению Губернатора Самарской области Д.И. Азарова на территории Борского района, где располагается особо охраняемая природная территория, усилен противопожарный контроль. На прошлой неделе сотрудники МЧС и регионального Минлесхоза проверили границы лесных и степных участков с населенными пунктами на территории нашего муниципалитета.
В Самарской области с 8 апреля действует особый противопожарный режим. Как отметил Д.И. Азаров, любая угроза и недоработка районных властей в этот период может привести к очень серьезным последствиям, в том числе для особо охраняемого природного объекта.
С начала весны в области создан оперативный штаб, готовый к экстренному реагированию. Утвержден план тушения лесных пожаров на территории 16 лесничеств, подписаны соглашения по взаимодействию и оказанию помощи силами и средствами при ЧС со всеми заинтересованными средствами и ведомствами, в том числе и из соседних областей. Леса в регионе патрулируют более 300 человек, в выходные и праздничные дни к патрульным присоединяются полицейские. Всего утверждено 212 маршрутов. Всегда начеку единая система видеомониторинга и обнаружения лесных пожаров «Лесной дозор» с тридцатью камерами, установленными в лесной и лесостепной зонах по всей области. С их помощью дежурные смогут вовремя зафиксировать дым или огонь и оперативно передать информацию огнеборцам.
Как отмечают в областном Минлесхозе, за последние пять лет на территории Борского района произошло 15 лесных пожаров. Во время своего визита сотрудники МЧС и регионального министерства лесного хозяйства проконтролировали как проводится повторная противопожарная опашка. По словам специалистов, она в большинстве случаев помогает избежать распространения неконтролируемого пожара.
- Минерализированные полосы делаются по границе всех лесов, - пояснил нам руководитель управления государственного лесного надзора А.А. Шекунов. - Это одно из основных требований обеспечения пожарной безопасности населенных пунктов в пожароопасный период. Пожары могут возникать по разным причинам, и если заранее не соорудить препятствия, способные локализовать очаг возгорания, из-за большой скорости распространения огня последствия могут быть печальными. Противопожарная опашка стоит недорого, к тому же такие меры вполне результативны в случае возникновения возгораний. Проводить ее должны все без исключения владельцы и арендаторы земель прилегающих к лесным и степным массивам.
Для проведения опашки используют бульдозеры и тракторы, оснащенные плугами и фрезами, которые переворачивают и крошат почву. Если на территории, по которой пройдет техника, растут отдельные деревья и кустарники, они подлежат вырубке. В результате опашки образуется минерализованная полоса, которая препятствует распространению огня.
Также проводим обкос травы. Устанавливаем аншлаги и шлагбаумы, запрещающие въезд в лес. Проводим уборку от захламленности, горючего мусора и сухих веток. За прошедшие два месяца на территории гослесфонда произошло три лесных пожара, два из которых - переход огня с земель сельхозназначения. Именно поэтому профилактика перехода пламени с сопредельной территории наиболее важна для нас. Сейчас до 44 мобильных групп выезжают на патрулирование лесных зон на территории региона. В Борском районе ни одного протокола пока не составлено. Отмечу, что сельские жители более бережно относятся к природе, чем городские.
За выполнением работ по повторной противопожарной опашке следили не только специалисты на земле, но и квадрокоптер, запущенный в воздух сотрудниками администрации Борского района. В это же время представители отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Борскому, Алексеевскому и Нефтегорскому районам проводили профилактическую работу с населением. Так, например, жителям сельского поселения Большое Алдаркино были выданы памятки о правилах поведения и обращения с огнем в особый пожароопасный период.
- Большая часть пожаров происходит по вине человека, - говорит В.С. Томаров - начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Борскому, Алексеевскому и Нефтегорскому районам главного управления МЧС России. - Неосторожное обращение с огнем несет разрушительные последствия. Поэтому для нашего отдела на первом месте стоит понимание со стороны граждан. Мы проводим большую профилактическую работу с населением Борского района. Радует, что нас не просто слушают, но и берут за основу те рекомендации, которые мы даем. Во время высокого класса опасности- четвертого и пятого - посещение лесов запрещается. Сейчас именно такая ситуация. Еще хочу отметить, что с районной администрацией у нашей службы достаточно тесный контакт. Есть понимание важности совместной работы. И есть положительный результат.
Высокий уровень совместной работы районной администрации, МЧС, глав сельских поселений, специалистов лесного хозяйства и национального парка «Бузулукский бор» отметил и В.С. Инченков - первый заместитель главы Борского района:
- В случае обнаружения пожара у нас нет разделения - чья это территория. Если нужна помощь, ее всегда окажут. Благо, больших очагов возгораний за последние годы на территории муниципалитета не допущено. Это результат и сознательности граждан, и быстрого реагирования на сообщения о пожаре, и наличие техники и средств тушения пожаров. Например, здесь, в сельском поселении Большое Алдаркино, создан временный пожарный пост. Поселение находится на границе с лесным массивом и достаточно удалено от райцентра, поэтому два бойца пожарно-спасательного отряда и Авторазливочная станция АРС -14 контролируют данную территорию и в любое время готовы к тушению возгораний.
Еще отмечу, что в районе создана оперативная группа, в распоряжении которой находится квадрокоптер. В пожароопасный период проводится регулярное патрулирование территории.
Все необходимые противопожарные мероприятия у нас проведены. Это целый комплекс мер, который на протяжении многих лет дает ощутимые результаты. А своевременно организованное устройство минерализированных полос около населенных пунктов, которые расположены на границе с лесными массивами и сельхозугодиями, позволяют свести опасность распространения пожара на жилые массивы до минимума.
Ольга ДЯШКИНА