архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Сын Земли Самарской

13.02.2016
Просмотров: 444, комментариев: 0

Сын Земли Самарской

  Новокутулукская  сельская библиотека  к 165-летию  Самарской  губернии организовала  выставку - экспозицию  «Григорий Сергеевич  Аксаков - достойный сын Самарской земли». Любой житель посёлка может  прийти на выставку и познакомиться с информацией о достопримечательностях нашего края.

  Первыми её посетителями стали учащиеся  5 класса  СОШ пос. Новый Кутулук .  Дети узнали о жизни Самары в 19 веке, о том, как развивался город, почему появилась необходимость в образовании отдельной Самарской губернии. Далее ребята перешли в музейную комнату для знакомства с экспозицией. В ней представлены  фотографии семьи Григория Аксакова, его родителей,  родственников, родословное древо, хронология жизни и  места, где проживал Григорий Сергеевич. Ребята узнали, как тесно род Аксаковых связан с  Самарой. В суровые пугачёвские времена в городе недолго проживал дед писателя Степан Михайлович Аксаков. В разные годы по делам был здесь  и Сергей Тимофеевич Аксаков.

 Но лишь один из его сыновей - Григорий - большую часть своей жизни провел в Самарской губернии. Здесь по-настоящему проявились его административные и организаторские способности.  В 1855 году он служил вице-губернатором в Самаре.  В эти же годы приобрёл имение Страхово на берегу речки Тутовля  (ныне Кутулук), которое в настоящее время входит в границы  поселения  Новый  Кутулук. Крестьяне Страхова  относились к нему с большим почтением и уважением. 

С 1867 по 1872 года он  служил губернатором Самарской губернии. В эти годы в Самаре был открыт окружной Суд, созданы органы самоуправления, открыт общественный сад, Александровский приют, телеграфное сообщение со всей Россией.  Огромное внимание уделялось больницам, школам. Уйдя с поста губернатора, Аксаков продолжил заниматься благотворительностью в Самаре и Самарской губернии как частное лицо.

Одним из  важных  моментов  связи  нашего края с Григорием Аксаковым - седьмым губернатором,  является то , что похоронен он был по  его желанию  в с. Страхово у стен старой церкви. В его честь на месте символической могилы в настоящее время поставлен памятный крест.

«Таких людей не слова, а дела -  должна помнить земля  Русская; говорим земля, потому что считаем, что Григорий Сергеевич Аксаков принадлежал в известном смысле не одной Самаре, а именно земле Русской» писала «Самарская газета» на сороковой день после его кончины. 

Г.  Боднюк, заведующая  библиотекой

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube